Facebook Pixel Facebook Pixel

從解決問題開始,Airbnb成為創新獨角獸的3大關鍵

2018-07-10
今周刊/廖元鈴
從解決問題開始,Airbnb成為創新獨角獸的3大關鍵
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】Airbnb的誕生改變了觀光產業的運作模式,近期Airbnb全亞太區總監蕭錦鴻表示,Airbnb的創辦模式,就是要解決創辦人自己的問題,從3大關鍵來看創新獨角獸的心路歷程。

Airbnb的創新之道:從創立開始,就是解決自身問題出發

Airbnb全亞太區總監蕭錦鴻提到,Airbnb的創立要回溯到2008年,Joe Gebbia、Nathan Blecharczyk、Brian Chesky這三位創辦人面對到的問題。當時他們在舊金山一同居住時,突然面臨到房東漲房租、錢不夠繳房租,正好當時的舊金山,幾週後要舉辦設計論壇活動,飯店與旅館都出現客滿情形,這個契機讓他們發想出租房間,也意外促成了Airbnb成立。 
蕭錦鴻強調,Airbnb的創辦模式,就是要解決創辦人自己的問題,而這個構想讓Airbnb從2008年一路成長茁壯,從原本的發源地美國,一路擴散至澳洲、中南美洲,甚至是亞洲國家,截至2016年就擁有8千萬的穩定房源,更是創下每兩分鐘就有400名旅客運用Airbnb入住。蕭錦鴻認為,能擁有這樣的成果,正是因為Airbnb以「讓每一個人都能在世界各地擁有歸屬感」為任務,透過人與人之間的信賴感,逐漸打造出來的。

從落實社會責任為起點,打破既有權利分配模式、意外促使全球女性收入增加

從工業革命、科技化,直到21世紀的數位化時代,科技帶來的不只是便利,還有假新聞興起、資安危機,甚至人與人之間的關係疏離,蕭錦鴻認為,科技公司擁有責任要改善這個社會,而身為科技公司的Airbnb,促使共享經濟的崛起,出現新的個人與個人間的社群連結,讓權力跟利益可以更平均的分佈。
他提到,光2016年,旅遊觀光業佔全球經濟10%,價值高達7.6兆美金,已超過石油產業的5兆美金產值,全球超過1/10的工作落在觀光產業,未來觀光業將每年以4%持續成長,中產階級崛起,持續讓旅遊業的逐漸興起。
而Airbnb的出現,則是能讓旅遊觀光業的財富更平均地分配,蕭錦鴻舉例,Airbnb的73%房客都是入住在美國以外的地區,在2009年,94%的房客入住都只在前20大的觀光旅遊市場,但回到2017年,這個情形近乎完全翻轉,80%的房客入住都是選擇前20大「以外」的市場,Ainbnb在這當中,正是扮演了重要的關鍵角色,促使讓更多旅客拓展不同的旅遊景點。蕭錦鴻指出,台灣在這當中擁有相當驚人的成長,從2008年的380萬人次來台旅客人次,直到2017年翻到1070萬人,其中就有130萬的旅客使用Airbnb入住。 
以全球來看,Airbnb已擁有5百萬個房源,已超越全球前五大飯店連鎖業的房間數,蕭錦鴻認為成功原因,歸因Airbnb為房東創造新的收入來源,光過去10年,Airbnb總計讓房東賺到400億美金,其中最特別的是,平台上高達55%房東都是女性,而台灣則是有53%都是女性房東,光2017年就賺進10億新台幣,意外讓女性可透過Airbnb獲得額外收益。

如何得以讓Airbnb不斷成長?蕭錦鴻:以人為本的觀念出發

蕭錦鴻也特別分享到,Airbnb除了針對旅宿外,特別推出「體驗」活動,像是西雅圖有一個名為「與狼同行」的熱門體驗,即為狼可與旅客一同散步,蕭錦鴻提到這項體驗的發想,其實是因為當地的野狼收容所出現了資金困難,房東Dave 自從推出此項活動後,意外受到歡迎,更是有資金可以持續收容野狼、改善收容所設備,而這個成功案例也為Airbnb推動「體驗」打了一劑強心針。
對於Airbnb來說,目前180個城市,擁有12,000個體驗活動,這些體驗都不只是住宿而已,可望在十年之內會擁有10億人使用Airbnb,Airbnb正是要讓任何人不論到哪都能擁有歸屬感,房東與房客之間能回到原點——人與人之間的互動。
 
延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

客戶聽不懂你在說什麼?掌握這些職場心理學技巧讓溝通更輕鬆!
即刻了解
處理中