Facebook Pixel Facebook Pixel

3大內容行銷的未來趨勢,正改變創造的思維

2018-04-27
SmartM/李威翰
3大內容行銷的未來趨勢,正改變創造的思維
圖片來源 : Pxhere
【SmartM解讀】隨著內容行銷演變的三大趨勢,品牌更該再情感操弄、品牌立場與背景故事三者中找出學習點,與潛在顧客建立連結。
「我們正處於可信度危機的中央,」連續創業家Rohit Bhargava在CMI的虛擬內容科技演講中曾表示,他認為2018年並不適合內容的行銷。為了吸引受眾的目光,創造新的內容一直被視為現今行銷的重點,但Rohit的言論並非宣布內容行銷已死,取而代之的,是品牌應更加了解在趨勢下的經營方向。
因此,Rohit在2018年出版了暢銷書籍系列《Non-Obvious: How to Predict Trends and Win the Future》書中,分享了可擴展的趨勢思維,根據內容行銷的風向預測出3大未來趨勢。

1. 情感操弄

將平台、演算法、廣告結合在一起,這是現今社群媒體的組成結構。社群中藉由情緒所產製出的內容是最具有吸引力的,尤其是負面的情緒。以過往的電視新聞為例,可以發現到主流內容多是能引起情緒的內容,要足以能快速吸引群眾目光,內容才得以被大量擴散。

學習觀點:不要只是為了點擊率

運用情緒的操弄可以簡單的創造趨勢,但藉由負面情緒所創造出的趨勢是不值得的。Rohit表示,我們皆知道負面情緒是何樣的感覺,因此更應該少朝這個方面來思考內容的創造。反之,產製更多積極、正向、有價值的內容,這不僅同樣能有效吸引目光,更能為社會氛圍帶來更多正向的影響。尤其在設計、裝飾及廣告創意的產業中,其產製品能輕易地影響到社群媒體的用戶客群,因此,設計與內容行銷的工作者應更加深思熟慮思考正向訊息才行。

2. 品牌立場

面對逐漸極端化的媒體氛圍,越來越多的品牌被迫要選擇或採取立場,並被要求提出有關時事的自身觀點。為什麼呢?這純粹是出於消費者的好奇心。根據Sprout Social的一項新研究發現,大多數的消費者(66%)認為品牌在社會及政治議題上公開表明立場是非常重要的。

學習觀點:給消費者一個相信品牌的理由

許多公司瞭解到,要提升品牌的曝光不一定要運用一般的廣告來進行行銷,藉由不一樣的商業或非商業行為,同樣能達到行銷的正向效果。舉例,Honda藉由讓員工到社區中做公共服務,在他人心中植入Honda樂於助人的思維,使Honda在消費者心中有著正向的印象存在。此行為無疑是創造廣告機會,但在行銷中帶有正向的影響,使消費者更願意將目光停留在Honda的行銷內容中。
當然,Honda本可選擇將此筆預算花在一般廣告上,如同其他的汽車經銷商,但Honda將預算投資到建立品牌立場上,可創造不一樣的行銷效果。

3. 背景故事

許多大型企業發現,欲激發消費者及員工忠誠度的重要來源,在於將他們與品牌背景做連結。許多品牌在官方網站上皆會設計一個「關於我們」的頁面,藉由了解品牌背後的故事及歷史,可讓消費者及員工進一步了解品牌與自身的連結及關聯性,進而將自身歸納為該品牌社群中的一份子。

學習觀點:找到品牌的意涵,並將其包裝成為故事

Rohit以品牌紀錄片Make Haste Slowly:The Kikkoman Creed作為例子。片頭開始便以品牌壯觀的起源故事,中間同時巧妙地以簡單的動畫來描繪該公司的成立,這部長達25分鐘的紀錄片不只是介紹一家食品公司,而是將產品背後所繼承的意涵帶給消費者,使消費者在消費該產品時,不只是買下該產品的用途,同時也買下該品牌的精神。
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

超值十月好禮》註冊即享$200購課金,30多檔線上課皆可折抵
即刻了解
處理中