Facebook Pixel Facebook Pixel

萬眾矚目的星宇航空:用心、氣派又專業,粉絲養成超成功!

2019-11-22
i-Buzz網路口碑研究中心
萬眾矚目的星宇航空:用心、氣派又專業,粉絲養成超成功!
圖片來源 : shutterstock
【SmartM解讀】用一波一波噱頭把聲勢推向高潮的星宇,已經為他們一月登場做了完美的鋪墊。讓我們看看這半年星宇在社群上做了什麼,讓人氣一飛沖天!
 
即將於明年一月登場的本土航空「星宇」近期持續透過粉絲團造成網路轟動!粉絲團成立不到兩年即累積超過十萬追蹤數,創意的貼文內容從機師帥照、辦公室開箱到搭機小知識無所不有。更早在10/2即將公布新制服前,已經多次創造話題高峰,近期更搭上首架飛機來台的話題時事引起網友熱議。現在就快跟著FansTogather一起來看看粉絲團如何維持品質兼吸粉!

前期規劃即受眾人注目 每次開箱文都讓粉絲團人氣爆衝

 
從今年四月到十月網路聲量趨勢可發現,星宇航空持續受到網友關注,且聲量高峰具有成長趨勢。今年七月星宇航空董事長K董在粉絲團公布航基通過檢定,隨即創造近期第一波話題高峰(9,700次);八月則開箱新辦公室,帶領粉絲一窺辦公室內外裝潢,再次引發高聲量(7,101次)。九月則以首架航空亮相,創造10,710次網路口碑數;十月則藉由新制服發表(16,790次)接連首架「星宇初號機」回台,成功地衝破近期網路口碑次數最高峰(63,646次)。從五次網路聲量高峰與整體趨勢變化來看,星宇航空粉絲團越來越受到粉絲注目。
 
 
 

航空小編擁有極佳專業度 網友們則是給予滿滿正向回饋

 
進一步針對粉絲團貼文進行回文斷詞來分析,粉絲關心的熱門議題圍繞在「期待首航」相關話題,不少人已在詢問首航機票開賣時間,想必到時又是另外一波話題。此外,粉絲團留言者多來自星宇航空的擁護者,例如:粉絲透過留言替航班加油、祝賀,可以感受到支持者們滿心的喜悅與讚賞。10月底由星宇航空董事長張國煒自駕初號機回台,留言數則是滿滿的航空截圖與影片,無論有無在現場的網友都同時目睹了直播的感動。
 
 
 

回顧老品牌長榮航空 罷工潮影響後更是拉抬星宇好感度

 
比較老字號本土航班「長榮」與新生代「星宇」兩大航空公司,發現長榮航空自四月起網路聲量持續下降;而星宇航空則具有成長趨勢。長榮航空網路聲量趨勢明顯下滑尤其以六月至七月聲量損失最為嚴重;故推測可能受到今年四月至七月的罷工調解會的影響。而星宇航空則在五、六月期間出現較明顯的聲量下跌,此期間與長榮緩步上漲的聲量趨勢背道而馳;此兩家航空的網路聲量漲跌趨勢相反的現象,爾後再次出現於六、七月期間。因此,不排除長榮與星宇粉絲團聲量之間具有競爭關係。然而,長榮面對罷工事件後,勞資關係間如何重整?初試啼聲的星宇航空,是否將瓜分長榮甚至其他航空粉絲團的粉絲?仍需長期持續觀察。
 
 
 
近期星宇首航首架客機回台、董事長正式宣布首航起飛倒數 90 天。星宇航空除了透過粉絲團大開知名度之外,接下來還需思考如何將龐大的網路聲量轉換為實質消費訂單。如此,才能在航權高度競爭的航空產業穩坐本土品牌地位。
 
延伸閱讀
本文出處

i-Buzz網路口碑研究中心

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

新技術是創新的必要,還是毒藥?18分鐘聽Amazon等跨國企業鮮為人知的商業故事
即刻了解
處理中