Facebook Pixel Facebook Pixel

團隊、產品和市場,哪一個最重要?

2018-03-30
鮮乳坊創辦人/龔建嘉
團隊、產品和市場,哪一個最重要?
團隊、產品和市場,哪一個最重要?如果在2016、2017年問我,我會毫不考慮覺得團隊是最重要的,那當然後續想法一直在變,因為每件事都很重要啦,只是不同的時期你會,你會慢慢有一些心得。
團隊、產品和市場,哪一個最重要?
創業從零開始,「創辦人玩真的還是玩假的」這件事很重要。因為如果只是講講,別人也不可能放棄所有身家一起投入,所以「創辦人玩真的」這件事很重要,一定要先讓團隊能夠對你做這件事有信心,不管是對你,或是對正在做的這件事,你自己如果都不認真,那別人就不會認真面對你,但當對方確定你是玩真的,然後你很認真,那他就會覺得這件事好像是可以投入的。
我的經驗是,前面三個人最難找,等到團隊儼然成形,有3-5個人,大家認為你是玩真的,就會開始有更多資源投入,我覺得創業夥伴一開始不可能透過很死的管道找到,因為要接受快速變動的創業環境,其實不太可能是正常的求職管道,所以,團隊初建大多是從讀書會、同業交流等「非正式招募管道」去挖掘。
團隊、產品和市場,哪一個最重要?
我之前聽別人說過一句話:「如果你是執行長,什麼都不用管,只要管兩件事,就是錢跟產品」,但我相信每個創業家都會遇到這個問題:沒有產品之前,通路、爆品這些都很難做到;但是當你生產的那一刻開始,以牛奶來說,一次就要生產兩千罐為單位的量。因此,那時候我想的解決方式,是先透過預購完成前幾次的產品生產,後面跟這些通路再去介紹產品、讓他們理解這產品之所以出現,後面的原因。
而談到做產品,「生產的原因」很重要。一個創業家,通常不可能完全拿跟別人一模一樣的東西來賣,所以我覺得你要怎麼樣快速,而且是讓別人充分的感受到你的專業,或是能夠信任你這件事情,是很不容易的。因為當你品牌還不成熟,你這個人在業界還什麼都不是、講的話都沒有份量,這時候怎麼讓大家快速認同你的產品,讓所有人在市場上擁有更成熟的產品的時候,還是覺得你的產品更好,這件事是產品堆疊的過程,也是在執行團隊裡面,執行長應該要扮演好的角色。
團隊、產品和市場,哪一個最重要?
那我在我前陣子看一個TED Talks,講者是一個連續創業家,他比較了數個很成功的企業家,想找出這些成功公司的經營特質,他說資金、團隊、產品,很多東西都很重要,但在他觀察的100個企業中,最重要的還是時機點
時機點,指的就是你的整個社會氛圍、整個社會的硬體軟體的成熟度、大家對這件事的認知,然後消費市場的需求是不是都到位了,因為即便你團隊超好、產品超好、資金到位了,你在不對的時間出現了對的產品,他就是一個不對的產品,舉例,如果今天iPhone在一個3G、4G還沒有普及的時候出現,那有iPhone也沒有用,人們還是只能玩一些單機遊戲,但當你這些網路環境都成熟了,這時候iPhone出現,就可以有非常突破性的需求,而回頭看我的創業之路,我也非常同意的。
團隊、產品和市場,哪一個最重要?
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

資深財經主持人邱沁宜,教你3大穩健投資秘訣,每週再贈主題時事音頻,帶你邁向財富自由!
即刻了解
處理中