Facebook Pixel Facebook Pixel

朝陽科大結合智慧物聯網,化蟲蟲危機為綠色商機

2018-05-01
今周刊/林麗娟
朝陽科大結合智慧物聯網,化蟲蟲危機為綠色商機
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】近年朝陽科大致力藉由結合智慧物聯網來推動無毒農業並與國際接軌,其成果亮眼,已準確獲得目標市場的喜愛,並在尚未量產前便已接獲大量來自於歐洲的訂單,未來必能在農業市場鶴立雞群。
面對極端氣候型態難測的衝擊,台灣農作物因為蟲害困境導致每年農損高達上億元,朝陽科技大學善用發明成果與智慧物聯網技術,與中華電信行動通信分公司、原力電子科技有限公司簽署產學合作策略聯盟,共同發展國內首創的田間蟲害即時監測系統。

接軌國際趨勢,掃除蟲蟲危機

朝陽致力推動無毒農業,應用化學系費洛蒙中心主任曾瑞昌、健康農糧中心主任錢偉鈞團隊以費洛蒙為基礎,精心研發「昆蟲誘引及干擾裝置」及「田間蟲害即時監測系統」並取得專利,不但遏制蟲害,也能減量噴灑農藥,接軌國際友善環境主流,近2年續勇奪韓國發明展金牌、馬來西亞發明展金牌及特別獎,且「昆蟲誘引及干擾裝置」於2017年更獲選行政院農委會年度10項重點展示技術。
曾瑞昌說明發明機制、原理與運用智慧物聯網技術的方式指出,「昆蟲誘引及干擾裝置」的費洛蒙緩釋劑型,屬於生化製劑,大面積地裝置在田園間,更能大幅達到蟲害防治的作用。例如2 0 1 7年底因久旱不雨, 在農作物即將收成的季節,雲林東勢鄉爆發俗稱「黑肚蟲」的斜蚊夜蛾侵害,見綠就啃,田裡到處是害蟲,農戶哀聲連連。朝陽透過安裝誘蟲盒裝置,一星期至少捕進2,000隻成年公蟲,阻斷繁殖生機。在媒體發布新聞的前兩週,朝陽已觀察到蟲害的蔓延態勢,趕緊提醒農戶抓蟲防治,因而迅速地遏阻情況蔓延,大幅降低災害影響。
「昆蟲誘引及干擾裝置」效用明確,取得測試實據,如能進一步導入物聯網的擴大應用,將可造福全台農民。資通訊產業領導品牌中華電信、長期耕耘環境無線監測技術的原力電子乃與朝陽同心協力合作,開發商用「田間蟲害即時監測系統」,開創智慧農業新契機,由原力整合中華電信NB-IoT模組技術,結合朝陽費洛蒙誘蟲專利,建構田間物聯網監測平台,即時傳遞害蟲通報與蟲害預警,一掃蟲蟲危機。

結合智慧物聯網,造福農民

錢偉鈞強調,朝陽希望建立即時的感測、傳輸、大數據蒐集與分析,捕蟲可設定嚴重危害的頭號「通緝犯」,也可依實際需求的輕重緩急設定同時抓捕2、3種害蟲,好處是可以兼顧生態平衡,不會誤殺到益蟲。 
三方產學合作場域定在雲林縣褒忠鄉有才村以花生為主要作物的田間,「首惡」目標仍是農委會嚴密監控的斜蚊夜蛾,以間距45公尺距離放置一個誘蟲盒最具誘引成效,整合下方重量感測器,能監控蟲害數量變化指數的誘蟲盒模組,當原力通訊元件把數據傳交給中華電信雲端網路匯集分析,就能得出蟲害分布地區與期間起落,一旦超出警戒值就會發布通報,提醒農民因應,並供農政單位、農會、產銷班參考。
錢偉鈞說,資訊學院、理工學院開始有學生到現場工讀實作,等到智慧型誘蟲盒商品化量產後,必會成為農民的好幫手。
中華電信行動通信分公司副總經理胡學海樂見中華電信自主研發的IoT應用平台,除了啟動田間蟲害即時監測物聯網,也含括環境監測、農作物施肥、農藥使用參考,為農業永續發展盡一份心力。「原力整合NB-IoT及Arduino系統平台,開發出10Tuino物聯網套件奏功,未來更構建完整的田間數值分析,提供生產預測等多元服務。」原力技術長陳森淼描繪願景。

校友創業,還未量產已接大單

應用化學所畢業校友黃千鐘認同友善大地理念,成功創業鉅田友善材料,推出以環保材料百分百取代塑膠的「植」品牌健康天然食器,甘蔗渣、樹薯澱粉都化成杯碗、吸管、叉匙餐具,並通過SGS等食品安全檢測和國際生物可分解認證。
黃千鐘開發的「玉米PLA耐熱杯」,類陶瓷觸感且耐熱可達130度,克服坊間玉米杯僅能耐熱60度的限制,成功打入歐洲市場。大手牽小手,黃千鐘獲母校產合處創新育成中心提攜,2018年1月參加法國巴黎家具家飾展,拜會法國設計師工會,產品得到設計師們認同,看好法國2020年全面禁塑,叩關法國及歐洲市場,機會應門而開,短短2個月內就接到50家工會成員設計公司總額150萬歐元的訂單,撥雲見日,邁向綠色生活好生意。
錢偉鈞嘉許黃千鐘從在學期間就立定志向,努力不懈,耐挫力強,願意面對問題、解決問題,自助而後人助;黃千鐘聞知田間蟲害即時監測系統產學合作案,以過來人心境勉勵學弟妹把握田間工讀即實習的良機,向學識、技術都專業的老師多多學習,借助產合處和育成中心全球化的人脈、資源,能少走很多冤枉路。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中