Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》行動波希米亞時代來臨,企業將不再「雇用」員工

2018-01-20
本田直之、四角大輔
新書搶先看》行動波希米亞時代來臨,企業將不再「雇用」員工
行動的波希米亞人,指的是運用智慧手機之類的行動科技,拋開所有人的束縛,過得如旅行一般自由的生活型態。
為什麼我們現在想告訴你這樣的生活方式?為了幫助各位具體理解我們這麼做的理由,先來複習一下我們生活的時代發生了什麼樣的變化。
關鍵字就是行動科技帶來的時間、場所、公司、收入來源這四種限制的「解放」。
喜歡閱讀,卻又時間不夠?讓SmartM與你一起在一年內看完100本書!三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。平均每本不到25元、不限次數回看影片,歡迎加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會」(立即點擊報名

行動科技「解放」時間、場所、公司、收入

我想你也逐漸感受到,拜智慧手機這項裝置及其附加服務急速發展之賜,大家對「工作場所」的認知正開始改變。
在此之前,我們的工作場所「固定」在辦公室。
依照過去的常識,無論是經營公司也好,在公司上班也罷,如果要工作,就必須走進擺著桌上型電腦的辦公室,在辦公桌前坐下來才能開始辦公。
但現在只要有一支智慧手機,不管身在何處都能處理工作。智慧手機與筆記型電腦的決定性差異,就是使用智慧手機時甚至可以邊走邊工作,連桌子也不需要。
換句話說,我們擺脫了場所的束縛,再也沒有從幾點到幾點必須進公司的必要。於是,我們首先就從「場所」中解放了。
擺脫了場所的束縛後,接下來也從「時間」當中解放。
「工作時間從早上九點到下午五點」「每月工作四十小時」「從幾點到幾點必須待在公司」,這些是至今為止的常識。過去認為工作需要一段完整的時間,至少也要在公司待滿幾個小時,坐在電腦前面或撥出時間開會等等。
但現在拜智慧手機之賜,我們不管身在何處都能利用零碎時間工作,即使不撥出一段完整的時間也無所謂。
我想很多人應該都有過這樣的經驗:走在路上突然收到工作郵件,便抽出三十秒左右回信,解決一項工作。
這對我而言已經成為非常自然的行為。我會把跑步時突然想到的點子先記進記事App裡,也曾錄下傳達指示的錄音檔,傳給團隊成員。我開公司的朋友也會將工作的指示或想法錄成語音訊息傳給他的團隊,現在無論是使用電腦或智慧手機都不再需要打字了。
早在距今十五年前,人們就因為筆電的普及,逐漸開始從工作的時間與場所中解放。後來隨著智慧手機的進化,這樣的解放更是一口氣加速。
或許現在只靠智慧手機處理工作的人還是少數,但我希望各位回想一下,使用筆電的人直到15年前也一樣是少數,但不過5年左右的時間,這樣的人就已經變成多數,現在筆電甚至成為工作時不可或缺的工具。
出現在高鐵或飛機等交通工具上的景象,是最具象徵性的畫面,大家可以試著想像一下。
幾年前,還可以看到許多商務人士一在座位上安頓下來就打開筆電工作的身影,但這樣的景象已經愈來愈少見了。現在反而有不少人拿支智慧手機在手上,用智慧手機收信、找資料。
我使用的智慧手機iPhone在2007年問世,但當時的規格還不到可以用來工作的程度。後來智慧手機持續升級,2010年之後裝置與網路環境也急速進化,因此,「隨時都能工作」才變成一種理所當然的狀態。
人們一旦了解全新的價值觀「更方便」「效率更好」,這些新的價值觀就會像洪水一樣,吞噬過去的常識與習慣。
至於「移動手段」,也因為廉價航空的出現,包含金錢在內的障礙愈來愈不成問題。
從「全球化」的觀點來看未來十年,不僅移動成本降低,移動時間或許也會縮短,國境的概念想必也將變得愈來愈模糊。至於語言能力,現在大家雖然高聲疾呼其重要性,但日後或許也會因為科技的協助,而不再像現在這樣成為一大障礙了吧?
說得極端點,出國的感覺會愈來愈像去隔壁城市。擁有私人飛機需要數億元,但在即將來臨的時代,即使不花那麼多錢,移動對任何人而言依然輕鬆無比。
 

「個人」也從「公司」中解放

從固定的時間與場所中解放後,接下來會發生什麼事?
那就是「勞動者由公司管理」的概念開始轉變。這會更加快個人取得自由的腳步,迫使我們重新檢視公司與個人的關係。
過去的公司以一間辦公室為據點,員工聚集在這間辦公室處理工作。然而放眼全世界,共享辦公室、共同工作空間以驚人的速度成長,美國甚至有「可以使用全州的共同工作空間」這樣的服務。
沒有固定場所,也意味著逐漸失去固定團隊。公司的型態已經漸漸從「固定」轉為「流動」,大家為了某個專案聚集在一起工作,專案結束後團隊也隨之解散。像這種專案型的工作將變得愈來愈多吧?
現在,不同公司的人透過網路串聯展開合作計畫,已經不是什麼稀奇的事。只要有智慧手機或網路通訊軟體,大家即使分散各地,照樣可以讓工作正常進行。 
換句話說,經營者根本不必雇用員工的時代或許即將到來。因為,如果公司本身的型態改變,員工也不再需要「固定」在自己的公司。  
我本身經營「槓桿管理顧問」這家公司,參與十家公司的事業,但我是一個人經營,並未雇用員工,連祕書也沒有,因為只要有智慧手機就能管理行程,會計之類的事就全部外包。我不需要雇用員工,所以也沒有必要提振員工的士氣。我當然也不需要特地準備管理職,連人事費用都能省下來。(本文摘錄自《現在的工作方式還能持續多久?》第一章,方智出版)
書籍介紹
作者:本田直之、四角大輔
出版社:方智
出版日期:2017年12月
本田直之
槓桿管理顧問公司負責人。23歲→進入主辦國際展覽的公司就職。26歲→赴美留學,取得MBA學位。28~31歲→進入甲骨文公司,之後跳槽到花旗銀行。參與Backs Group的出資及經營策畫,身分從雇員變為雇主。33歲→協助Backs Group在證券交易所上市。
36歲→成立槓桿管理顧問公司。38歲→出版第一本書《槓桿管理》。39歲→展開在日本與夏威夷之間往返的兩地生活。iPhone同時期(2007年)登場,開始過著生活型態本身就是事業內容的日子。44歲→出版《遊牧式生活》,成為現代遊牧族的先驅。開始在世界各地旅行,拜訪超過55個國家。此後陸續出版了53本書、監譯15本書,發行量超過290萬冊。
現在→一邊投資及培育創投事業,一邊從事衝浪、鐵人三項、美食品嘗等活動,實踐工作時間與私人時間無區隔的生活方式。
四角大輔
Lake Edge Nomad公司負責人。25~29歲→進入索尼音樂就職,經歷了兩年的業務生活,兼任媒體宣傳與平井堅等藝人的助理製作人。30~31歲→簽訂贊助合約,第一次投稿釣魚專業雜誌。負責的雙人團體「化學超男子」創下暢銷紀錄。33歲→化學超男子獲得歌手年度銷售量排行榜第1名。34~38歲→被華納音樂挖角,負責的藝人絢香出道,第一張專輯就創下百萬銷售量。負責的樂團Superfly出道,第一張專輯就連兩週站上排行榜第1名。
39歲→絢香與Superfly分據女性歌手年度專輯排行榜的1、2名。創立Lake Edge Nomad公司,在紐西蘭展開半自給自足的「森林生活」。以作家、顧問、釣魚與登山專家的身分活動,展開往返日本與紐西蘭的兩地生活。42歲→著作《為了自由,20歲就應該捨棄的50件事》成為暢銷書。
現在→經營「森林生活」的同時,也在全世界展開「移動生活」。擔任與有機、戶外等生活型態相關的顧問與代言人,從事各式各樣的創造性工作。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中