Facebook Pixel Facebook Pixel

「美墨加協定」戰力升級,貿易戰下投資人要如何趨吉避凶?

2018-10-16
今周刊/林韋伶
「美墨加協定」戰力升級,貿易戰下投資人要如何趨吉避凶?
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】在「美墨加協定」敲定之後,使中美貿易戰的力道加大,增強了美國的優勢,使貿易戰持續延燒。
美國總統川普敲定「美墨加協定」(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA),也就是新版「北美自由貿易協定」(NAFTA),專家分析此舉等於美國攜手鄰國,更有本錢全力對付中國,有如獲得重塑全球供應鏈的力量,如此一來中國在貿易戰中還能撐多久?投資人投資中國又要如何趨吉避凶?
美中貿易戰開打至今約3個月,不管從官方或民間數據都可以看出中國經濟、出口、工廠成長幅度萎縮。
民間機構調查顯示,中國工廠活動在擴張15個月之後,因為出口訂單萎縮速度為近2年來最快,成長因此出現停滯。如果根據官方數據來看,中國9月製造業指數跌到7個月來的新低,且低於市場預期;反觀美國經濟數據第2季經濟成長達4.1%是4年來最強成績,在貿易戰第一回合中國似乎屈居下風。
貿易戰持續延燒,中國究竟還能撐多久?金融諮詢公司Continuum Economics首席亞洲經濟學家Jeff Ng表示:「先前就認為中國經濟將放緩,但放緩的程度遠超過我們預期。」中信中國50ETF基金經理人葉松炫則分析:「中國心知肚明打不過美國,不會硬幹。」
葉松炫進一步指出,從大陸國務院總理李克強對外宣示不會用人民幣當作貿易工具,某種程度上代表默默吞下5000億元關稅。而從實質行動來看,中國政府不但沒有在世界上大撒人民幣,反而透過離岸央票將市場上人民幣收回,這也是中國向美國表達善意的方式,檯面上戰火燒的猛烈,實質上中國態度已軟化。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷同樣看好美國,就美、中兩國手上的牌來看,美國似乎佔上風,且美國是「趁你病、要你命」,因為貿易戰的本質,不完全是貿易戰,而是新冷戰。
葉菀婷解釋,美國擁5大優勢,包括:擁有全球最豐富的天然資源、是全球最大的單一市場、是全球創新技術發源地、美元擁霸權優勢,且有效拉攏列強共同制裁中國。
而中國雖然有13億人口消費實力,正在擴大基礎建設、開放民間資本投資、積極放寬市場准入的條件,同時還有默許人民幣貶值的武器,可以用時間換取空間,靜待美國選舉,但葉菀婷分析,中國握有的優勢不完全會奏效。
看來中國在貿易戰中難笑到最後,投資人又要如何趨吉避凶?葉松炫分析:「跌多就是最大的利多。」葉菀婷也指出,中國股市目前已跌落10年線之下,A股本益比僅13.2倍,與10年平均值16.4倍相較,偏低2個標準差,顯示處於歷史底部。
此外,近期富時、MSCI等全球指數編撰公司,都將A股納入指數權重,可望持續帶來資金,因此葉菀婷判斷A股長期布局機會已浮現,只是考量貿易戰利空因素尚未排除,建議採定期定額方式,分散進場時點。
而對喜歡透過ETF投資中國的投資人來說,葉松炫指出,目前中國相關的ETF布局在金融、能源、地產較多,這些產業主要靠內需,都是在貿易戰中受到影響較小的產業,因此投資人不需要過度擔心。
另外,葉松炫也建議,投資人不妨選擇投資在美國與香港的掛牌的中國公司,像是騰訊、阿里巴巴等,這些公司的特色是成長與世界連動,且較符合投資人對於「投資中國」的想像。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中