Facebook Pixel Facebook Pixel

5G逐步走進生活,零售快消產業準備好了嗎?

2019-04-04
36kr
5G逐步走進生活,零售快消產業準備好了嗎?
圖片來源 : pixabay
SmartM解讀】5G議題說了很久,5G與我們生活的距離也越來越近,與4G相比,5G最顯著的網速上的提升,但除此之外,還有哪些技術或產業上的應用呢?
火了很久的5G,終於要帶著一絲火藥味,逐步走進我們的生活了。
在今年的巴塞羅那WMC(世界移動通信大會)上,華為、OPPO、小米等諸多手機廠商紛紛將5G作為自己的殺手鐧,展示自己進入5G手機戰場的實力和決心。而在此之前,各大運營商和芯片製造商之間爭奪5G主導權的戰火早已蔓延開,即使是對科技產品很不感興趣的人,也或多或少能感受到這場拉鋸戰的緊張激烈和曠日持久。看到5G手機終於要被宣佈、被發售,我們才能夠切身體會到,5G時代正式登場了。

5G登場,不只是更快的網速

4G網絡代替3G網絡時,為我們的生活帶來了翻天覆地的變化;而5G的到來也將大大改善4G時代未曾解決的難題。與4G相比,5G最顯著的一個提升在網速上曾經讓我們驚嘆無比的4G網速早已沒什麼值得稀奇的,甚至同樣面臨著當年3G受到的吐槽;而傳聞能在幾秒鐘內下載1G大小視頻的5G無疑讓不少消費者感到興奮。
除了網速外,極低的延時性和極大的連接量是5G的另外兩個優勢,它們共同為5G的應用增添了更多想象力。5G能給我們帶來的變革遠比4G要多、要大,這些變革將會遍布生活的每個角落。
「2019年是5G元年。」——這樣的言論你一定不陌生,的確,5G手機即將出現在市場上,為我們打開新世界的大門,但更廣闊的暢想——萬物互聯、人工智能、虛擬現實等等,仍然需要時間。如果這些大詞讓你感到枯燥和頭疼,不如先聚焦到更具體的應用上,想象5G的神奇之處。
Kr8將目光鎖定在快消零售賽道上:快消零售要如何搭上5G的快車?如果說落地還需要時間,那麼現在可以做些什麼呢?

萬物互聯:5G創造新世界

物聯網不是一個新的概念,北美大熱的智能音箱讓許多人對物聯網充滿了歡迎和開放的態度。在5G網絡下,能夠接入網絡的不僅僅是一個能聊天的音樂播放設備,而是你生活中的方方面面:你的汽車,你的傢具,你的衣服,甚至是你的農場或公司,都可以作為這個網絡的一部分。
屆時,電影里的場景將變為現實。你的衣服會讓你的空調開始制冷,你的鬧鐘會告訴你的麵包機做早餐,你的一個手勢或一句指令就能讓你的房子或工廠打開窗子或鎖緊大門。5G的海量連接可以容納得下這種想象,超高效的運算和處理性能也不會因為超負荷運載而宕機。5G甚至還有餘力加入人工智能,來進行更為複雜、專業的運籌和決策。
這無疑是一個龐大的願景。所有的傳統製造商幾乎都站在同一起跑線上,幾乎都有機會通過5G進行一番壯舉。需要注意的問題有幾點:
1 傳統製造商是否有能力為自己的產品提供網絡服務?如果難度很大的話,找一個智能聯網服務供應商是一個不錯的選擇。
2 傳統製造商囊括的品類有多少?在萬物互聯的暢想中,自己擁有的品類越多,越能夠在消費者的生活中佔有一席之地,也越能夠在這一競爭中樹立自己的地位。
目前我們能夠看到的具有萬物互聯雄心的公司有宜家和小米。
5G逐步走進生活,零售快消產業準備好了嗎?
這二者的合作本來就是為了打造智能家居,而5G時代的到來能允許更多的接入設備、更低的能耗、更快的處理速度、更多樣的服務內容,讓我們對這一合作充滿了好奇與希望。而萬物互聯下的思路可以更加開闊,更多領域的變革者都可以參與進來,共同合作,將這一願景作為一個整體推動。也許不久的將來,我們就能生活在智能公寓,甚至是智能城市之中。

消費娛樂:5G帶來更好體驗

消費娛樂行業在蓬勃發展中,而5G的賦能會帶來更有趣、更真實的體驗。
VR和AR的發展前景被消費者普遍看好,可在實際應用層面一直無法打開更大的局面,究其原因,網絡延遲較大、無法實時動態渲染是一個重要原因,無論是在新型遊戲中,還是在旅遊、互動直播、網購試衣等新型生活應用中,現有網絡的這一缺陷都不可避免。5G的重大進步直接解決了這一問題,可以讓陷入困境的新技術逐步落地,走向消費市場。
對於快消零售的公司來說,現在思考未來要如何通過5G的上述應用來提升消費體驗,並進行嘗試和合作,已經不算太早了。可以預料的是,素來愛好「黑科技」的優衣庫、海底撈、星巴克等等,在自己的店面中增添5G設備來吸引消費者,幾乎只是一個時間問題。

新型產品:5G重拾實驗室遺珠

當我們把目光看向高校的實驗室,能夠發現不少創新的產品和解決方案,但受限於網絡連接的問題,這些新應用停留在了實驗室和論文當中。5G的廣泛應用應當使我們想起過去的這些奇思妙想,並嘗試在5G時代投入市場。
舉例來說,在醫療領域,通過電化學傳感來實時監測體內某種病理指標物質含量的儀器並不少見,這些儀器能夠實時顯示病情的變化,對慢性病的診療、醫生直接觀察病情都有好處,但網絡延遲使得這些儀器並沒有得到有效推廣;再比如一些高校內開發的自動駕駛運輸車,能夠在倉儲物流中大顯身手,卻因為網絡連接不夠通暢,沒能發揮出最好的效果。
快消零售公司如果想要另辟蹊徑,不妨到高校或科研機構的實驗室中去找一找,也許會發現遺珠,有意外驚喜。

供應鏈控制:5G的工業應用之路

5G的意義之深遠,如果僅僅面向消費者去發展,實在是有些浪費了。在到達消費者這一端之前,在整個供應鏈上,5G都大有用武之地。
供應鏈上的能力是許多快消零售企業的壁壘之一,優化自己的供應鏈是所有企業面臨的挑戰。在這個過程中,最基本的方式都會進行數據的採集、分析、處理、控制等等步驟,而5G在每一個環節都是有價值的,最主要得益於極低的延時性。
舉例來說,在生產上,為了保證產品的良率和系統的穩定性,需要定期進行檢測和控制,面對特殊情況時需要停工檢修。5G時代使得各個設備零部件的實時監測成為了可能,這種檢測不僅能在生產的同時發現可能存在的問題,而且能夠實時反映不同零部件之間的配合情況,一旦出現隱患,工廠可以立即有針對性地進行維修處理,甚至通過人工智能進行自動維修、通過高精度AR進行遠程維修。5G的發展將使得所有數據集中到一個中樞平台上,數據傳輸的穩定性得到了保障,無線化的可能性也將帶來更精簡、更合理的管理結構和工業設計。
5G在供應鏈各個環節的應用都有更多發展空間,目前在這些方向上的部署還比較少,在5G時代,這類方案應該被優先考慮。
從第一印象上來看,5G帶給消費者的新體驗足夠優質卻驚喜不足,體驗過4G變革的消費者都不會有太大驚喜;但是對工業界來說,對快消零售賽道的企業來說,5G是一座巨大的寶藏。新業態即將紛湧而至,讓我們一起見證一次又一次創新的發生。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘聽一本好書精華
即刻了解
處理中