Facebook Pixel Facebook Pixel

新書搶先看》兼職創業夢,放下「可是」才能「成事」

2018-05-19
凱若 Carol Chen
新書搶先看》兼職創業夢,放下「可是」才能「成事」
你身邊有沒有這樣的朋友?想減肥,「可是我很愛喝飲料」;想健康,「可是我就是沒辦法早睡」;想運動,「可是我好懶」;想創業,「可是我什麼都不會」;想改變自我,「但是我已經這樣一輩子了」。我擔任創業輔導講師的那幾年,很驚訝的發現,這樣的人還真不少。
三位名師聯手,每本書18分鐘直播領讀,把整本書精華以觀點、重點、系統方式,快速升級認知和開啟全新視野。立即點擊報名:「許景泰x貴婦奈奈x謝文憲・100本商戰直播讀書會

在......兼職創業「思考中」

在科技產業當了多年小主管的M透過朋友聯繫我,希望能在為人賣命多年之後,自己創業,給即將出生的孩子更好的生活。他想知道怎麼做才能「兼職創業」,因為目前他仍是家中唯一的經濟來源,不能沒有收入。
第一次見面時,有備而來,他在評估階段聽了許多演講,每位講師的背景SWOT都如數家珍,還抄了滿滿筆記。他也準備了搜尋到的資料,甚至正反面的分析表,鉅細靡遺。我看著眼前頗有決心的,聽他說完自己在這評估的半年內做了哪些功課,就問他:「那你為什麼還沒做決定呢?為什麼還沒開始?」
他整個人突然從熱血沸騰,變為憂心忡忡。他告訴我,老婆和家人如何反對、工作沒辦法立刻脫身、他回家就已經累得像條狗怎麼多做什麼、如果不成功怎麼辦,經過了半年,他仍舊在「思考中」。

總是在準備中⋯⋯

我常聽到人說:「讓我思考一下!」但當我問:「思考很好。那麼你還在考慮什麼呢?」他們往往語塞,說不出話來。因為他們其實也不知道自己到底還在考慮什麼,只是跨不出第一步,他們的「可是」,就讓他們癱瘓了。熱血青年只活在想像與期望裡,現實生活中,他是一個充滿「可是」的人。
後來,我慢慢從經驗中得出一個心得:別試圖推動連第一步都踏不出去的人,這比推動一座山還難。他們往往穩如泰山,坐在原地「思考」,然而面對「行動」,有太多「可是」讓他們無法挪動一寸。
是因為動力不夠強大嗎?或許也是。然而有很多這樣的人,真的身處在岌岌可危的現實狀況中,再不改變,就沒辦法生活下去了。反觀行動派的人,並沒有很多「現實原因」迫使他們改變或努力,他們只是習慣刪除腦中的「可是」,著眼在實際的「規劃」與「行動」上。
而內心常有很多「可是」的人,也習慣尋求別人的安慰與理解。面對難題的當下十分安靜,一旦下了班或離開現場,對著朋友家人甚至路人甲埋怨時,卻很有話聊。過去我也認為傾聽這些想法是同理心的表現,但聽太多後也慢慢知道,就算花再多時間,他們埋怨的內容還是一樣,不會有太大改變。不過,我並不是在職場上認清這個事實。
我在十幾年前擔任某個媽媽網路討論區的版主,有許多媽媽總是匿名求救,抱怨自己的狀況,詢問別的媽媽該怎麼解決。我在網路平台上,讀著一行行血淚故事,很希望能為她們做些什麼,所以除了扮演好版主的角色外,我還偶爾擔任這些媽媽的地下心理師,希望能開導她們,或幫助她們採取行動,改變自己的生活。

問再多,不如一個決定;思考再多,不如一個行動

大部分在版上發問的問題,都不是嚴重到無法解決,例如:怎麼安排帶孩子出門而不整天鎖在家,老公都不做家事怎麼辦⋯⋯等。但就算問題下方的留言區已滿滿都是「方法」,她們仍舊回覆「可是我的狀況和你不一樣」、「可是我的老公跟你的不一樣」、「可是我的個性就是這樣」⋯⋯
我常想:「如果是這樣,為什麼還要上來請教別人的經驗?」後來才發現,這些媽媽網友看似想要找到答案,其實只是需要被摸摸頭、拍一拍,而不是真的有心改變現狀。適當的表達情緒感受,當然是需要的,但過度宣洩,又沒有實際改變的作為,那容易浪費自己也浪費別人的寶貴時間。
如今的網路社群發達,這樣的行為更是常見。對另一半有意見時,不是先溝通,而是先PO文;對週末加班的反感,不是思考怎麼向公司表達並調整工作,而是先上網抱怨。常常抱怨自己生活的人,也常說「不能再這樣下去了!」、「我受不了了!」,事實上這樣的人往往過了五年還在同一家公司、抱怨同一件事情。
自從我在兩年前開設臉書粉絲專頁後,常收到不少媽媽私訊聊到自己面臨的挑戰。面對工作與生活之間的取捨,也有不少媽媽會問:「你怎麼做好時間管理?」、「你怎麼有勇氣面對?」、「身邊的人不同意怎麼辦?」我除了分享自己的經驗之外,總是不忘提醒:你最清楚自己的狀況,知道怎麼做最適合自己,所以重點是做出決定、付起代價,因為問再多,不如一個決定;思考再多,不如一個行動。(本文摘錄自《我在家,我創業》第二章,天下文化)
書籍介紹
作者:凱若 Carol Chen
出版社:天下文化
出版日期:2018年4月
凱若 Carol Chen
與德籍夫婿、青春期女兒,及好動的三歲兒子,一家四口旅居德國漢堡。經營「Carol凱若媽咪的教育實驗」臉書粉絲專頁及部落格,並於「未來Family」開設專欄,與讀者分享德國的生活、教育,及創業故事。
她是「歡沁婚禮」顧問公司創辦人/CEO、經營電子商務平台、專欄作家、親子教養粉絲團團主,同時是一位全職母親,身分多重,迄今仍不斷探索新事業,相信自己的生命有更多可能性。她從育兒與創業中深刻體悟:「若我不是母親,不會有今日的多重事業發展,更不會是今日的我。」
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中