Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》時間感快速的時代,企業該懂得讓分身替自己工作

2018-04-21
堀江貴文
新書搶先看》時間感快速的時代,企業該懂得讓分身替自己工作
時間流逝的速度的確變快了。如果還以五年前的時間感生活,只會被這個時代遺棄。電影《你的名字》會如此賣座,是因為它完美掌握了現代人的時間感。智慧型手機填滿了人們生活中的所有瑣碎閒暇,加速了人們的時間感。以前兩小時沒事做才算很閒,現在人則是連兩分鐘沒事做都受不了。對現代人來說,就連看一部電影都讓人覺得時間漫長。
三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。立即點擊報名:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會

《你的名字》大賣的原因

在不論時代怎麼變化,播放時間依舊冗長的眾多電影中,《你的名字》的表現十分優秀。現在年輕人屬於習慣用手機看影片或網路節目的世代,總是在 Youtube 接連快速觀看長度約三分鐘的影片。或許導演新海誠或是製作人川村元氣,便是考量到現在年輕人專注時間不長,要他們安靜在電影院裡看超過兩小時的動畫電影根本不可能。因此《你的名字》長度只有一小時四十七分鐘,不只剪掉多餘場景,還自然的在動畫裡融入用手機傳訊息聯絡的生活習慣。
這種在小細節上的用心,巧妙的使觀眾著迷,使電影本身獲得大眾支持,日本票房因此大賣超過八十二億元(二○一七年三月數據)。順帶一提,《你的名字》也在中國共六萬八千間電影院影廳上映,票房收入約三十二億元。由此可知,這部電影的世界觀也適用於亞洲其他國家,日後有可能由好萊塢改拍成真人版電影也說不定。這部電影就是讓人如此印象深刻。
在這個社群網站聯結全世界的時代,《你的名字》這種掌握時代感的作品,很容易大賣。像我這種對動畫無特別喜好的人,看過之後也能自然融入內容,在這一小時四十七分鐘內一點都不覺得無聊,故事發展的節奏流暢又舒服。很多電影的節奏都緩慢到讓人想大喊:「我已經知道這個場景想要傳達什麼了,拜託快點換下一幕。」但是《你的名字》的剪接和這些電影不同,它明確理解到現代人無法忍受任何「無意義的時間」。
《你的名字》的成功經驗告訴我們,如果想創造出符合現代感的熱門商品或服務,必須掌握現代快速的時間感。行動吧!

讓分身替自己工作的技術

這世界上存在著兩種人。製造「濃縮液」的人跟稀釋「濃縮液」的人。只要製造濃縮液,分身就會自動幫你工作。你也是製造濃縮液的其中一人嗎?還在抱怨時間不夠用嗎?  無論你再怎麼抱怨,一天也不會變成二十五小時。雖然時間不會增加,但是有方法能讓你無限增加自己的分身。每個人的一天都只有二十四小時,可是卻有人能在一天內完成多項目標(也包含純粹玩票性質的目標),數量多到驚人;也有人連一件事都做不完,效率奇差。兩者之間的差異,與付出的努力及工作量無關,關鍵在於能不能製造「濃縮液」。製造濃縮液究竟是什麼意思呢?
應該有不少讀者是透過電視新聞認識我,現在電視的影響力依舊相當大。透過電視認識我的觀眾,若對我感興趣,就會買我的書來看,或是訂購我的電子報,甚至加入HIU。對我來說,上節目就像是免費廣告一樣,由此獲益的確也是事實。但是,電視節目的錄影時間非常長,再加上主持人丟過來的問題,很多都相當膚淺又無趣,所以我盡可能減少參加節目錄影的時間。不過還是有很多人會跟我反應:「堀江先生最近常常上電視呢。」「堀江貴文常上電視」的印象,已經深植在他們心中。會出現這種現象是因為,電視節目經常討論我在推特引起網友筆戰的推文,即便我不在現場,節目裡的名嘴跟評論家還是會針對事件熱切討論,螢幕上還會貼出我的照片,容易讓觀眾留下我也參加了該節目的印象。這一連串情形所帶來的效果跟效率非常好。因為我製造了有如可爾必思般的濃縮液。
現在十幾二十歲的年輕讀者,聽到可爾必思,可能只會想到便利商店賣的保特瓶裝「可爾必思水語」吧。但在我小時候,玻璃瓶裝的可爾必思濃縮液,可是家家戶戶常見的。可爾必思濃縮液的味道非常濃,無法倒在杯子裡直接飲用,但是加水稀釋後就能做出好幾杯可爾必思水。為了使一瓶濃縮液做出最多杯可爾必思水,倒濃縮液的時候要一點一點慢慢倒,不浪費任何一滴的倒法是最大的訣竅。電視媒體的做法就像在稀釋濃縮液一樣,把我製造的濃縮液(推文之類)稀釋後,做成節目播放。他們將我在電子報或推特上的言論與主張,轉化成非常淺而易懂的說法傳達給大眾,接著網路新聞再把節目裡的內容簡化後大肆報導。我製造的一滴濃縮液,就像阿米巴原蟲一樣無限增殖擴散,而由此稀釋出的成品,越稀釋內容越淺,最終量多到可化作大海。實際上,我根本不需採取任何行動,想法跟主張就會自動持續衍生出各種成品,就像我的一堆分身在工作一樣。(本文摘錄自《多動力就是你的富能力》第四章,方智出版社)
書籍介紹
作者:堀江貴文
出版社:方智出版社
出版日期:2018年4月
堀江貴文

企業家/事業顧問/程式工程師/作家/評論家/藝人/火箭開發員/餐飲店策畫師/線上沙龍主席/日本足球聯盟顧問/大阪萬國博覽會特別顧問/電影製作人。1972年出生於福岡縣。就讀東京大學時即創辦網路服務公司「LDH」,前Livedoor株式會社董事長兼CEO、民營火箭開發公司SNS株式會社創辦人。2002年於東京證券交易所上市。2004年至2005年,因收購近鐵野牛職業棒球隊與富士電視台、且參選眾議院總選舉等引發社會關注,一躍成為時代寵兒。與既得利益者頑強奮戰的信念及大砲式發言,獲得廣大年輕人的支持。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中