Facebook Pixel Facebook Pixel

白紗商機當道:「Zola」客製化新婚送禮 最懂新人心

2019-08-26
行銷人/Annie.C
白紗商機當道:「Zola」客製化新婚送禮 最懂新人心
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】想婚不敢婚可能是大多台灣年輕人的心聲。繁瑣的程序、耗資甚巨的流程,通通讓人望之卻步。Zola就是一家致力於幫助新人籌備婚禮的婚顧公司,客製化的服務讓他們成功抓緊顧客的心。
 
程序繁雜的婚禮準備是讓絕大多數新人感到頭疼的過程,從一開始的婚禮策劃、挑選賓客、邀請卡發送……等,一連串的過程令人不知所措。在歐美,更有賓客贈送禮物給新人的習慣,他們需要了解新人需要什麼、喜歡什麼,因此,在一場婚禮中,新人和賓客通常都需要花費許多心思。
據統計,美國一年平均有 200 萬新人步入婚姻。在 2018 年,婚禮產業更創造了近 80 億美金(約 2486 億新台幣)的商機。
 
 

客製化網站,開發獨創婚顧模式

在美國,就有一家名為 Zola 的網路創意婚顧公司,由創辦人馬珊琳( Shan-Lyn Ma)在 2013 年創立,這家創意婚顧公司提供了 「替賓客挑選、贈送禮物」、「新人客製化網站」等服務,抓住電商領域及網路行銷的商機,在婚禮註冊上開發獨創的模式,成為了許多新人在結婚準備階段的好幫手。
Zola 能受新人喜愛的主要原因在於它的「獨特性」及「便利性」。例如在歐美,賓客有送新人禮物的習慣,但光是挑選禮物就常常讓賓客感到頭疼。而在 Zola 網站上提供了替賓客挑選出禮物清單的服務。

新人列出禮物清單,賓客輕鬆挑選下單

這個平台針對新人及賓客提供了兩種不同的用戶模式,首先,新人可以建立屬於自已風格的個性化主頁,在主頁上,新人們會分享他們的愛情故事、婚紗照,此設計可以為每位新人打造屬於自己的婚禮故事。
數位轉型-行銷人
(新人可以客製化不同風格的個性化主頁/ 圖:取自 Zola)
最重要的是,新人們可以在自己的主頁上列出想要的禮物清單,如此一來,賓客只要搜尋出新人們的主頁便能從中挑選出想送的禮物,還可以在下單後選出運送地點及時間,直接運送到新人家中,這不僅解決了挑選禮物的煩惱,更節省了運輸的麻煩。
網站上會列出一系列適合新婚的禮物清單,例如廚房用具、家庭戶外用品、Airbnb 禮物卡……等,讓賓客不一定要花大錢也能送出表示祝福的禮物,貼近生活化的禮物清單具備了實用性及變化性,能讓顧客更頻繁地使用此網站。
數位轉型-行銷人
(新人們可以在自己的主頁上列出想要的禮物清單/圖:取自 Zola)

傾聽顧客需求,打造口碑行銷

該公司的獲利模式,來自於用戶在平台上所購買的實體商品中 40% 的費用,其他體驗類商品,如蜜月基金、生鮮配送服務,則收取 20%,若賓客選擇直接以現金饋贈,平台則收取禮金中 2.7% 的費用。
自 Zola 創立以來在行銷模式上不斷轉換,他們願意傾聽顧客的真正需求。
Zola 注重於打造口碑行銷,不斷地透過市場調查、分析,了解顧客的想法及需求,再進一步做修改。不論是顧客的正評或負評,對 Zola 來說都相當可貴,因為這些都是促進網頁優化的要素。
在市場調查中,Zola 利用回饋機制,讓顧客填寫問卷,並特地挑選在註冊後及婚禮週期間發送這些問卷,由此一來更能有效收集真實的評價及反應。
Zola 相信打造良好的口碑不只能抓住顧客的心、增加顧客黏著度,還可以擁有許多回頭客。身為一家新創公司的 Zola,目前正以快速的時間成長,到現今更擁有超過 6.5 億美金的資本額。
從 Zola 的成功,看到他們利用 TA 洞察,明確的知道客群為婚禮新人及賓客,再以這兩種不同的客群去做客製化服務,這樣不僅能有效提供顧客真正所需、創造獨一無二的婚禮過程,也能為新人們及賓客製造雙贏的效果。
 
本文出處
延伸閱讀

打造女力專屬品牌,女性社群俱樂部 「The Wing」風靡全美

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘聽一本好書精華
即刻了解
處理中