Facebook Pixel Facebook Pixel

邁向下一個黃金十年,立益球場靠3關鍵布局數位化

2018-03-18
今周刊/ 梁任瑋
邁向下一個黃金十年,立益球場靠3關鍵布局數位化
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】球場拚數位化,提早佈局是關鍵,不強推高價會員證,而採中位價穩定客數,集中資源讓球場業績創下歷年單月新高。
國內高爾夫球場經營哀鴻遍野,所有權易主或土地淪法拍消息時有所聞,但位在新竹縣的立益高爾夫球場,不但是關西鎮球場中場地狀況最佳、擊球費最高的領頭羊,也是台灣六十二座球場中少數經營權從未轉手過的球場。

關鍵一:提早布局走數位化

過去十年,立益球場連年賺錢,在慘澹的高爾夫球產業堪稱異數,逆勢打敗不景氣的關鍵人物,是現任立益高爾夫球場董事長蘇慶琅。
「十年後球場有一半工作都會不見,我要提早替員工著想。」今年將邁入耳順之年,蘇慶琅如數家珍地談起球場數位化過程,包括自行研發的APP、FB專頁與LINE官方帳號,每一項都操作自如。
這幾年高爾夫球場訂位、計分的APP如雨後春筍般出現,但立益五年前就投入資源研發APP,是台灣第一個導入APP訂位服務的球場。

關鍵二:不強推高價會員證

有別於多數高爾夫球場靠銷售一張二、三百萬元的球證賺錢,蘇慶琅反其道而行,九年前不但花了三億元退錢給購買球證的一百四十多位會員,改推一張五千五百元的年度貴賓卡,且因門檻低,擊球折扣也不少,已累計發行三萬張,成為維持穩定來客數的關鍵。
為了吸引球友持續上門,立益每年舉辦高達五、六十場擊球活動,每周都有不同花樣,例如提供早鳥折扣,或打滿幾場球就送禮物,蘇慶琅說,球場硬體設施會折舊,唯有讓客人覺得軟體服務有變化,才能歷久彌新。

關鍵三:集中資源維護場務

靈活的行銷手法,讓立益球場經營成效逐漸反映在業績上,今年一月截至目前預約人數,甚至破了歷年單月新高。
但嬌嫩的高球草皮是最重要的命脈,稍有疏忽即慘遭蟲害,寒流侵襲就可能讓整片果嶺一夕乾枯光禿,因此場務費是最大支出,立益也不例外。
立益營業部經理蔡成再透露,「董事長為了改良土壤,自己鑽研農業書籍,平時也緊盯氣候預報,在LINE群組指揮,要場務人員提早準備。」
「同樣一顆球放在果嶺,有的人打得遠,有的人打偏,就看你的技巧好不好。」從球場創立之初就參與整合土地的蘇慶琅,三十年歲月淬鍊下,他認為在台灣經營球場要與天爭、與地爭,還要受制於休閒產業的不確定因素,就像綁住一隻腳在跑步,長期的輸贏點就在於永遠去學習新的服務管理,才能免於被淘汰的命運。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

提案成交免煩惱!即刻加入【魅力提案學】打好基本功底,一出手就贏得業績!
即刻了解
處理中