Facebook Pixel Facebook Pixel

迎接技術3大革新,中小企業應對更具彈性

2018-03-18
SmartM/杜宜芳
迎接技術3大革新,中小企業應對更具彈性
圖片來源 : 天下文化
 【SmartM解讀】以AI為首的技術革命已來,機器、平台、群眾三者的力量崛起,面對未來,技術將不僅是大企業的賽局,也是小企業翻身的關鍵。
「機器、平台、群眾三股力量正快速崛起,取代既有產業的人腦、產品、核心。」── MIT教授艾瑞克.布林優夫森
每次科技革新都會為既定的運作模式帶來改變,持續迭代。據麻省理工學院訪問3萬家企業的調查顯示,有數據為依據的決策,比企業主用直覺所作的決策多出4%的生產力,並帶來6%的額外收益;同時,智慧圖像辨識技術也從2010年30%錯誤率,至2016年降至2-3%。
科技發展加速迭代所需的週期,以AI為核心的機器時代正強勢來襲。這一波技術的發展,被麻省理工學院數位經濟研究中心共同主任艾瑞克.布林優夫森稱作第二次機器時代,他以《機器 平台 群眾》一書,敘述二次機器時代如何在產業界發生影響力,其中,最明顯的革命是從人腦、產品、核心,轉變為機器、平台、群眾。
迎接技術3大革新,中小企業應對更具彈性

1.機器:讓人腦做有價值的事

AI並非新議題,而隨著軟硬體成本下降,AI有機會落實於日常生活,卻也帶來眾多疑慮。最明顯的例子,像是工廠機器人的出現,大量取代既有勞工,一隻機器人能多工處理原先不只1人負責的工作;金融控股集團J.P. Morgan 2017年2月更宣布,齊下軟體能在幾秒內,完成律師需36萬小時才能完成的工作。
針對AI搶走工作的疑慮,布林優夫森認為,機器的功用在賦予人更多能力,而非直接取代。以醫療系統為例,AI可能讓護士做到部分醫生才能判斷的事,節省就醫時的時間成本,概念上,硬性的能力轉由機器執行、解決問題,軟性的能力,如:人際溝通、創新、提出問題等,則由人類提供,他強調,「機器不會指使人類去做事,而人類只需學會如何與機器共處」。

2.平台:推翻單一產品

由蘋果和Uber的爆發性成長觀察,手機、汽車看似毫不相關的兩個產業,卻都因「平台」模式出現,改變了遊戲規則。蘋果2008年宣布開放App Store讓大量的App製作者上傳產品,2天即達到百萬下載;Uber、滴滴以平台模式媒合車主與乘客,成功走入上億人的行動裝置。
「平台的價值在於創造一個生態系(Eco-system),」布林優夫森說。在這個生態系中,供給方和需求方互相依賴生存,品牌則仰賴於生態系本身,企業不再是提供服務的「執行者」,而轉作這整個生態系中的「資源調度者」。以Uber為例,Uber在App Store共有兩個App,分別為叫車用的Uber與司機用的Uber Driver,當有大量的人使用Uber Driver,Uber App的用戶體驗提升;相反地,當大量的人使用Uber App,Uber Driver的下載動機也就跟著增長。

3.群眾:更多領域的專家

群眾力量隨群眾募資、社群網絡探頭,而真正創造力量覆蓋核心專家的群眾,來自各種不同思維背景的專家。以醫學的研究為例,當拋出一個專業問題時,頂尖醫學院與哈佛團隊的解方,效果固然不錯,但若將問題以懸賞的方式由群眾解答,在成效參差不齊的解答中,則會出現更多高於前方頂尖團隊的成果。
迎接技術3大革新,中小企業應對更具彈性
攝影/李威翰
然而,群眾力量對企業經營的助益為何呢?布林優夫森認為,企業內的專家即使頂尖,仍有知識不足、思考不夠全面之處,這時,隱身在群眾中這些各行各業的專家,將可能在企業危機中拋出一個更好的解方,甚至協助企業度過難關。
另一種模式,則是像Google,利用群眾力量創造價值。透過「搜尋引擎服務」,Google綜合、整理茫茫群眾的資訊力量,讓各領域專家所產的內容能有效分配給使用者,而群眾在每個頁面的停留次數、時間,則用來統計出哪些網頁較有價值。

技術革新上,小企業更具彈性

三項革新並非取代,而是重新平衡,在資訊開放的現代,小企業反而更有彈性去應對。創新工場董事長李開復指出,當AI持續發展,更多小企業將隨AI賺錢,AI不是產品,而是像新電力賦予動能,幫助小企業達到發展目標;台北醫學大學醫學科技學院院長李友專也以醫療體系說明,台灣有約2萬間以上的診所,卻只有400家醫院,現在有許多公開的原始碼、開放平台等資源,小診所將有更多彈性,同步去嘗試新科技可能帶來的改變。
新技術確實正取代既有工作,AI的問題回到根本性是生態系問題,在生態系中人類如何與機器平衡共存?小企業如何擁抱科技帶來突破?將會是所有工作者與企業經營者都該思考的問題。
迎接技術3大革新,中小企業應對更具彈性
【聚焦AI ‧啟動數位未來】論壇與會者(左起天下文化執行長王力行、台北醫學大學醫學科技學院院長李友專、天下文化創辦人高希均、創新工場創辦人董事長李開復、麻省理工學院數位經濟研究中心共同主任布林優夫森、Chineasy創辦人薛曉嵐)
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

年度暢銷書單全收錄於【大大讀書】!快跟著國內外作者走趟心靈之旅吧
即刻了解
處理中