Facebook Pixel Facebook Pixel

【時事觀點】武漢肺炎疫情導火,2020年線下培訓的生存之戰?

2020-02-05
微信自媒體 培訓經理指南/胡德泉(南哥)
【時事觀點】武漢肺炎疫情導火,2020年線下培訓的生存之戰?
【SmartM解讀】隨著武漢肺炎疫情延燒,企業為管控風險、配合防疫,許多培訓業務、實體課程隨之取消。2003年SARS經驗,培訓業務隨著疫情結束回彈增量,因此部分觀點對此次武漢肺炎的看法樂觀。然而,隨著數位時代發展,電子商務定義新零售,加上全球經濟現況的差異,線上學習恐怕顛覆過去線下培訓模式。SmartM獲得「培訓經理指南」授權,從現象談趨勢,帶您了解此次疫情對於培訓產業變遷的系列報導。
  疫情對培訓業的影響,隨著各項政策,從業人員已經倍感壓力,從SARS的經驗來看,這場病毒攻堅戰可能要持續7個月,如果這個時間節點成立,這將重擊培訓諮詢行業中的所有人。
  或許,這次疫情的巨大衝擊將對線下的培訓業務帶來顛覆式的影響。

培訓業務會像SARS一樣回彈爆量?
全球經濟不樂觀,培訓顯然不是企業活下去的必要條件

  在朋友圈中,已經確認的是二月份的培訓項目基本上取消。顯然,如果疫情沒有解除,這種情況可能會一直延續,從SARS的經驗來看,大概持續了7個月,顯然這7個月的時間,對於培訓公司、職業講師、自由講師及諮詢顧問是一記重拳,搞不好這半年的時間顆粒無收,培訓諮詢公司估計真的要靠存款來保證生存。
  有人預計培訓行業被壓制的需求,會如2003年的非典一樣,在下半年爆發,產生很多的培訓需求。但是對這種預測整體上呈悲觀態度,因為此時的全球經濟環境並不樂觀,黑天鵝、灰犀牛事件層出不窮,越來越多的企業會意識到沒有什麼比「活下去」更重要了,顯然培訓並不是活下去的必要條件。
  另外,有很多行業自身生存已經是問題,培訓的預算必然會被壓縮甚至是清零,例如:旅遊行業、酒店行業、線下實體零售行業、餐飲行業、交通運輸行業都會受到很大的影響,這或許直接導致培訓市場的增量銳減。

培訓價值難以估算,而數位化學習正在顛覆線下培訓

  從商業的角度去看,如果一件事情不能清晰地證明其價值,我認為並非是證明方法的問題,而是培訓自身價值的問題,就目前而言,很多員工聽完培訓課程之後的感覺是——對自己的工作,並沒有帶來直接的幫助,因此在挺多公司,特別是互聯網公司的員工參加培訓的積極性不是很高。
  但是真正顛覆掉培訓的還不是培訓行業本身,而是群體性習慣的改變——如果企業建立了數位化學習的習慣並從中受益,線下培訓的市場佔有率將被大面積壓縮,職業講師及培訓公司的業務量將呈現遞減的邏輯。
  數位化學習在中國已經有10年多了,M-learning、微課也火了好幾年了,從知識付費到販賣焦慮,得到、混沌大學的體量幾乎超越了國內所有的培訓公司,但是從市場總量來看,依然無法撼動傳統培訓的江湖地位,在線學習的總量佔比是相對比較低的,其中最重要的一個原因是,數位化學習的成本較高及自我學習的習慣並沒有建立。

如同電商定義新零售,數位化學習即將建立培訓新視界

  但是培訓公司的老闆們也千萬不要忽略了一個問題,在早期電商時代,甚至在今天線下零售的體量依然非常大,但是電子商務的發展在一定程度上重新定義了零售。
  所以我覺得,2020年的病毒疫情極有可能催生數位化學習的趨勢,而企業一旦建立了數位化學習的文化和制度,那麼數位化學習可能會被催生,就如毛衣戰催生了5G技術一樣。而與2003年SARS對培訓諮詢領域存在著較大的不同是:
  1. 培訓認知及期望的差異,2003年正是培訓行業高速增長的階段,而2020年企業的各種需求增速明顯放緩,且甲方的專業能力越來越高,對乙方的依賴度降低,而專業度要求更高。
  2. 2003年並沒有什麼可替代方案,而2020年則不同:絕大數大廠已經建設了自己的數位化學習平台,且數位化學習平台的技術及資金門檻大幅度降低,同時各種免費的平台功能其實也滿齊全的,例如有客戶將騰訊的知識管理平台「樂享」就玩得很好。
  所以,在這裡我大膽的預言2020年將是培訓行業的一個重要的轉折點:培訓的方式將進一步從線下培訓,轉成自驅型的數位化學習(學習本來也應該以自學為主)。當甲方的企業習慣了在線學習的模式,並且從中有巨大受益的時候,線下培訓的市場佔有率將持續的走低,這也意味著培訓諮詢公司的生意將越來越難做,這是培訓公司的老闆及職業培訓師們必須嚴肅面對的問題,行業的轉折點已經出現了,而疫情將加速這個轉變,關鍵就看你的戰略決策及選擇。

不只數位化學習搶佔市場,小班教學、教練模式也將蠶食培訓市佔率

  當然,談到這一點,也一定有人提出反對意見——有些訓練模式,例如領導力、銷售技巧等劣構問題及複雜度比較高的問題是很難被數位化的,線下培訓一定有數位化學習無法取代的地方。從線下培訓設計的專業角度去看,我完全認同這一點,線上培訓有其固有的優勢,也有劣勢。
  但是,這樣的判斷在思考的邏輯上,卻很容易掉進所謂的專業主義的陷阱,認為數位化學習的短板一定要用「培訓」的方式去解決?
  在這個問題上,所有的培訓人,必須時刻清晰地提醒自己,培訓起源於二戰是工業時代的產物,今天是5G時代、是數位化學習、是行動互聯網時代、是人工智慧的時代。在真實的商業環境中,有很多種方式去解決線上培訓的不足,這就是整個培訓行業所面臨的危機。
  舉個例子來說:疫情不能進行集體培訓,但是1對1的輔導效果就很好呀;例如將幾十人的大班培訓,改為3-7個人的小課教學也是很好的選擇。但是培訓公司的老闆必須清醒地意識到一個問題:不管是1對1輔導,還是小課教學基本上不太可能通過培訓諮詢公司去解決,而是內部的專家與教練。
  所以,到這裡你又會發現一個清晰的趨勢,在未來除了數位化學習必然會搶佔一部分線下培訓的市場,企業內部的小班教學、1對1輔導的崗位教練模式、導師制也會蠶食培訓的市場佔有率。
  更重要的是,諸如小課教學、教練輔導、導師制等輕量級的人才發展策略,比集體的培訓可以帶來更加明顯的實際效果,也更受員工歡迎,這是最要命的。
 
  所以,培訓師與培訓公司的老闆們,需要清晰地認識到你的產品邏輯的基礎是什麼?這將決定了在不久的未來,你是否會生存的很好,或者是否能活下去。
 
延伸推薦
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中