Facebook Pixel Facebook Pixel

要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

2015-01-02
SmartM特約編譯/吳品清
要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

美麗事物人人愛,因此俊男美女往往成為廣告中的噱頭。在媒體不斷造神下,女神般的外表成了眾所矚目的焦點。然而,推動女性時尚生活的媒體公司SheKnows調查了628位女性受訪者,發現女性消費者對美化女性的廣告並不怎麼買單。

這項調查的數據顯示:

要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

圖一:女性受訪者對女性形象廣告的看法

要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

資料來源:Adweek

 

拒絕物化女性,品牌廣告請強調女性的努力與自信美

雖然調查顯示女性對「強調美化女性」的廣告並不太買帳(圖一),但仍有許多因提倡女性形象而深受女性肯定的品牌,包括Nike、Hanes、歐蕾、多芬、好自在、潘婷、倍兒樂、Covergirl、Underarmour和Sears。有別於強調美或性感,這些品牌廣告成功的因素,在於顯示女性的自信與正面與努力。

在這些品牌的受訪者中,有九成的受訪者認為廣告中的女性形象對年輕女性的自信心養成有直接影響。八成的受訪者肯定向年輕世代展現女性正面形象的重要性。七成的受訪者認為品牌商有責任以廣告傳達女性正面形象(圖二)。

 

圖二:廣告對年輕世代的影響要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告
資料來源:Adweek

 

大部分受訪者表示他們偏愛呈現女人真實面與日常面的廣告,而不是Photoshop成品或把女性神化、物化甚至當笨蛋的廣告。

隨著女性的消費力與對生活品質的要求不斷攀升,女性消費者逐漸成為業者爭取的對象,因此以女性為主的廣告紛紛出爐。運動用品商Under Armour以芭蕾舞者Misty Copeland為主角,闡述這位曾被否定的芭蕾舞者如何靠毅力成為明日之星。

 要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

 

美國網路業者Verizon和衛生棉品牌好自在在廣告中呈現各種女性真實面,以扭轉傳統社會對女性的刻板印象,不僅鼓勵女性活出自我,也鼓舞社會大眾支持女性多元發展。圖片交易公司Getty和 提倡女權的非營利組織LeanIn.org合作推動Lean In Collection專案,用數千張照片展現男性和女性在現實生活中的各種面貌,希望打破社會對男女性的傳統觀念或刻板印象。

在這次調查中,多芬的真實美活動(如下圖)是最為受訪者所熟知的女性形象廣告。這個活動鼓勵女性展現最真實自然的美、熱愛自我、擺脫傳統束縛,讓美麗不再是單一社會標準的代名詞。

 要賺女人錢,先了解女人 -- 讓女性消費者買單的廣告

 

廣告只是第一步,付諸行動才是誠意

女性形象廣告只是第一步,最重要的還是廠商是否有實際的支援行動。例如Getty將10%的Lean In專案收入捐給LeanIn.org,多芬也和女童軍協會合作提升女性自信心。用行動證明他們對女權的重視是贏得女性消費者的關鍵。這對強調外在美的美容保養品廠商特別重要,因為唯有付諸行動,才能消除消費者對廠商光說不練與消費女權的負面觀感。

 

 

延伸閱讀

銷售的本質是培養顧客,看菜販「賣菜」做行銷

 

 

 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每天只要18分鐘,幫你系統化講解好書精華,擴大認知邊界
即刻了解
處理中