搭建電商平台困難多?「就愛優品」從技術切入,快速消除商家痛點

2018-01-02
36Kr/韓旭
 搭建電商平台困難多?「就愛優品」從技術切入,快速消除商家痛點
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】就愛優品電商操作系統,為自營店商提供了解決方案,讓完全不具備技術條件的商戶搭建自營電商平台像安裝windows一樣便捷,並導入IT系統,消除商家在電商平台運營過程中的「數據孤島」和訊息不對稱問題。
新零售環境下人貨場重構,升級轉型的核心是以人為核心的產品思維到用戶思維的轉變,實現商家會員資產的私有化和價值最大化。隨著用戶需求行為的在線化,傳統商家必須依托互聯網打造以用戶為核心的運營體系,線上線下打通,實現會員運營的訊息化、在線化、數位化與智慧化,滿足用戶的個性化服務、場景化體驗需求。搭建電商系統需求越來越強烈。
建立電商平台的方法通常有三種,一是外包,二是組建自己的技術團隊,三是入駐淘寶等流量平台。外包和自建在成本、實施週期、系統穩定性、響應速度、與業務配合度等都有方面都存在較大問題;入駐流量只是簡單得把線下支付搬到了線上,並沒有把數據或者流量資產私有化,也沒有與之完整匹配的運營系統或產品模式。因此搭建自營電商系統,成為商家普遍的選擇。
所謂搭建商家自營電商平台就是商家的運營能力加上有技術服務能力的電商操作系統,最終不僅是交易的在線化,也是會員服務與管理的在線化、訊息化。
就愛優品電商操作系統,完整產品化的自營電商PaaS解決方案,讓完全不具備技術條件的商戶搭建自營電商平台像安裝windows一樣便捷。同時就愛優品電商操作系統提供了開發者服務,支持應用級而非源代碼級的個性化編程開發,商家可以藉助就愛優品連接的外部開發者,完全自定義個性化自營電商平台,同時開發者還會對商家運營過程中的個性化需求進行技術支持服務,讓自營電商真正可用。就愛優品電商操作系統還可與商家的ERP、CRM等IT系統對接,數據訊息流從電商平台快速導入IT系統,消除商家在電商平台運營過程中的「數據孤島」和訊息不對稱,高效流轉。
一般來講,流量平台並不支持商家頻繁的運營需求,實現的是管理流程的固化,理論上資源都應該即時反饋在電商系統裡,但是流量平台隔幾天才能把資源用技術反饋到線上。就愛優品電商操作系統支持商家日常運營的頻繁需求變更,幫助商家更「自由」得運營。
拿影城舉例,就愛優品提供了基於模板的用戶界面,提供統一後台支持多渠道前端管理,以及開發者服務;對於集團,系統給了集團(多店連鎖)與單店(單店)分級管理與權限隔離;在會員管理上,有獨立線上虛擬會員卡系統,與影城實體會員體系並行;線上行銷工具則提供支付平台的票補支持,支持商家與各級支付機構和銀行合作導入;影城獨立管理賣品,獨立設置購票手續費與影票銷售價格,獨立線上商品系統和結算機制,設置獨立於影城的商品銷售體系。
就愛優品電商操作系統提供前端全渠道服務接入能力,支持包括App、公眾號、支付寶、手機銀行等多渠道商戶服務一鍵式開放,服務的用戶多為中大型,有四大行、Gucci、漢光百貨、橫店院線、星美影城等等。
目前就愛優品已服務400多家客戶,累積支撐客戶交易額過億,利用開發者服務處理個性化需求過萬個。
搭建自營電商平台短期內有一定的技術含量,但是並不構成長期壁壘。理解就愛優品要從整個互聯網發展看。CEO騰騰表示,傳統互聯網以流量為核心,但核心消費者價值仍由非互聯網商家承載和完成,運營由粗放式回歸到精細化,傳統互聯網必然多層面與商家利益衝突,不可調和;而商家也必然從對互聯網平台過渡依賴而造成數據資產流失、自主經營權丟失等問題中「醒來」,拿回自身主動權。去「流量平台」,形成自己的以會員為核心的精細化運營,用顧客驅動管理,沉澱常態用戶才具有價值。
就愛優品核心盈利模式為基礎產品銷售和開發者服務收入兩部分。目前就愛優品電商操作系統基礎產品收費根據商家規模及部署方式在5萬到10萬不等,開發者服務為根據單次實際需求計費,並且所有操作都支持在線完成。
未來,就愛優品在持續對基礎產品升級同時,逐步開放開發者服務,引入第三方開發者。商家可根據自身個性化需求自主靈活選擇第三方開發者,模式類似於面向B端的與AppStore;此外還會引入AI,用半人工方式整理用戶需求,機器人自動編程程序。
創始人騰騰畢業於清華大學,曾於IBM任高級軟件工程師,負責金融核心系統產品研發,曾於京東金融任高級產品經理,負責京東白條/支付/O2O。投資合夥人徐大衛畢業於北京大學,超十年資本市場經驗,在零售和商業服務領域擁有豐富經驗和資源導入能力。
 
延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

一件事總要講兩遍?32堂職場心理課程讓溝通更輕鬆
即刻了解
處理中