Facebook Pixel Facebook Pixel

不當乖乖牌!蘋果、Chanel叛逆基因,讓品牌大放異彩

2018-06-08
品牌志/Yasung亞璇
不當乖乖牌!蘋果、Chanel叛逆基因,讓品牌大放異彩
圖片來源 : visualhunt
【SmartM解讀】品牌經營隨時間空間需具備更多彈性,固守老觀念可能讓品牌陷入危機,蘋果、Chanel運用叛逆基因,讓品牌成功更新消費者心中品牌形象。
大多數人深知創新有助於品牌發展,但對創新的定義卻無法拿捏,來看看蘋果跟CHANEL如何運用求異思維,突破企業瓶頸,以及專家建議如何培養市場洞察能力找到企業的「叛逆基因」。
叛逆—這兩個字在一般大眾眼裡是underground、次文化的印象。華語字典中,叛逆原有造反、相反方向的解釋,是『求異思維』的表現型態.但是將這觀念放到品牌發展裡,在 品牌顧問團隊眼中,正恰恰點出就是要與眾不同,目標與潛在客群才更有機會看到你。「叛逆基因」是打造主流文化的引線,創新與創意的代名詞,領導企業將品牌推向置高點的助力。
我們可以從主流市場的案例中,探討叛逆基因如何在品牌發展中展現。

叛逆的使用模式改寫了通訊產業

不當乖乖牌!蘋果、Chanel叛逆基因,讓品牌大放異彩

早期智慧型手機定義在商務人士市場,功能強大相對操作也複雜,一般人使用傳統按鍵式手機為主,功能也定義在聯繫通話傳訊息。這時,APPLE旗下產品iPhone的出現,改寫了一般民眾對於智慧型手機的印象,也創造智慧型手機市場的新局面。iPhone不但具備BlackBerry、PDA的強大效能,更叛逆地拿掉了實體鍵盤和觸控筆,加大螢幕,並且僅透過點擊、滑動螢幕控制所有功能操作。
後續iPhone3也是APPLE首隻支援網路訊號的通訊產品,透過App Store,使用者可以下載各式應用軟體到手機中,智慧手機與行動網路真正結合。這不但重新定義了使用者與手機之前的關係,也讓往後十年通訊相關產業發展隨之蓬勃。
有人會跳出來說這樣風險成本太高,新產品開發的人才與研發力、資金是關鍵後盾。而研發失敗的風險是承擔在領頭羊身上,跟著領頭羊跑還有機會分一杯羹。但有時,叛逆基因是找到你的品牌精神,然後勇敢的做出來。

叛逆的品牌精神,成為精品市場的優雅主流

不當乖乖牌!蘋果、Chanel叛逆基因,讓品牌大放異彩

穿著褲裝、拋開束腰,這樣的打扮在19世紀的女人身上出現,可謂是大大的叛逆。可曾想過這樣的叛逆,日後與優雅劃上等號?Chanel創辦Gabrielle女士不談新技術原料,但卻重新定義衣物的穿著形式,展現自信與獨立,用叛逆的精神,追求美的無限可能,打造與眾不同的美感。她戴上簡潔小帽,穿著合宜的寬鬆褲裝,強調女人應該著重搭配勝於展示珠寶,更要大家空出雙手,將包包背起來。Gabrielle女士更將她鍾愛的事物一一轉化成品牌識別元素,山茶花、格菱紋、斜紋軟呢,黑白色系,皆與Chanel的雙C識別劃上等號。
若當年Gabrielle女士依循主流製作著大禮帽、五彩繽紛的大澎裙,她還會是百年後的傳奇嗎?即使Gabrielle女士辭世,設計師老佛爺Karl Lagerfeld也依循Chanel的品牌精神發展,讓經典與創新融合,將品牌推展至另一高峰。

觀察轉化成洞察,精確挖掘目標客群潛在需求

因為叛逆,Steven Paul Jobs與Gabrielle各自在當時發展成熟的產業領域開創了新的商業需求,鑑於二位過人的趨勢觀察力,他們注意細節的變化,精確瞄準市場需求與缺口,並以此深化發展佔據有利地位,那我們如何培養市場變化的洞察力?
創璟國際 品牌顧問公司總監褚若堯指出,洞察力的養成與運用可分為三階段,依序為觀察、思考、轉換。
  1. 觀察:累積豐富的知識,生活經驗與保持對事物的好奇心,注意細節的變化而非表面,找出前後連帶影響的行為模式資訊。
  2. 思考:藉由觀察吸收到大量的訊息後,反覆分析與判斷,找出潛在需求的本質,同時辨別事實與個人觀點差異,避免落入自我認知價值陷阱。
  3. 轉換:將需求與期望排列,產出跳脫既有框架的解決方案並評估可行性,調整成可以與生活產生連結的互動方式。
除了培養自己的敏銳度,適當地尋求外部資源協助也是一個好方法,像是 品牌顧問團隊、廣告行銷團隊等等,經由專業團隊的洞察能力,透過完整的分析與規劃,從客觀角度協助企業思考品牌前端、後端與市場溝通的可行切入點,進而找出成功機會較高的形式,顛覆主流市場上的思維。畢竟消費者心中的叛逆才是真正的市場需求與缺口。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

該如何留住人才?更多國外經典管理書籍,全收錄於【大大讀書】
即刻了解
處理中