Facebook Pixel Facebook Pixel

還在每天追著數字跑?善用2大「意圖管理」,達到業績門檻不再苦逼部屬

2020-08-17
SmartM/張盈蓁
還在每天追著數字跑?善用2大「意圖管理」,達到業績門檻不再苦逼部屬
圖片來源 : pexels
  年終將近,業績卻遲遲未達標?面對業績壓力,身為主管的你,還只會咄咄逼人、用獎金威脅部屬?
  立刻跟著企業高階人才發展顧問錢慧如,改變「盯數字」的管理方式,幫部屬用創建「意圖管理」,輕鬆打造高績效!(立即學習:【實戰案例】績效目標失敗怎麼辦?SMART提問法,重啟工作能量!)
 

為什麼要「意圖管理」?

  知名職涯分析書《Competence at work》強調:「意圖產生行動,行動創造結果。」要達到高績效,最重要的是建立良好的「價值觀」,才能引起行動,最後一步步達成目標。
  以追求財富為例,首先應檢視是否有正確的金錢觀(意圖),才不會被騙破產,接著審視是否有開源節流(行動),找到正確的方法才能落實目標,最終才能走向財富自由(結果)。
  由此可知,面對高業績門檻,別只再強調目標數字,必須先帶部屬找到「追求卓越、熱愛挑戰」的意圖,才能驅動高績效

2大方面進行「意圖管理」:

  所謂「意圖管理」就是用關心的口吻去提問,協助部屬找回「追求高績效的欲望」:
 
  • 甜蜜點:工作中,讓人心情振奮、洋溢滿足感的時刻
  舉例來說,小美經常需要到海外出差,面對家人分離、語言、文化差異,常常覺得喘不過氣。
  這時透過適時關心,先協助她找到出差的優點,如可以趁機體驗各國美食風景,扭轉出差的負面印象。
  工作時難免遇到低潮,但就像小美把出差遠離家人的痛苦,轉化成體驗文化的滿足感。有時只要一個轉念,讓人痛苦的部分都能變成甜蜜點,主管只需適時地推一把,就能幫助部屬找回工作中的甜蜜點。
 
  • 意義感:工作中,能夠證明自己的存在價值
  業務小明長期在「成為業績冠軍」的現實壓力之下,每天拚命衝業績,變成只會賺錢的機器人,越來越找不到工作的意義。
  這時主管得先提醒他:「當業務是要提供顧客滿意的服務,『人與人』的關係比錢更重要。」讓小明開始回想當初加入業務的初衷。幫部屬賦予工作不同的意義,讓他重新找回工作的存在的價值!
  
 
延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中