從台灣品牌實例,看4個影片行銷方法與功效!

2018-06-07
SmartM/張采蘋
從台灣品牌實例,看4個影片行銷方法與功效!
圖片來源 : Max Pixel
【SmartM解讀】影片行銷,可以有哪些形式?跟著這些台灣品牌,可以從產品介紹、品牌願景、教學與客戶回饋四類影片著手做起。
影片在行銷場域中已經成為最重要的元素,人們對影音的興趣增高,文字與圖像不再足以吸引消費者的注意力。根據統計,2019開始會有80%的網路流量由影片貢獻,而調查結果顯示64%的消費者認為影片更容易打動他們進行消費。因此在行銷策略中加入影片,是品牌刻不容緩的任務,影片製作公司Sparkhouse的CEO Torrey Tayenaka提出4個品牌可以進行的影片拍攝點子,幫助品牌加入影片行銷的戰場。

1.產品介紹影片

以產品為中心的影片,是希望在產品釋出之際,甚至是釋出之前,就讓大眾了解新產品的特性與優點,進而引出消費者的期待。因此,這類影片的拍攝一定要能夠用最簡單、直白的方法讓觀眾理解新產品的用途與用法,並點出一個簡單的消費選擇就能夠改變消費者的生活。
產品介紹影片欲將消費者帶入「使用產品的生活情境」,以台灣新創公司The Maktar為例,其公司為新產品「備份豆腐」拍攝的介紹影片,就以直白的用途介紹、家常的生活情境為主軸,不但能讓消費者立即理解一個從沒接觸過的產品,更能引發觀眾想像擁有產品之後的方便生活,進而興起購買的慾望。
產品介紹影片範例,Qubii 備份豆腐

2.品牌願景影片

在故事行銷當道的年代,讓消費者理解品牌理念是一件非常重要的事。但在品牌網頁寫下長長的文字故事,並不會打動消費者,更難以吸引人們閱讀。為了要讓消費者理解品牌願景,拍攝概念影片是故事行銷的有力策略。品牌概念影片可以包含簡單易懂的圖表、真實的故事與照片,影片的目的是希望消費者可以透過觀看,理解品牌的目標、理念,並感受到品牌提供的產品或服務能夠如何影響自己的生活。另外,品牌願景影片不只能夠打動消費者,影片中對公司願景的描繪,也是品牌招攬人才的時候可以運用的素材。
台灣的國際志工組織「微客國際服務」,就是透過影片真實的描繪品牌願景,並由過往參與者現身說法,證實品牌行為與理念的切合。一支二分鐘的影片,就可以完整並深刻的體現出品牌理念,微客運用真實的素材與故事在消費者心中烙下印記。
品牌願景影片範例,微客國際服務


3.教學影片

產品介紹影片和品牌願景影片都不是可以一再生產的影片,在沒有新產品可以介紹,願景影片也已拍過多支的影片空窗期,品牌可以考慮拍攝教學影片。教學影片不但可以為既有產品打造新的話題與關注度,也可以增加消費者對品牌的認識與依賴程度。教學影片可以透過實際的使用步驟,讓消費者了解產品的特性與使用方法,減少消費者與產品之間的距離,更可能吸引潛在消費者被產品的特殊效果、易使用的特性打動。
台灣的保養品暨有機芽菜銷售品牌「綠藤生機」,便透過拍攝保養品使用教學來接觸消費者,讓消費者更了解自己產品的同時,也聚集起一群認同品牌願景的忠實客戶。
教學影片範例,綠藤生機


4.客戶回饋影片

讓實際使用過產品的老客戶直接對潛在客戶說話,分享自己的使用經驗,仍舊是不敗的銷售策略。隨著影片行銷的重要性攀升,分享客戶使用心得的方式也可以改用影片的手法進行。手機廠牌HTC便在自己的YouTube頻道上分享一系列客戶的實際使用心得,透過消費者的真實反應,進行口碑行銷。
客戶回饋影片範例,HTC
 
延伸閱讀
參考資料
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

一件事總要講兩遍?32堂職場心理課程讓溝通更輕鬆
即刻了解
處理中