Facebook Pixel Facebook Pixel

三個心法,台灣「玩美移動」讓世界各大美妝品牌進駐相機裡

2019-09-06
財訊雙週刊/段詩潔、王羿文
三個心法,台灣「玩美移動」讓世界各大美妝品牌進駐相機裡
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】過去,拍照完修圖是基本,現在,拍照完,就要像上好全妝。這款瞬間改變妝容的相機App「玩美移動」,成立四年,下載量已超過7.5億,國際大牌雅詩蘭黛、萊雅,競相和他合作。在短期內締造絕佳成績的玩美移動,背後秘密是什麼?
 
「魔鏡、魔鏡,你能讓我變得更美麗嗎?」這在以前是個夢想,但現在夢想已經成真。站在玩美移動App的智慧美妝鏡前,你可以瞬間改變妝容。玩美移動公司成立至今短短4年,應用程式全球下載量達7.5億,與超過兩百家廠商合作,包括雅詩蘭黛、萊雅等歐美大廠都在其中;更受矚目的是,將引進電子商務相關的投資夥伴,結果很快就會揭曉。

思考產業下一步 隨手就自拍 鎖定女性族群

帶領玩美移動一路從零開始的,是總經理張華禎,過去10多年來,張華禎與先生黃肇雄(訊連科技董事長),將訊連科技推向國際、打造成為知名品牌;之後又帶領百名員工,成立玩美移動。
談起從硬邦邦的科技產品轉向數位美妝,張華禎說,「2014年的時候,我常到矽谷跟上海,當時就有感覺,智慧型手機最終一定會取代PC。」訊連是多媒體影音軟體服務的領導廠商,張華禎一直在想怎麼把技術應用在手機裡。訊連的技術需要強大的運算能力,在PC上處理器很強,軟體可以發揮所有的功能,「但在手機上,由於iPhone 5之前的處理器不夠強大,這麼棒的技術卻沒有辦法在這個承載物上凸顯出來。」
當時大家都知道,PC雖然不會死,但不會再大成長了,訊連也一直被問:下一步是什麼?投資人也問商業模式是什麼?怎麼收錢?張華禎說,沒有商業模式,一切都免費。因為那個年代雖然有人是付費的,但付費一定不會做大,如果量體不夠,很難從量變到質變。「接下來如何讓女生更漂亮?就開始化妝吧!」
到了iPhone 5時代,除了處理器愈來愈強,還有一個特點就是前鏡頭、自拍時代正式來臨。「我自己就很愛拍,」當時台灣在App還是一片沙漠,張華禎認為,App一定要常常被使用,才有成為商業模式的可能性。例如溝通聯繫的像LINE,不然就像遊戲,有空沒空就玩一下,再來就是照相。
當年修圖App都在中國,張華禎也有下載,但是都得先拍照,再修圖、美肌一下才能分享出去。她心想,以訊連的技術應該能做得更好,「與其每次拍照還要再進去後製,訊連搞video這麼多年了,有沒有機會讓女孩直接看鏡子就能美?那個時代還沒有人做,我們就做出來了。」於是「玩美相機」App上架,從鏡頭看就很美,夠美了再拍照。「結果很多人下載,證明我的假設是對的,女生追求美這件事,永遠是剛性需求。」
 
從自然美、素顏美,走上化妝之路,在技術上可是一大門檻。使用者只要打開相機,不需要按下快門,就能自動抓取五官,呈現出完整妝容,但隨著人動來動去,一直變換表情,妝容都要能跟緊五官,這需要同時結合影片與相機技術。而且,App有一個特性,就是一鍵下載很快,一鍵解除安裝也很快。「App的世界,要一直讓使用者看到新的東西,讓他們覺得你有在進步,才會被留下來。」

愛美果然是天性 結合影像技術 下載量暴衝

推出了這個App後,下載人數直線往上衝,除了美國,連俄羅斯、巴西這些化妝大國也都相當捧場。當時玩美彩妝的電腦版是計畫1年1個版,那個年代已經算很快了,現在App是3個禮拜給1版,但中間要怎麼給女孩新東西?就出各種妝容look讓女孩每天都有新東西可以試,現在已經有上千個look了。
見證玩美的App下載從零到7.5億次,資深行銷經理Tony回憶,當年張華禎給他們1000萬下載數的目標時,實際下載數都還不到100萬。尤其那時候訊連的工程師從做power DVD變成要做化妝,工程師哪裡懂化妝呢?張華禎還請彩妝老師來教工程師,必須對眼影、睫毛、口紅甚至材質等有深入了解,到最後,工程師們還會拿著鏡子自己化妝。
有一天張華禎對著手機使用新look,覺得很開心,但旁邊就放著1個真的鏡子,一回頭看竟然差這麼多,「是不是可以讓女孩玩了之後,還可以知道哪裡能買得到?」當時玩美移動還在訊連公司內部,業務大部分都是男生,客戶也都是惠普之類的科技大廠,張華禎告訴他們,想請他們找美妝品牌,像萊雅、雅詩蘭黛等等。
張華禎認為,玩美移動因為商業模式、客戶層都太不一樣了,尤其是新創的事業體,在同一家公司資源有一定先後順序分配,於是玩美移動就從訊連獨立出來。
剛好不少對數位發展有興趣的國際美妝品牌,開始找上玩美移動,當時都還是免費的,只要把牌子放到App裡面,張華禎就很開心了。她開始到處拜訪品牌商,光是2016年她就飛了紐約、巴黎19次,最後她在巴黎見到品牌總部的高層,她介紹玩美移動是誰?有什麼技術?想把公司帶到哪裡?「對他們來說,我們是no body,就像去參加考試一樣。」
張華禎告訴對方,「我要做的是AR(擴增實境)的社群平台,我要做一個beauty facebook!」品牌商說,你準備好了嗎?1次要上就46個國家一起上。當時玩美移動還沒有1個雲端的後台,對方給她6個月,「我回台灣跟夥伴們說,做1個後台讓廠商自己上產品、上妝容,3個月後真的做出來了。我們應該是第1個做出後台的彩妝App。」
到了2016年4月,張華禎回憶,玩美移動開始要收費,都是為了存活,「雖然我們有技術,但技術對他們來講是全新的東西,從我在2015年完全不敢講AR,到現在大家對AR琅琅上口,一路上很刺激也好玩。」

3大心法拚事業 AI測試粉底 成為新利基

沒有1個平台,蒐集不了數據。玩美去年開始投資AI,AI+AR是一個大突破,讓玩美從彩妝又轉到了肌膚檢測。此外,品牌大廠也認為粉底產品是很大的市場,但很難介紹對的顏色給客戶。玩美又開始研究,「像是燈光就很難控制。我們現在已經將膚色分為8萬9000種膚色,自動幫你配到最適合的顏色,沒有AI是做不到的。」
張華禎分享,進入新的領域,她有幾個心法。第1個就是「板塊理論」,每個板塊都不會永久在水面上,但會有新的浮上來,你要決定跳哪個?跳了會不會贏?
第2個是「叢林理論」,新的市場就像1個個叢林,就要像小兔子一樣敏捷,在象群腿下找活路。就像大公司雖然有錢,但不可能做到這麼細,她整家公司就是在做這1件事,一定要跑得比大公司快。另1個就是「保齡球理論」,你在打保齡球時,不需要打到全部的瓶子,只要打到1個對的瓶子,就全倒了。
延伸閱讀
本文出處

財訊雙週刊

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘聽一本好書精華
即刻了解
處理中