Facebook Pixel Facebook Pixel

好的結尾讓文章更有說服力!結尾撰寫2方法,演講、寫作、專案報告通通適用!

2020-05-20
SmartM/張寬渝
好的結尾讓文章更有說服力!結尾撰寫2方法,演講、寫作、專案報告通通適用!
圖片來源 : pixabay
  無論是在演講、報告、或是寫作,許多人最頭痛的問題就是結尾該怎麼寫?
  一篇文章或一場演講,最忌諱的就是虎頭蛇尾,就算開頭寫/講的再精彩,如果沒有一個完整的結尾,反而會使一篇作品變得空洞無味、讓讀者抓不住重點,使先前的鋪陳與努力前功盡棄。
  結尾在一篇文章或一場演講中,佔有非常重要的地位,那麼結尾應該怎麼寫,才能抓住讀者的心呢?暢銷作家許皓宜在【超吸睛寫作力】中,提出了2個結尾撰寫的方法,讓你可以直接應用在寫作或是報告中。
(學習更多:說話很沒有說服力?懂得4種內容設計,讓你的故事鋪排更有渲染力)

一、前後呼應型結尾:

  前後呼應法是常見的寫作手法之一,文章前後緊扣同一個主題,前後互相照應,提醒讀者文章的主旨與關鍵元素,且通常透過象徵、情感回應、詩詞,甚至是引用一些名言金句的方式,運用簡單的摘要,讓讀者有一種完結感。 
  例如,在朱自清的《背影》中,首段寫道:「我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。」,接著正文部分敘述與父親在車站道別的故事,最後在結尾則寫道:「在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的青布棉袍、黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!」
  在這個例子中,可以發現文章開頭抒發情懷,而結尾則深化主題、呼應首段文字,並緊扣「背影」這個主題。在淚光中浮現出父親的背影,表示思念之情,透過情感回應的方式與開頭前後呼應,讓讀者對文章擁有完整的理解。

二、展望未來型結尾

  未來是未知的,有很多概念或想法可能是我們目前在寫作中無法概括的,所以展望未來型結尾主要的特點是,將「未知」放入結尾,留下懸念,讓讀者有更多思考空間。這種結尾有利於讀者對文章內容進一步的、全面的思考。
  例如,有一個新聞記者,採訪一位熱愛爬山的老人,他雖然已經高達80歲,卻還是以一年一座山為目標。因此在他的採訪寫作中,一開始描述爬山的美好,接著提這位老人多麼地喜歡爬山,到了結局,則使用展望未來法,說道:「或許他真的能一直爬到100歲。」
  依主角的年紀與身體狀況,他真的能持續爬到100歲嗎?記者在結尾點出了這個主角的年紀問題。但這個問題記者、老人、與觀看文章的我們,都不知道,但透過此段結尾,卻深刻了解主角熱愛爬山的程度,更開始反思自己是否有如此熱愛的事,能夠支持自己到100歲。這就是展望未來型結尾的價值,留下一個讓讀者延伸思考的空間。
 
  一個好的結尾,能讓讀者記住你所要表達的內容,更加強化內容的價值,本文介紹的兩種收尾方法,無論是在撰寫文章、或演講稿、甚至是專案報告,只要掌握要點,都能運用在其中。(立即了解:深化你的表達,成為一個不只能寫、也能說的人!)

 

延伸閱讀

參考資料

【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中