碎片化數據的行銷機會與挑戰

2018-07-09
宏盟媒體數據分析部 專項負責人/Johnny
碎片化數據的行銷機會與挑戰
圖片來源 : SiliconANGLE
【SmartM解讀】在現今數據爆炸的年代下,其龐大的資訊量以非人工可整理的,藉由有效率且重質的三大條件:技術、經驗、數據合作來面對未來的大數據時代。
現在全球網路一天能寄出1,199億封的電子郵件、一天有超過28億次的網路搜尋量,而 IDC(國際數據資訊)預估2018年全球網路用戶所產生的數據量將超過30ZB (30ZB = 322億TB的數據量規模,1024GB=1TB,1024TB=1PB,1024PB=1EB,1024EB=1ZB),平均每人會產生約8.8TB的數據量,代表網路資訊的龐大量已經進入無法藉由人工進行整理與分析的新紀元。

難以捉摸的消費者網路行為

當手機形影不離成為現代人的特徵,代表人人都能隨時隨地輕易地連接網路,產出零碎的網路行為。 然而這些都屬於片段式的數據,並非完整的數據流,因此品牌很容易錯過這些具價值的「碎片化數據」。相反地,若能累積所有碎片數據進行拼湊並分析出具有參考價值的數據,品牌將更有機會領先競爭對手接觸到潛在消費客群。
過去,我們都是發現問題才開始從過去的數據中找尋消費者洞察,企圖找出解決方案。現在,我們可以從數據中找尋潛在的行銷機會與人群,透過大數據的分析和比對,即時掌握消費者動態!

數據重質 而非重量

今日用戶數據的蒐集和應用已不是新鮮事,但蒐集海量數據後的專業分類與精準分析,才是當前最需重視的步驟。數據應重質而非重量,若沒洞察出龐大數據庫中具有價值的數據,即使累積數據也無用武之地。相反地,若能將零碎的數據進行有效的集中歸納、分門別類、精準分析,數據將搖身一變為Smart Data ,成為品牌最強大的行銷武器。 在數據碎片化時代,如何及時找出有價值的數據,提升行銷戰力呢?宏盟媒體集團數據分析部將步驟化繁為簡整理出5步驟。
碎片化數據的行銷機會與挑戰
圖片來源:宏盟媒體集團 數據分析部
經由上述的系統化蒐集、分類、分析、數據比對到數據模型建立,將能更了解消費者背後的需求。
一旦開始數據的蒐集與分析,就能保證行銷活動的結果嗎?答案是否定的,因為數據需要累積一定的量後才有用,但是如果現在還不開始累積的話,將永遠不會有發生效益的時刻。

數據行銷總結

總結上述所提到的,宏盟媒體集團數據分析部專項負責人陳炘威分享:「成功的數據行銷需有技術、經驗與數據合作等三大條件來達成主要目標。」
一、技術:要有蒐集與儲存用戶數據的專業能力,聽起來似乎很簡單,但台灣市場上有這樣做的品牌或代理商尚為少數。
二、經驗:要有能從中找出關聯性,且熟悉媒體行銷、數位行銷及能有效利用所具備的資源與資訊,找出每個行銷痛點的人才。
三、數據合作:透過與具有規模且兼具全球與在地資源的第三方數據庫的合作夥伴,才能真正幫助品牌拼湊出消費者的樣貌,尋找對的客群目標,精準預測其偏好,不僅可以判斷過去的消費行為甚至推測未來可能的消費旅程。
碎片化數據的行銷機會與挑戰
圖片來源:宏盟媒體集團 數據分析部

面對未來挑戰做好準備

碎片化數據的行銷機會與挑戰
圖片來源:宏盟媒體集團 數據分析部
隨著智慧科技的進步,消費者在網路上的行為和足跡數據化後將會被平台、媒體、數據公司、廣告主所蒐集,從而鍵入數據系統進行分析,我們甚至可以說在未來數據巨人將會更加了解每一位消費者的獨特喜好。 廣告主面對日趨複雜的數位消費環境該如何因應呢?首先,應盡快開始培養數據蒐集與儲存能力的技術,才能有效進行數據分析。當廣告主建立自身的CRM Data或與專業的第三方數據夥伴合作找出數據的價值,才能在執行行銷活動時更有效運用Smart Data,發揮更好的效益!
 
延伸閱讀
 
授權自宏盟媒體集團
 
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

該如何與受眾溝通?從職場心理學角度深入痛點!
即刻了解
處理中