Facebook Pixel Facebook Pixel

撼動全球金融市場,臉書推出加密貨幣

2019-07-02
財訊雙週刊/陳曉陽
撼動全球金融市場,臉書推出加密貨幣
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】臉書即將在明年推出加密貨幣Libra,日後即便沒有銀行帳戶也能夠透過手機交易。若這個發展成真,首當其衝的是全球金融體系以及臉書本身27億名用戶。此訊息一曝光也立刻引來各界關注。
6月18日,社群網站龍頭臉書(Facebook)宣佈,將在明年推出加密貨幣Libra與Calibra電子錢包服務,目標鎖定全球17億沒有銀行帳戶的使用者,只要用手機就可交易,還可即時跨國匯款轉帳,而且費用超低,對於像是委內瑞拉這種超級通膨國家的人民,尤其具吸引力。
雖然臉書尚未公佈細節,但未來除臉書使用者可以在臉書平台內或是Calibra的App儲值及交易這個加密貨幣外,Uber、Lyft叫車或在Spotify購買音樂也可以使用。目前27家企業團體加入,臉書希望明年推出時可增加到一百家。
 

這次真的不一樣? 被視為加密貨幣分水嶺

臉書創辦人祖克柏在2018年的「新年希望」中,就把研究加密貨幣列入其中,當時外界便揣測他已在祕密進行;18個月後,他的希望實現了,而其中最大的推手是去年5月正式擔任臉書區塊鏈小組負責人的PayPal前任總裁馬可斯(David Marcus)。
比特幣發行10年以來,仍然未能成為有效的支付工具,因此,許多人好奇,到底Libra有什麼了不起?可是,就像投資專家常說的:這次真的不一樣。加拿大皇家銀行盛讚這是一個「分水嶺時刻」,形容這項新金融基建,好比蘋果在10多年前推出iOS一樣。
 
Libra是加密貨幣10年以來最有可能成為主流的嘗試。相較於比特幣主要被視為投資及保值工具,即所謂「數位黃金」,其大起大落的價格波動使它淪為投機工具,更降低其交易作用。反觀,Libra易於買進並持有,不難兌現,而且它以一籃子貨幣及債券為擔保,屬於穩定幣(stablecoin),不會劇烈波動,只會像國家貨幣一樣略微浮動,所以投機性質不高。
其實,Libra本身沒有革命性技術,而是象徵著矽谷持續由金融服務業搶奪金融利潤;其中,每年全球跨境匯款市場規模即達到6130億美元,而臉書加密貨幣使用自家區塊鏈進行清算,完全排除線上付款服務業者和銀行業者。因此,Libra幣20多家創始會員沒有任何1家大型商銀,以及蘋果或谷歌等矽谷對手,或許是可想而知。

衝擊全球金融? IMF 1個月內將提報告

如果臉書27億名用戶全部使用Libra幣,不僅將衝擊全球金融體系,也將撼動各國央行;難怪消息公佈不到1天,立即引來全球財經主管機構關切。7大工業國(G7)審視加密貨幣對金融體系風險的工作小組表示,歐洲央行執委柯爾將擔任召集人,除了各國央行,國際貨幣基金(IMF)也將參與,預料1個月內提出報告。
臉書宣佈這項計畫,適逢歐美政府要嚴管大型科技公司。美國眾議院金融監督委員會主席華特絲,批評臉書持續毫無節制地在使用者生活層面擴張,並要求在國會與金融主管機構進一步審查之前,延後該計畫。聯準會主席鮑爾則透露,臉書事前已知會聯準會與其他全球主管機構。鮑爾表示,他目前並不擔憂臉書幣將取代法定貨幣或者妨害實行貨幣政策。
英國央行總裁卡尼表示,他對Libra是抱持「開放的心胸,而不是開放的大門」。他認同Libra可以降低跨境支付的成本,如果達成其目標,臉書幣將具系統性重要性。不過,卡尼強調,在真正使用之前就必須符合法規與消保的最高標準,不能像社群媒體那樣被數10億人使用之後,才忙於設定標準與法規。
英國央行未來也將首度允許科技公司使用央行的隔拆帳戶,打破迄今只有商業銀行可以將資金存在央行的慣例。臉書日後用以支撐Libra的英鎊部位可存在央行,省去商業銀行的費用以及萬一商銀倒閉的風險。
此外,Libra的另1個問題,在於數據隱私性以及臉書對這項計畫的影響力。臉書在保護使用者個資紀錄不良,去年更爆發洩漏5000萬使用者個資給劍橋分析的醜聞。儘管臉書強調將金融數據與社交數據分開保存,不會被用於目標廣告,「未經客戶同意下」不會分享給第3方;但Calibra產品主管魏爾表示,未來使用者的金融數據可能被用來協助Calibra銷售其他金融商品。
雖然臉書的可信度被畫上問號,但是Mastercard、Visa和PayPal等機構加入創始會員,等同為這個加密貨幣背書。若按計畫新服務明年推出後,將由總部設在瑞士的非營利機構Libra Association管理,但在今年內臉書仍握有主導權。不過,由於牽涉的問題很多,由洗錢、逃稅到隱私保護,繁複的法規使得這個新貨幣能否如期上路,還有變數。
 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

現在加入【大大學院】,即可領取$200購課金!
即刻了解
處理中