Facebook Pixel Facebook Pixel

化職場阻力為助力,找出和主管的相處之道

2019-10-14
yes123/人資阿姐碎碎念
化職場阻力為助力,找出和主管的相處之道
圖片來源 : Pexels

【SmartM解讀】主管的職責是管理部門,將工作分派給各自專業的部屬。如果你覺得主管不懂你的工作專業,那你需要好好思考彼此的溝通方式,而不是一昧地往主管不專業的想法去鑽牛角!

 

 

在職場你可能遇到專業能力很強的主管,也可能遇到缺乏你工作專業的主管。 到底這樣的主管在工作上能夠給予的助力還是阻力?

記得兩年前有位職場新鮮人,在工作了一段時間後,來找阿姐談到他新換的一位主管,說著那位新主管並不懂他工作上的專業,認為這樣不懂他工作領域的主管哪配當他的主管,對於要如何帶領他有著極大的質疑。
阿姐回顧自己的職場經歷,許多工作職掌內的事務,也大多是從不會到會至熟捻,許多的工作經驗也是從被安排去做,到自己努力爭取來學習。
因此在職場你可能遇到專業能力很強的主管,也可能遇到缺乏你工作專業的主管。 到底這樣的主管在工作上能夠給予的助力還是阻力? 阿姐要說的是:主管是你的助力或阻力,要看你與主管的彼此互動帶來的是助力還是阻力。
 

主管的專業與非專業

要知道主管的職責與功能是管事與管人,當管理人的工作比例增加了,管事與管人的工作內容比重也會被分割,管理工作事務的專業學習也勢必停滯。 因此當主管的管理幅員越廣或管理的部門越多,就要仰賴專業分工的部屬,因此管理的專注點多為目標導向的流程面與達成度,除了自己本來專精的專業還可以下下指導棋,至於較不擅長的部分,那些枝微細節的項目或專業細節理當下放給擁有各自專業的部屬。
當然這也要看主管的管理風格,是願意授權與下放責任的,還是掌控型每事必須報備者。 願意授權的主管通常會看大方向,所以會根據下屬的工作方向與達成進度做討論;倘若遇到Micro Management 每事必須報備的主管,在不懂的領域上,對於下屬的進度要求可能會更繁瑣,要求也會更詳細,主要是因為怕自己不擅長的領域有所缺失,因此也會造成部屬工作上多了許多報告與報備的動作,不敢擔當的主管,還可能會延宕決議行事的時程,這樣的狀況便會造成下屬工作上的困境,難免產生怨懟或口出怨言。
再加上企業往往以職務輪調作為培育人才的做法,所以在職場你有可能被轉調或自己想轉行,而必須轉換工作的專業以及學習新的技能;同樣的主管也可能因為不同的原因而管理非自己專精的領域。 到底你的主管是專業還是非專業,是否必須擁有能夠指導你專業領域的主管才堪稱適任,以現今的職場生態可能已難以用專業技能來衡量主管的適職與否了。
 

如何與非專業的主管共處

如果你認為你的主管不懂你所職掌的專業領域,給出的指令總讓你覺得匪夷所思,有時甚至必須白費力氣繞了一大圈後,還是回到你所提出建議的原點。 這樣的你總會在第一時間忍不住的提出自己的見解,這樣的你也總想刪去那一大段無謂浪費的時間; 這樣的你難免心生怨懟,這樣的你也難免因為心境的不平而心不平氣不合,這樣的你難免會與主管產生工作上的歧見,這樣的你甚至演變成與主管的衝突,這樣的你難免...... 甚至偶有不如歸去之感!!
其實主管心中自有一把尺,是你看不到不知道的考量與想法,有可能是公司政策的改變,有可能是其他因素的考量,也有可能真的是專業的缺失而給了不當的指令。 但要知道有句不變的至理名言:「老闆永遠是對的」
討論後加上建議事項:如果你確實有著一套作法,你可以試著給出建議,但仍須依照主管的指示行事。 可以在跟主管會議後,寫個會議紀錄,列出主管給予的指示,再加上自己的建議事項供主管參考。
有時候在會議中直接給予不同或相反的建議,好似當面給主管吐槽一樣,如果能事後將主管下的指令再次確認,然後將自己的建議內容不著痕跡的安插在主管交代的方案內,再給一些建議方案在指出主管英明處上,暗度陳倉自己可提供的配合部分與建議事項。 這樣會比對主管的指令當下Say No,主管的感受度與願意接納的意願會好一些。 當然還是要看你的主管是那一種類型的管理風格而定。
先行提出資訊供參考:若已知道將被授予的工作內容,自己也能夠提供一些想法與做法,可以在與老闆討論時先行準備齊全的資料,提供給主管參考。
這樣的做法除了表示了自己的積極度與願意當責的做法,可以讓準備好的資料做決策的佐證,讓主管先行了解所需要的訊息,因為你已將相關背景資料整理與準備好,已足以免去資料來回與重複提供的時間浪費。 在討論時容易馬上進入重點事項來討論,若有專業偏差時,可以用資料做佐證適時的引導與提供主管在這個部分的決策背景。
這樣的資料提供可以在討論時直接以你的提案來修訂,除非主管自己已有一套做法與想法,倘若真的與你的理解與做法不同,那你就真的只能依主管的指令行事。 因為老闆心中自有一把尺啊!
在離職原因的探討與調查上顯示,與主管不合是離職的第一大主要原因,要如何與主管和睦相處,要如何與主管在共事決上達成一致,有時候已非專業與不專業的議題了。 找出與主管的互動模式,化阻力為助力,遇到阻力要思考自己如何將自己的提案提得出去,而不是一昧的尖往主管不專業的想法去鑽牛角,工作的助力來自於人和與能將交辦事項順利達成,因此要如何化阻力為助力,能夠順勢人和才是我們職場處事的最高指導原則。
 
延伸閱讀
本文出處
場修煉|把履歷表當情書寫 求職應試無往不
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

聽資深媒體人陳鳳馨談財經趨勢,開拓視野格局,增加談資!
即刻了解
處理中