Facebook Pixel Facebook Pixel

事情沒人做,功勞大家搶?破解職場小人的2大招數,讓老闆看見你的好表現

2020-07-08
SmartM/張盈蓁
事情沒人做,功勞大家搶?破解職場小人的2大招數,讓老闆看見你的好表現
圖片來源 : 500px
  你曾經替公司想了一個創新的行銷企劃,結果功勞卻被同事搶走?與同事分享想法卻被他搶先提案?
  辛苦耕耘的計畫,被人「搶功勞」肯定讓人氣憤不已,然而對老闆來說,誰負責專案進行方向才是最重要的,小組如何分工關注得較少,再加上第一線員工,也沒有直接與老闆溝通的管道,導致個人的功勞經常被埋沒。到底該如何才能確保自己的努力,不落入有心人士手中?(立即學習:成功經營職場人際的秘訣!在工作上力爭上游,同時提防職場小人的關鍵)
 

兩大工作原則,讓老闆看見你的好表現:

  1. 責任分工清楚
  將分工界定清楚劃分,讓老闆可以輕易掌握每個項目的負責人,倘若發生問題,或想要表揚工作優異者,都可以直接找到對應對象,減少被同事陷害的機會。
  舉例來說,因為員工A事先聯絡客戶,而讓專案十分順利地運作。若分工界定模糊時,老闆無法明確得知「打電話」的工作分配,這時與老闆關係密切的B,可能就會私底下暗示老闆,趁機將功勞往自己身上攬。
  相反地,若責任分工清楚,就可以避免這種「事情沒人做,功勞大家搶」的情況發生,B也沒有機會趁機邀功。
  1. 承上啟下
  除了界定明確的工作範圍與職責,在專案進行的過程中,也應清楚記錄每一個環節,並公告給所有人。
  具體來說,我們可以發送Email、在Line群組公告,或是將資料上傳至共用的雲端,上至老闆、下至第一線員工,都能同時掌握所有資訊。
  善用科技的力量,將細節逐一紀錄,未來在檢討時,不論功過都有跡可循。
 
  另外,員工也可以適時地將成果回報給老闆,或主動與老闆討論遇到的困難,讓大家看見你在思考與努力進步的樣子,久而久之便能提升你在老闆心中的位置。
 
  職場生存大不易,想讓老闆看見你的好表現,需要在工作過程中,一點一滴為自己創造機會。透過以上2個方法,有效提防有心人士,讓你在職場舞台發光發熱!(延伸學習:薪資職位三級跳,向上管理的秘訣都在這!)
 
延伸推薦
推薦學習
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

許景泰、謝文憲、許皓宜同台暢談學習!最棒的盛會饗宴在12.12
即刻了解
處理中