腳踏半導體、水產事業,崇越郭智輝要將台灣魚變出口品牌

2018-02-18
今周刊/譚偉晟
腳踏半導體、水產事業,崇越郭智輝要將台灣魚變出口品牌
【SmartM解讀】發現台灣水產加工廠環境不佳,崇越集團董事長郭智輝跳下來做水產事業,不僅引進CAS關鍵技術保持魚貨鮮味,更要將水產事業複製至海外。
你能想像從商店買回來的冷凍魚,不需要解凍、直接下水煮熟,那鮮美程度甚至不輸現撈海產嗎?事實上,崇越集團董事長郭智輝正用這套水產保鮮技術,打造出食安產業的重要拼圖。
2017年底,郭智輝獲頒成為「安永企業家獎」年度企業家,評審團高度讚賞他「利用半導體專業技術嘗試多角化經營」;確實,腳踏半導體、水產兩個看似風馬牛不相及的事業,郭智輝卻懷抱同樣的精準度與高規格,尤其水產事業,更在2017年擴大投資規模,一口氣斥資近16億元,打造南北兩座工廠,展現進軍水產事業的企圖心。
2010年,專做半導體設備進口的郭智輝,因緣際會看上日本CAS(Cells Alive System,細胞活存技術),「當初拿到設備,也只是想要賣設備。」他坦言原本只想要循老路主攻設備代理,但去參訪台灣水產加工廠後,發現許多工廠的環境實在太差,想到自己愛吃的水產,竟是這樣被處理,決定親自下海來賣魚。
腳踏半導體、水產事業,崇越郭智輝要將台灣魚變出口品牌

技術:引進CAS保留鮮味

這套CAS技術特殊之處,在於冷凍過程中,能以微小震動固定住水分子位置,避免傳統冷凍過程中,水分轉化成冰晶會破壞細胞膜而導致質地受損的問題,應用在水產冷凍上,就成了保持魚貨鮮味的關鍵技術。郭智輝以實例說明,「一般豆腐冷凍後會變成凍豆腐,但我們的冷凍技術可以讓豆腐解凍後還是嫩豆腐。」換言之,魚貨透過這項技術的冷凍處理,解凍後依然可以維持如剛撈獲時的鮮度。
一決定要做,郭智輝就決定要採用半導體產業的規格標準去做。2012年,他成立安永生技,決定把CAS廣泛應用在水產冷凍上,接連在高雄、宜蘭設立兩座加工廠,進攻水產加工市場。緊接著成立安永生活,打造「安永鮮物」品牌超市販售自家水產品,目前已設立九家店面。主攻對健康高度要求的客群如醫院附近,則成立「安永鮮食」,像是在台大醫院美食街,以販售魚湯和丼飯的方式推廣健康食材。
開始經營水產事業後,愛吃魚的郭智輝對台灣水產養殖有了深入的了解,他說,吃魚還要吃得健康才行。台灣不少水產養殖業者為了提升漁獲量,習慣大量施用藥劑,吃下魚肉的同時,可能也吃進一些不健康的添加物;他認為,既然安永要打造自家水產品牌,當然要講究魚肉品質。
為了確保上游水產食材的品質安全與穩定,安永生技以台灣優質魚種為主力產品,包含鯛、金目鱸魚、台灣石斑等,並只和採用無毒低密度養殖方式的養殖業者進行契約合作,作為自家品牌的供應商。
一面在契作上特別要求養殖品質,另一方面,郭智輝2014年投資10億元在宜蘭打造觀光工廠「安永心食館」,2017年7月正式營運。這座觀光工廠內設有魚精生產線,以魚肉萃取的方式生產鱸魚精,他說,「這個(指魚精營養)比雞精還要好。」

理念:把台灣魚變出口品牌

除了想要吃得健康,郭智輝更想回頭去幫助台灣的水產養殖業。崇越科技董事長賴杉桂觀察,「他的起心動念,其實是食安,所以非常重視這一塊。」郭智輝從生產最上游就做好食安把關,不但要求養殖戶的品質,也花心力與養殖戶一起找出台灣最有外銷競爭力的魚種,郭智輝認為,「未來,我們能像紐西蘭出口奇異果一樣,用台灣品牌去出口我們的魚。」
把關品牌品質的同時,郭智輝在加工廠上的投資腳步也未停歇,在高雄彌陀斥資6億元打造新的CAS廠,預定2018年第一季正式啟用。談到這座新工廠,郭智輝不禁自豪,「這個地方,比醫院的手術室更乾淨。」而且廠內屆時自動化程度可達七成,相較於目前安永生技其他兩座冷凍加工廠,可以達到更高規格的食安等級。
目前安永生技代工加工的客戶有七成在日本,國內則有蘇班長安心石斑、瀚頂、湧升海洋、盛和風食集等主打新鮮水產的業者。「安永的工廠比較先進、比較好。」2011年就成立全台第一個石斑魚專業冷凍廠、年產值破億元的「蘇班長安心石斑」創辦人蘇國禎指出,2017年開始與安永合作,推出無須解凍就能煮出魚肉鮮味的冷凍包,吸引到不少死忠客戶。
腳踏半導體、水產事業,崇越郭智輝要將台灣魚變出口品牌
對於冷凍水產的潛力,蘇國禎解釋,「冷凍魚最大的好處,就是可普及到每個家庭。」由於魚貨冷凍前,工廠都會進行去鰓、去內臟、去鱗的「三清」處理,等於解決了一般消費者最困擾的部分。此外,切片的冷凍魚藉由真空包裝,除了分量更適合主流的小家庭選購外,也方便小家庭存放,不必買回家就得立即食用。
對於水產事業,郭智輝看得又廣又深入,打造水產品牌之外,雄心勃勃地企圖勾勒一整套的產業營運模式,並複製到海外,才是他心之所向。「我們在搞半導體的人,都比較龜毛。」2018年啟動的彌陀新廠,會是展現安永生技高規格冷凍技術的示範廠,這座廠也指出郭智輝圖謀的下一步:讓台灣成為亞洲最優質的水產加工據點。

圖謀:到海外複製水產事業

「以後越南的大目鮪拖來到高雄港,我們就能幫他們加工成生魚片,」郭智輝直言,「未來我們會是一個標竿。」進而把這套模式賣到海外去。他透露,新加坡和卡達可望成為第一批採用的海外國家。特別是新加坡,由於當地政府對傳統行業自動化設備補助達三成至四成,可望搶先成為安永生技攻下的第一個海外據點。
「看起來很高大,其實很細膩。」這是賴杉桂眼中的郭智輝。確實,侃侃而談水產事業的大布局時,郭智輝也沒有遺漏在工廠轉型的腳步,也就是要讓加工廠自動化的程度更上一層樓。
為了達到這個目標,他從崇越科技和大同大學找了技術人才幫忙,希望能透過AI(人工智慧)來提升自動化處理程度;也就是未來不同種類、不同大小的魚,可以透過智慧分流的方式加速完成處理,「如果成功了,我就回屏東(設廠)了。」
談遍了水產版圖裡的各項計畫,郭智輝也吐露自己的小故事,「我從小就喜歡吃虱目魚,特別是魚肚。」想吃卻未必都能吃得到,讓他打從小時候就發誓,長大有錢每天都要吃虱目魚。如今,愛吃魚的郭智輝從科技業跨行賣魚,更為此不計成本地做到最高標準,哪怕必須忍受一時的虧損,他依然自信地表示,「花若盛開,蝴蝶自來;一定先要把我的東西做好。」
郭智輝
出生:1953年
現職:崇越集團董事長
經歷:崇越科技總經理、崇越貿易業務員
學歷:台北大學EMBA、企管博士

郭智輝:物聯網、車聯網,讓半導體業樂死了

日前台灣科技股一度大跌,引發市場對後市的疑慮,身為半導體設備供應商,郭智輝一語道破地認為,大跌是「外資要結帳」,因為年底了企業需要作帳,必須獲利了結。對於台灣半導體明年的能見度,他信心十足地直言「很棒」。
郭智輝分析,半導體的未來就在電動車、物聯網、AI這幾個項目上,「這個使用趨勢已經是大家都有共識、同意的,所以一定有市場需求。」他也笑說,不管是誰來吃這個缺口都沒差,因為崇越是賣材料的,所以影響不大。
面對三大需求,郭智輝認為可以為半導體帶來5到10年的榮景,他舉例,為了讓無人車保護乘客安全,每一輛電動車在2020年需要的應用IC數量,會從100個增加到一萬個,因此「物聯網、車聯網,真的讓半導體業樂死了。」
 
延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

上班真的好忙!立刻了解12大時間管理工具
即刻了解
處理中