Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》用「連結」促成「可視化」的智慧工廠

2018-01-27
清威人
新書搶先看》用「連結」促成「可視化」的智慧工廠
所謂的智慧工廠,究竟是什麼樣的概念呢?可以這樣形容:將工廠內的各式設備連結在一起,舖設神經系統、即時汲取所有資訊,實現工廠活動的可視化,亦即讓所有活動透明可見。
這樣的定義乍看之下有些抽象,以下再講得更具體一些。
所謂的智慧工廠,就是藉由實現二件事:
  • 將工廠內的各種設備連結成網路
  • 從各種不同的角度取得與管理點的裝置有關的數據
並且力求:
  • 工廠內部種種活動資訊的可視化
  • 資訊與資訊間因果關係的明確化
繼而採取必要的行動,把諸如此類的事項做得更好:
  • 提升品質管理能力
  • 刪減包括間接部門在內的管理成本
  • 二氧化碳減量/節能
  • 改善現金流量
而且是做到超出人類管理能耐的層次。就是這樣的一個次世代的工廠經營概念。
接下來,我們一起看看智慧工廠的細部資訊。
喜歡閱讀,卻又時間不夠?讓SmartM與你一起在一年內看完100本書!三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。平均每本不到25元、不限次數回看影片,歡迎加入:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會」(立即點擊報名

與既有工廠有何不同?

在既有的工廠裏,工廠內的設備和MES等系統,在功能上都是各自獨立的系統。由於機器設備的供應商不同、負責人不同等因素,無論在技術上或是在組織上,都沒有整合在一起。一旦各系統之間需要合作,或是必須共享超出人員負責範疇的資訊時,只能透過各系統產出的報告,以及下載自各系統的數據,以實際經由人手轉交的實體形式,滿足系統間合作與分享資訊的需求。
但資訊的共享只要經過人的手,就無可避免會因為需要處理時間而產生時間差。傳遞資訊的人員,被迫有許多後續作業必須完成,而且對提供資訊的一方來說,要是自己得不到好處,他們也不會把資訊丟出來。這會導致需要資訊的人,連自己到底有沒有掌握資訊,都搞不清楚。更別說要藉由分享彼此的資訊解決問題,或是設想出足以提升作業效率的新手法了,幾乎無法期待能做到這樣的事。
相較之下,在智慧工廠裏,屬於同一階層的部門或設備之間自不在話下,就連在分屬於上下階層的狀態下,依然能夠透過網路,機動地交換資訊。在智慧工廠裏,完全不存在任何部門之間或設備供應商之間的隔閡。
這和一九九○年代發生的企業資訊系統的開放化,是一樣的狀況。過去,不同廠商生產的個人電腦之間,無法彼此連接。要讓個人電腦與商用電腦連線、合作,簡直是痴人說夢。但現在辦公室裏的CPU(中央處理器),包括影印機在內,彼此連線已經是理所當然。同樣的,工廠裏的各種設備,也將彼此連線。只要透過網路彼此連線,既能大幅縮短時間落差,原本必須仰賴工作負責人的資訊共享,以及從組織的角度共享與活用資訊,都會變得更為容易。

系統的概略內容與特徵

智慧工廠是一個伴有具體「機制」的概念。此一「機制」的核心部分,主要是以「資訊系統」的樣貌呈現。不過,要請各位注意的是,這裏講的「資訊系統」是一個新概念,它不同於在製造業已日漸普及的ERP類的「資訊系統」、在製造第一線活躍的工廠自動化設備等「控制系統與機器人」,或者是用於讓全公司溝通的群組軟體等「資訊系統」。那麼,智慧工廠的系統究竟必須具備何種特徵,才能成為智慧工廠呢?以下我們分別探討。
圖3-1是智慧工廠系統概要圖的一個例子。
新書搶先看》用「連結」促成「可視化」的智慧工廠 
最頂層是工廠管理系統,這裏處理的是工廠經營時需要的資訊。包括財務資訊在內,有KPI(Key Performance Indicator,
關鍵績效指標)之稱的經營指標,乃至於二氧化碳減量等企業承擔社會責任時必須關注的指標,都歸在這裏。
往下一個階層就是所謂的基礎系統。這些基礎系統是由ERP所涵蓋的部分,以及個別套裝軟體或各公司獨自打造的系統等所構成的。
接著在下一層當中有MES,其下層又設有SFC9。此外,針對資源(電力、熱力、水)等基礎架構系統,也力求透過網路蒐集數據。(本文摘錄自《智慧工廠》第三章,經濟新潮社出版)
書籍介紹
書名:智慧工廠
作者:清威人
出版社:經濟新潮社
出版日期:2018年1月
清威人
1987年進入豐田汽車服務。1989 進入安達信(Andersen Consulting,現為埃森哲[Accenture])的諮詢部門。針對大型高科技廠商,提供供應鏈管理、產品開發等領域的諮詢。1999年擔任Comtech公司(在JASDAQ上市)董事。2001年創辦AIMNEXT公司,擔任創辦人兼董事長。主要針對製造業提供生產管理、供應鏈管理、產品開發的諮詢與支援服務。
 
延伸閱讀
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

你的內涵不該再受困於表達能力!限時7/27前加入2門再享85折
即刻了解
處理中