Facebook Pixel Facebook Pixel

【時事觀點】疫情延伸的群聚恐懼,數位學習成為工作及教育現場的熱門解方

2020-02-07
微信公眾號:三節課(sanjieke01)
【時事觀點】疫情延伸的群聚恐懼,數位學習成為工作及教育現場的熱門解方
【SmartM解讀】前兩日為大家解析武漢肺炎疫情對中國線下培訓帶來的衝擊,以及線上學習會如何重整產業生態鏈、帶來轉型。而今天的時事觀點,為大家彙整微信公眾號「三節課」近期的消息內容,帶讀者了解:不僅培訓產業向數位化學習靠攏,為防堵疫情擴散,實施居家隔離更讓在線學習、線上教育成為工作及教育現場的解決方案。

騰訊教育:免費提供在線教育解決方案

  為了幫助中國師生保持正常教學、學習進度,騰訊教育多條業務線從1月24日起便發起行動,面向全國各級教育部門、全國各地中小學及高校、教育機構、學生提供在線直播課堂、在線課程,以及在線協同辦公、教務教學管理等相關產品、技術、內容資源,於疫情期間全部免費開放。截止目前,騰訊教育已與全國40餘家各級教育局建立聯繫。

清華、北大上線抖音直播課,課程共計五期

  據清華大學官方抖音號消息,2月3日起三天內,清華大學將通過抖音平臺直播公開課,課程共計五期,涵蓋國際關係、公眾表達、傳統文化、人際關系、舞蹈欣賞等領域。同期,北京大學官方抖音號也發布消息,2月5日起將通過抖音平臺陸續推出更多直播課程。
  此外,抖音還發起「DOU是知識點」計劃,幫助用戶在家抗疫期間學習知識,內容包括語言、汽車知識科普、小學初中高中等課程。

中國發改委:支持鼓勵勞動者參與線上職業技能培訓

  發改委發布的《關於應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情 支持鼓勵勞動者參與線上職業技能培訓的通知》提出,充分利用門戶網站、移動APP、微信小程式等多種渠道,提高線上職業技能培訓的可及性。
  充分利用移動網際網路技術,推動技能培訓服務向移動智能終端、自助終端等延伸。加大對線上職業技能培訓平臺建設支持力度。建立勞動者線上職業技能培訓台賬,做好培訓積分管理。

作業幫:免費直播課報名用戶數突破1000萬

  作業幫大年初一推出的免費直播課報名用戶數已突破1000萬,課程涵蓋小、初、高所有年級主要學科,主要為校內基礎知識點的鞏固與學習,課程進度嚴格按照教育部通知要求,不超前、不超綱。果然,大家在家紛紛開始了「自願」工作和「自願」學習!

 

 

系列前篇

【時事觀點】武漢肺炎疫情導火,2020年線下培訓的生存之戰?

【時事觀點】從肺炎疫情看線下培訓危機,線上學習將重整產業生態鏈

本文出處

三節課(微信公眾號:sanjieke01),互聯網人的職業大學。

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中