Facebook Pixel Facebook Pixel

網紅中介平台出線,分紅、流程通通透明化!

2019-10-08
今周刊
網紅中介平台出線,分紅、流程通通透明化!
圖片來源 : shutterstock
【SmartM解讀】網紅一抓一大把,成為最新的導購趨勢。但新興的潮流,也尚有許多問題待解決。當網紅三大痛點「勞報流程繁瑣」、「不知如何報價」及「管理合作案件」,成為各大電商平台競相解決的大問題。
 
 
近年來,全世界的網紅經濟發燒,只需要網路就可以行銷自己的方式,成為一種新興的賺錢方式,因此吸引不少人爭相加入,但隨著網紅越來越多,雖然有些知名Youtuber的業配價碼可能高達百萬元,但畢竟不是每個人都能靠著當網紅、接業配而賺進豐厚收入。但是,網紅影響力無遠弗屆,的確帶動電商轉型,現在就有業者創立新平台,打著全台第一家「網紅導購電商」的名號,搶食網紅經濟大餅。
找來網紅寫業配文、拍業配影片已是近年來不少商品業者選擇的行銷方式之一,網紅在商品的業配文中加入商品購買的網址,希望透過自身體驗的心得帶動消費者購買產品,進而提升業績。不過,這樣的型態,從過去依網紅粉絲人數,計算業配文價格的方式,未來將走向導購分潤。也就是說,網紅賺錢不再以單篇業配文多少錢計算,而是改成「賣了多少產品」,依賣出數量向業者收取一定比例的利潤方式。
 
據沂動行銷的估計,全台網紅導購的市場至少上看2千億元,因此看準網紅商機,沂動行銷成立全台第一家網紅導購電商「搜客」,以後廠商端及網紅都可以加入平台,在平台上進行媒合,廠商可以在平台上找到網紅合作,網紅也可以在平台上找到符合自身形象及品牌知名度高的廠商擔任「虛擬業務員」,只要在網站中點選分潤比例、拿到導購連結,就可以在自己的社群媒體上推銷,讓粉絲透過連結下單購買。
 
雖然網路導購機制並非新技術,但是沂動行銷執行長王秋鎮提到,現行導購機制的缺點是,網紅無法即時查看導購成效,即使要加強推廣力道,也不知從何著手,就算推薦成功,所獲得的獎金往往要等上一到兩個月才會入帳,缺乏即時回饋。
 
據搜客進行的台灣首屆網路意見領袖心聲大調查指出,近七成的網紅為兼職經營,而兼職網紅的三大痛點分別是「勞報流程繁瑣」、「不知如何報價」及「管理合作案件」,面對這些困擾的事,新上線的網紅導購平台,以區塊鏈技術解決這些難題,為有意加入經營的網紅們提供解決方案。
 
王秋鎮解釋,此次推出的網紅導購電商平台,與微軟及中信金合作,以區塊鏈技術確保分潤金額的正確性及在線上支付擔任「CHECKER」角色。利用區塊鏈的技術可以確保網紅分潤金額的正確性及可靠度,而過往企業請款時,多要檢附各種文件和請款單,經由人工核對才能放行,但利用區塊鏈技術,網紅只要在後台點選請款,搜客會向中國信託啟動匯款通知,並即時查核導購紀錄,就會進行撥款,簡化其中不少的人工流程,網紅可隨時提領分潤到銀行帳戶,且無最低提領金額的限制及冗長的撥款等待期。
 
新型態的電商平台搶攻網紅商機,搜客品牌長陳玉純對此提到,這種導購分潤的方式未來將取代傳統的業配文,成為品牌與網紅合作的模式,因為只要成功導購,品牌端才會依據成交金額拆分分潤比例,成為落實行銷費用與訂單高度相關的績效型行銷,具備銷售能力的網紅就是品牌端最好的虛擬業務人員,也讓網紅能藉此獲得更好的收益。
 
陳玉純表示,平台從今年1月成立至今,已吸引50家品牌及500位的網紅加入,今年年底可望達成的目標則是1200位網紅及120個品牌,未來期待能藉由新型態電商平台帶動新的商機,讓更多人完成靠著當網紅賺錢的夢想。
 
 
延伸閱讀
本文出處

今周刊

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘陪你暢讀國內外經典好書
即刻了解
處理中