Facebook Pixel Facebook Pixel

【時事觀點】疫情延燒,新東方線上1、2月股票漲幅90%,線上教育即將開創新藍海?

2020-02-09
微信自媒體 培訓經理指南/胡德泉(南哥)
【時事觀點】疫情延燒,新東方線上1、2月股票漲幅90%,線上教育即將開創新藍海?
【SmartM解讀】中國武漢肺炎疫情催生線上學習的發展,例如:新東方教育科技集團旗下,作為中國首批投入線上教育市場的網站-新東方在線,憑藉集團的強力師資,加上居家隔離的現況,從一月份開始股價漲幅不斷。市場需求明確,產品符合需要,讓大量資本投入,線上學習產業的發展勢在必行。而培訓經理指南,在優化學習體驗上也提出了不同的方案,綜合培訓設計能力的提升來自於數位教具的不同媒介設計。

如同2003年SARS推動阿里巴巴,新東方線上將趁勢而起?

2020年2019-nCoV病毒很大程度上催生了在線學習,例如:新東方在線的股票從1月份截止到2月7日,累計漲幅90%,培訓人需要意識到資本的介入對於一個產業的影響,正如2003年的非典在資本的推動下產生了偉大的阿里巴巴的道理一樣的。在當時,沒有人會想到阿里巴巴會有今天舉世矚目的成就。掌握最新時事理財觀點,判讀市場趨勢,立即了解4大高報酬投資法)
所以,有一種可能就是,在資本與2019-nCoV病毒的雙重因素作用下,在未來的10年中,在線學習將成為教育及培訓領域一個非常高速增長的階段。
例如,我家小朋友有報讀新東方在線的線上課程,小朋友說學習效果還挺好的,至少不用花費40分鐘的交通時間去教室,且學習挺認真的。新東方在線的小課程的直播界面,互動性蠻強的。
當然,新東方的這種小班直播的模式成本相對較高,師資方面基本上與線下的一樣。好處是可以節省物業租賃費,或許這裡就把運營成本降低30%以上。

數位學習的教具設計,考驗優化體驗,提升培訓設計能力

不管是線上培訓,還是線下培訓,遊戲化課程是最受歡迎的,為了讓大家更好地了解在線遊戲化課程的學習體驗,《培訓經理指南》聯合在線遊戲化設計公司《滿滿學院》開發了一個簡單、有趣的《全民抗擊》打敗2019-nCoV病毒遊戲挑戰賽,一方面讓大家更多的了解病毒知識,做好自我防疫,另外一個方面感知一下在線遊戲化課程的魅力。
培訓經理需要知道一個事情,如果你要組織培訓還必須注重學習體驗,因為學員在某種意義上就是你的客戶,他們要對培訓滿意度進行評估的,當制定好了防疫的行為標准後,就需要進行數位教具的設計,讓員工愉悅地學習。面對病毒,畢竟很多人已經挺喪的了,何不娛樂的學習呢?如果你能做到這一點,那麼或許這就是你綜合培訓設計能力的提高。
 
延伸推薦
本文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

年末謝師宴!12.12大大知識年會.10位頂尖講師同台
即刻了解
處理中