Facebook Pixel Facebook Pixel

從優化聊天機器人、調整動態時報,看臉書2018新動向

2018-01-31
SmartM/鄭伊庭
從優化聊天機器人、調整動態時報,看臉書2018新動向
圖片來源 : visualhunt
【SmartM解讀】為提供用戶更好的體驗,Facebook不但要持續優化聊天機器人,提升其語言技術,更宣布將調整新聞內容排序,以在地新聞作為優先,使用戶聚焦在與彼此切身相關的議題上。
新的一年,社群網路持續發燒,才剛結束第一個月,Facebook便已經為平台增添不少新改變。除了持續優化聊天機器人,提升其語言技術外,也宣布將修改動態時報的排序,以在地新聞作為優先呈現之內容,並減少尖銳的分歧議題,帶領Facebook邁向正軌。
大紀元報導,透過AI人工智慧,以電腦程式模擬與使用者互動的對話,「聊天機器人」(chatbots)遂成為炙手可熱的新趨勢。其中,臉書的聊天機器人更是備受矚目,雖名為聊天機器人,但實際上它並不能進行真正的聊天,原因便在於不能保持「穩定的個性」;不能記憶「自己說過的話」,也不記得聊天對方說過的話;且傾向於產生如「我不知道」這樣非特定問題的回答,如此運作之下,也為用戶帶來了不佳的體驗。
中國新聞網報導,為了解決這項問題,Facebook工程師建立了自己的數據集來訓練聊天機器人,這個數據集被稱為「個性聊天者」(Persona-Chat),來自亞馬遜的Mechanical Turk線上市場,其中存儲的語句更超過16萬條,優勢在於,Persona-Chat的數據並非完全隨機,也就是說,人們可以為機器人創造獨一無二的個性化角色檔案,儘管如此,偶爾仍會碰上缺乏流暢和邏輯的情形。因此,研究人員也展開了不同方式的探索,努力嘗試、減少錯誤的產生。
數位時代報導,除了以回歸社群本質為目的,在2018年年初調整演算法、減少品牌商內容外,Facebook又在近期宣布,將調整新聞內容排序,以與用戶切身相關的在地新聞作為優先考量,使用戶能夠聚焦在和彼此切身相關的議題上。新改版的在地新聞排序功能,將會優先適用於美國市場,Facebook也表示未來將陸續在其他國家市場推出。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中