Facebook Pixel Facebook Pixel

楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?

2018-04-02
傑思・愛德威媒體創辦人暨執行長/楊佳燊
楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?
我跟很多人分享過:創業其實沒什麼了不起。因為創業不過只是你在工作生涯上面不同的呈現模式而已,他其實跟上班差別在哪?我認為差別是在心態。
楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?
上班者他把一件事做好,做好之後他或許就可以交差了,不用去扛一些公司運營的包袱,也不用有那麼大的壓力需要一個人承受;但是創業者不一樣,創業者要做很多雜事,因為什麼事跟他都有關,所以,如果創業是為了當老闆,那等於是失敗的開始。
對於創業,我會認為「自我實現的心態」很關鍵。不是為了當老闆而創業,而是一開始只是為了自我價值的實現,或者是他很清楚知道剛好有這樣的一個機會,我們常說「時勢造英雄」,因為剛好的機會,他願意去將自己的時間、熱情貢獻出來,完成在職場生涯上不同的呈現,這樣的心態,我認為存活的機會就大很多。
楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?
我當年也是因為一個因緣際會,認識無名小站的這幾個founder,所以從過去在電視台賣電視廣告、平面周刊廣告,開始創業去把網路廣告做好,其實我們一起合作的前半年,我都不覺得我在創業,就只是糊口辦事,我一樣是梭哈,但是當然我還是會某種程度想著:「如果情況最差,我的停損點是什麼?」,這個想法,我覺得是很正常的。
很多人只說什麼東西都要破釜沈舟,可是不是每個人在每個階段都可以去承擔所謂破釜沉舟的風險。像那時候我30歲,要養家,對我來講,我知道我的風險程度可以給自己半年的時間,所以這半年的時間,我去試試看,如果不ok,我就很清楚知道自己要回電視台工作。
楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?
公司的同仁,我從來不講「員工」,都說「同仁」。相較於受雇工作,其實搞不好你創業當老闆的時候,還比過去更卑微,雖然很不想用卑微兩個字,你可以都很謙卑,可是問題卑微的意思是真的,為什麼這麼說?因為你創業的時候,你會更清楚知道所有事情跟你有關,而且你也很清楚知道,人是最重要的,所以你要讓人可以留得住、願意跟你打拼,其實不容易。
因為創業剛開始,絕對是最少資源的時候,絕對不是像以前在一個公司當職員,只要業績很好,甚至老闆、主管還得看你臉色;今天我們說創業,你當老闆的時候,不可能一下子就有很好的成績,也不可能一下子就有很多的人,這個時候你如何能夠帶人帶心,其實過程一定會有某種程度地去檢視自己,所以我一直提到的心態的問題,如果心不夠強壯,我覺得叫他去創業、或做什麼事情,反而可能是害了這個人。
楊佳燊:從上班族到創業,我用什麼心態面對?
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

掌握77項溝通技巧,靈活應對主管、客戶,扭轉談判困境!
即刻了解
處理中