Facebook Pixel Facebook Pixel

不畏市場上失敗例子,Panasonic 投入共享單車計畫

2019-06-07
財訊雙週刊/孫蓉萍
不畏市場上失敗例子,Panasonic 投入共享單車計畫
圖片來源 : panasonic
SmartM解讀】共享單車有許多為人詬病的地方,市場上也出現許多失敗的例子。而日本最大的電動輔助自行車業者—Panasonic,不畏其它市場已出現多次失敗經驗,投入共享單車計畫,結合IOT(物聯網)電動自行車共享服務,引發市場關注。
日本最大的電動輔助自行車業者—Panasonic不畏其它市場已出現多次失敗經驗,今年決定投入共享單車實驗計畫,自5月20日起,在神奈川縣橫濱市的綱島永續智慧城市區內設置停車站,提供30部內建通訊功能的IOT(物聯網)電動自行車共享服務,引發市場關注。
Panasonic自行車科技公司1979年就開發出第一部電動自行車,起因是創辦人松下幸之助說:「要生產一部像電器製造商做出來的自行車」。不過因為需要駕照才能上路,當時並未普及。
直到1996年,該公司製造出以馬達輔助人力的電動輔助自行車,才打開市場。23年來,該公司累計出貨量突破300萬部,在日本電動自行車市場市占率達到4成以上,2018年度營業額為314億日圓。
雖然共享單車的商業模式受到質疑之際,Panasonic為了坐穩龍頭寶座,仍決定投入市場,藉此調查使用者的意見,並將分析透過單車蒐集到的資訊,例如行駛距離、電池殘量、所在位置記錄方法、維修通知方法等,做為未來商用化的參考,這項實驗預定為期3年。

 

延伸閱讀
微笑曲線變「新」微笑曲線,關鍵是共享經濟
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘陪你暢讀國內外經典好書
即刻了解
處理中