七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活

2018-10-08
數位時代
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
圖片來源 : Pexels

 

【SmartM解讀】AI將成為驅動未來運算的關鍵,不只能改變個人工作模式,AI更驅動像是無人車、區塊鏈、物聯網、電腦視覺,這些新的發展方向。在Ignite大會中除了吸引三萬多名參與者,也發表了多項服務升級。

微軟(Microsoft)近年轉型有成,更強調透過人工智慧(AI)來驅動全新運算模式,執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)在美國奧蘭多舉行的Ignite會議中,就以能源轉型舉例:「工業時代是用蒸汽當作主要動力來源,因此開啟了工業革命,後來電力的出現,逐漸改變工業發展模式。」
因此反過來說,薩蒂亞·納德拉認為AI將成為驅動未來運算的關鍵,不只能改變個人工作模式,AI更驅動像是無人車、區塊鏈、物聯網、電腦視覺,這些新的發展方向。在Ignite大會中除了吸引三萬多名參與者,也發表了多項服務升級。

微軟跟SAP、Adobe成立聯盟,提出開放數據倡議

過去因為缺乏標準化流程,要在不同的企業系統之間轉移客戶數據是一件非常困難的事情,微軟宣布跟Adobe、SAP合作推出「Open Data Initiative」計畫,主要功能是讓企業能夠把客戶的資料在不同平台間轉移,讓企業可以「重新掌控自己的資料」。
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
「這就像是一個開放的框架」薩蒂亞·納德拉認為,這項計畫可以消除資訊不流通的狀況,在確保用戶隱私的大原則下,推動AI技術運用來挖掘全新市場機會,具體的作法,是透過微軟的雲端服務Azure中的一個通用數據模型,讓資料可在不同平台中流通,可口可樂、沃爾瑪都將參與第一階段合作。

不需密碼即可登入,終結惱人密碼的時代?

微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)曾在2007年說過:「密碼不足於保護網路安全,必須要設計出安全的系統和設備,讓人們透過這些技術來保護自己的身份、隱私、資料。」的確,管理各種不同的帳號密碼,已經是現代人共同煩惱。
微軟在大會中宣布,可以透過Microsoft Authenticator來做為驗證窗口,不需密碼就可以登入各種企業平台,認為未來當這套模式逐漸成熟後,將可以成為「密碼時代的終結」。

迎合行動辦公時代,虛擬桌面讓員工隨時使用Windows 10

隨著工作型態越來越行動化,員工不一定會一直在同一個地方,或使用同一台電腦辦公,微軟宣布推出Windows虛擬桌面(Virtual Desktop),讓員工不論身在何處,都能在雲端上使用Windows 10。
過去如果要在雲端上使用Windows 虛擬桌面,都只能仰賴第三方解決方案,微軟表示,虛擬桌面是透過Azure在雲端上執行Windows和Office服務,企業用戶可以使用現有Azure來訂閱、管理虛擬主機和應用程式,對IT人員來說,可以大幅降低託管、安裝、配置麻煩。
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活

Office添AI小工具,讓簡報更美觀

說到微軟最為人所知道的產品,就是最被廣泛使用的生產力工具「Microsoft Office 」,這次大會中,微軟也替Office 加入許多AI小工具。
其中一個比較有趣的功能叫做「Ideas 」,可以在用戶製作PowerPoint提供版面以及數據建議,此外,Excel也開放從第三方取得更豐富的數據資料,或許未來在AI的幫助下,我們再也不需要忍受看到糟糕的簡報。

Slack最強對手,微軟Teams功能更多樣

微軟多年前想要收購企業通訊軟體Slack被拒絕後,便開發了一款類似的產品「Teams」,且已經在2017年初正式上線,推出後僅僅半年的時間,企業使用數從3萬個增加為12萬5千個,採用國家市場從145個增加到181個。
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
Microsoft 做為Slack的頭號對手,微軟將更多的AI功能加入其中,例如,Teams可以在視訊通話時,自動將背景模糊,讓會議參與者可以集中專注力,此外,還能同步將內容做成會議記錄,微軟表示,未來還會加入臉部辨識功能,讓參與者知道目前是哪位同事正在發言。

Surface Hub 將推新品

微軟這幾年積極布局硬體產品轉型,除了在Surface電腦系列獲得成功,另外在辦公生產力工具Surface Hub系列也獲得不少讚譽,透過超大的螢幕、任意組合排列做為賣點,成功吸引不少關注。
 
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
微軟宣布,最近將推出兩款新產品,第一款是Surface Hub 2S,設計上更輕、更薄,對軟體的兼容性也提升,預計將在2019年第二季推出。 微軟宣布,最近將推出兩款新產品,第一款是Surface Hub 2S,設計上更輕、更薄,對軟體的兼容性也提升,預計將在2019年第二季推出;第二款則是Surface Hub 2X,主要是針對第一次使用Surface Hub設備的用戶,採用模組化設計,處理器可以隨時移除並升級,功能上可以做到螢幕動態旋轉、多用戶認證、分割螢幕辦公等等,預計將在2020年推出。

數位雙胞胎協助企業轉型

「數位雙胞胎(Digital Twin)」的意思是,透過感測器來模擬物件或是系統的真實狀態,並透過模擬的軟體模型,進一步改善物件或系統的的操作,對製造業來說,如果可以好好利用Digital Twin,就不需要耗費成本購買大量裝置或設備,就能透過數位虛擬分身,持續分析與測試,來縮短研發專案的試誤過程。
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
對企業來說,如可以善用工業物聯網(IIoT)跟Digital Twin,就可以有效整理設備產生的數據,在現實世界中執行模擬運算,因此,微軟現在也開放企業在雲端模擬真實世界的物聯網部署,能在Azure的基礎上構建自己的Digital Twins版本,企業可以在Azure上標準化物聯網工作負載,被視為一項企業端的殺手級功能。

不只推新功能,AI還能用來幫助難民

不只是眼花撩亂的新功能,微軟更宣布將投資4000萬美元,執行一個為期五年的人道主義行動AI計畫,將把AI的好處落實在災害預測、兒童救援、難民救助,及維護基本人權等方面。微軟法務長布拉德·史密斯(Brad Smith)談到:「像是AI結合雲端技術,可以讓前線救援組織更有效率地採用對應措施,可以徹底改變現狀,拯救更多生命、減少痛苦並恢復人類尊嚴。」
七大服務身升級,微軟用 AI 滲透人類生活
舉例來說,微軟與挪威難民委員會、柏林大學合作,打算要推出一個聊天機器人「Hakeem」,可以讓流離失所的青年透過Hakeem學習線上課程,利用科技創造臨時的教育資源,同時透過聊天機器人,也能幫助不同語言背景的救難人員溝通。

 

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

上班真的好忙!立刻了解12大時間管理工具
即刻了解
處理中