Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》「興趣」是互聯網創業的第一要素

2017-11-10
孫宇晨
新書搶先看》「興趣」是互聯網創業的第一要素
傳統企業家朋友經常會疑惑,為什麼在這個世紀互聯網興起之後,世界會有如此大的變化。這不僅讓他們看不懂,更讓他們感到惶恐。雖然現在他們企業的發展依舊不錯,可面對新時代、新趨勢,他們不知所措。
這是互聯網的本質屬性——跨界所造成的,跨界可以大幅增加勢能,將以往可能的效果呈成倍成長。
勢能本來是個物理名詞,這裡的意思是一種快速增長的能力,而且勢能是可以相互轉化的。劉慈欣著名的科幻小說《三體》裡面有一個術語叫「降維攻擊」。好比以前的人都生活在三維世界裡,現在突然來了一個二維世界的人,由於他生活在一個完全不同的世界,會帶給三維世界的人很多不一樣的看法,不一樣的事物認知形態。這個二維世界的人也會發現三維世界的一些致命的弱點,並且對這些致命弱點進行攻擊並取得勝利。
喜歡閱讀,卻又時間不夠?讓SmartM與你一起在一年內看完100本書!三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。平均每本不到25元、不限次數回看影片,歡迎加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會」(立即點擊報名

外星人降維攻擊

對於我們這一代創業者來說,自我定位就是希望自己能夠成為一個外星人。最初馬雲推行電子商務理念的時候,在當時的中國來看,很有可能也是一種來自外星的理念,大多數人不僅不理解,而且不看好。當然最終的結果是「外星人降維攻擊」,傳統的互聯網公司,甚至傳統的零售行業發生了翻天覆地的改變。
2016年下半年,透過和湖畔大學的同學,「喜馬拉雅」CEO余建軍先生的溝通,我決定成為喜馬拉雅電臺的主播,推出自己的付費音訊節目《財富自由革命之路》,開始了由互聯網創業者向「知識網紅」的跨界。 
不到半年時間,勢能增加得非常明顯。透過節目與聽眾的互動,我開始推行並普及自己的互聯網價值觀,讓中國更多的年輕人,在最需要觀念重塑的年齡,找到了志同道合的歸屬。不久,我的社群規模達到數萬人,由於我個人在「喜馬拉雅」和微博上的影響力不斷擴大,我公司的產品「陪我」 也逐漸被更多人所知道、所使用、所喜愛,而這樣的推廣成本趨近於零。從經濟效益方面看,付費節目的販售也獲取可觀的收入,讓公司的投資人和員工對公司更有信心。
這個過程中,我個人也因為跨界成長了許多。以前,多多少少有些年少輕狂,認為做節目就是侃侃而談,輕輕鬆鬆就增加了影響力、賺到了錢。實踐是檢驗真理的唯一標準,自己真正做節目了才知道,其中的困難是難以想像的,節目上線的兩個月前開始,我和同事們就沒日沒夜地準備。自己因為公司日常還有大量的事務,節目大綱和內容的撰寫只能在夜深人靜的時候或出差的路上完成。很多次節目都只能在見完合作夥伴之後推掉應酬,自己在旅館完成錄製。每天還要閱讀大量社群朋友的問題,按時回答,只恨自己的一天為什麼只有24個小時。唯一的好處可能是因為時常忘記吃飯,體重控制得越來越好了。
跨界之後,才真正知道新的領域是怎樣的風景,新的路上有怎樣的荊棘,而之前的是自己多麼無知。還好,我一直在堅持,這種堅持也讓我和我的團隊受益良多。 

跨界, 要坐上火箭

如何才能夠跨入美麗新世界而不是萬丈深淵,是跨界首先要解決的戰略性問題。其實答案很簡單,那就是把握互聯網行業的大方向後再跨入互聯網,尤其是從傳統行業跨入互聯網。我的一位聽眾在做電線這樣的傳統行業,覺得這行業利潤微薄,價格透明,欠款嚴重,競爭激烈,力不從心,雖然已經有三十多萬的投資,依然感覺前路迷茫。
對他來說,這是正常的現象,因為他認為傳統電線行業利潤本來微薄。其實本質上做任何行業的利潤都是微薄的,因為市場競爭會讓每個行業最後的利潤率都歸於一個正常的狀態,就是我們所說的利潤微薄、價格透明、競爭激烈。傳統行業成為這樣的狀態,只不過是這個行業長期成熟發展的一個必然結果。對於八O後的他來說,首先要完成跨界,也就是脫離原有的傳統電線行業,利用存款完成轉行。
在跨界的實際做法中,他要進入一個一線大城市的朝陽行業,就像Facebook首席運營官桑德柏格(Sheryl Kara Sandberg)說,最重要的是「get on rocket」,就是要坐上一架火箭,至於火箭本身坐到哪裡無所謂。進入大城市就是先上了一架火箭,這樣可以盡可能地即使去除你能力的因素,你也能混得比較好,因為你一開始就有行業優勢和城市優勢。
在這個基礎上,他目前用錢投資是不太明智的。業界標竿的「文藝復興科技」,1989年到2006年平均年化利率38.5%,就連股神巴菲特也難以望其項背。
即便按照「文藝復興科技」的水準,三十萬全部投資,一年做到最優秀的情況,也就一年多賺十萬,平均一個月才八千元,況且這在現實中是不可能實現的。而且中國的P2P行業和A股整體風險比較大,血本無歸也是有可能的。對他來說,優選還是取出現金,用為跨界時切換城市和行業的早期投資,這個投資是非常必要的。

跨界, 從興趣入手 

在明確跨界的方向是互聯網行業,並透過大城市實現的基礎上,從興趣入手是非常好的方式。我有一個朋友,從事傳統媒體的工作,興趣是書法藝術,而且書法是家傳,積澱很深。他不僅非常喜歡傳道授業的感覺,還認為自己有責任將書法繼續傳承下去。但要不要因此辭職開始跨界創業,他還有些猶豫。
他從興趣入手的跨界思考是非常正確的。開辦書法學校這個主意,最重要的還是要去分析自己對做書法學校本身有沒有興趣,而不要去將傳承書法作為創業的出發點,在這裡使命感和責任感並不重要。因為無論做什麼事情,興趣是大過天的,一旦開始跨界,很可能是很長久的工作,是一輩子的事情。隨著自己創業時間越來越長,我發現很多事情如果你自己本身沒有興趣的話,是絕對無法堅持做下去的,到時候事業就成了痛苦,這可能是最糟糕的情況。因此,排除責任感使命感的壓力,認真思考自己喜不喜歡書法,才是選擇是否跨界的大前提。
確定了自己對於書法藝術的興趣和熱愛,加上他喜歡傳道授業解惑,那麼開設一間書法學校是完全沒問題的。互聯網時代的一個重要特質就是社群精準化,每一個愛好都會有它相應的人群。所以其實如果開一間書法學校,如果有1000個人很喜歡這個書法學校,能夠追隨你不斷提升書法藝術造詣,那這次的跨界和創業就是非常成功的。而且書法藝術非常適合互聯網創業,已經有很多現成的例子作為參考,在「喜馬拉雅」中,田藝苗女士就透過付費音訊的方式教授古典音樂,而蔣勳先生則透過音訊節目解讀古典名著《紅樓夢》。同為古典藝術的書法也可以透過互聯網煥發勃勃生機。至於節目的形態可以再加以深度考慮,可能利用視頻方式會更好一些,但只要有興趣,透過互聯網,個人勢能和書法藝術都可以有更大的發展空間。 

跨界, 在互聯網中橫向完成

不僅從傳統行業到互聯網可以實現跨界,在互聯網行業中,也可以進行內部的橫向跨界。曾有一個天貓超市工作人員,雖然已經進入互聯網行業,但並不喜歡這份工作。她的夢想是當一個歌手,她除了需要購買很多課程之外,還要跟老師學習,但她資金不是很充裕,對於希望能在未來舉辦自己演唱會的她來說,有些不知所措。
我們要感謝生活在這樣一個互聯網時代。以前,一個人想出頭是非常難的,因為如她一樣的草根歌手,沒有辦法接觸到絕大多數人,無法讓大眾看到自己的作品,而現在,互聯網上已經有非常多的網站、學習平臺,能為草根歌手提供錄製音樂的環境,
甚至歌曲可以發行,歌手成為紅人。現在有很多「網路歌手」已經發展得不錯,很多人都是從這些音樂社群平台出來的。
而這些平臺又可以解決資金不足的問題,絕大多數人在互聯網上錄製自己的專輯,去接觸第一批喜愛他的使用者,不需要很多成本,甚至可能零成本。在這個過程中,如果她真的有天賦、有才華,就能夠擁有自己的核心粉絲,他們會資助她,幫她完成自己的音樂夢想。加上如今版權意識不斷提升,相應機制越來越完善,未來五到十年,對於獨立歌手和獨立音樂人來說,是真正的黃金時代。
我堅信未來的五到十年,會有大量的獨立音樂歌手,依靠著一個個獨立音樂人的平臺逐漸發展起來。她的音樂夢想,很有可能會實現。
在互聯網時代,每一個力圖奮進的人都希望自己進化,在技術不斷成熟的今天,從人類進化成為外星人,經由「降維攻擊」,實現自己的目標。
邁出第一步,並不是因為這一步一定可以跨進美麗新世界,而是作為一名外星人,如果不來到地球,地球人並不知道外星人是否真的存在過。
我思故我在,邁出第一步,讓自己和別人,都知道外星人的存在。(本文摘錄自《年輕是這個世界最大的既得利益者》第三章,時報出版)
書籍介紹
作者: 孫宇晨
出版社:時報出版
出版日期:2017年10月
孫宇晨
他是創業精英,世界經濟論壇全球傑出青年。他是語出驚人、觀點獨特的知識型網紅。他是無視爭議、勇往直前的實踐者。
90後知識型網紅第一人,北京大學學霸,美國常春藤盟校賓州大學碩士,馬雲湖畔大學首期唯一「90後」學員。「陪我APP」創辦人兼CEO、世界經濟論壇(達沃斯論壇)全球傑出青年、90後創業代表,入選2015年《富比世》30位30歲以下創業者榜單,喜馬拉雅APP《財富自由革命之路》主講人,節目播放量超過500萬次。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

工作之餘,想看本好書豐富生活,卻不知從何下手?
即刻了解
處理中