Facebook Pixel Facebook Pixel

剛晉升主管沒有方向?做好這7件事讓你往優秀的主管更進一步!

2020-09-11
HoliBear哈利熊
剛晉升主管沒有方向?做好這7件事讓你往優秀的主管更進一步!
圖片來源 : HoliBear哈利熊
【SmartM解讀】剛晉升主管,還在手忙腳亂,不知如何向下管理嗎?7大實用技巧,幫助你用「可落地」的方式,快速適應上任期! 
  如果你是剛剛晉升的新主管,或是因為你所擁有的技能而被招聘為經理的角色,第一次當主管的你,或許有些緊張,或許有些擔心未來的方向,別擔心,這一篇給你7個實用的小技巧,教你如何在你的新職位上發揮潛能,帶領團隊。
優秀的主管必須做好的七件事
優秀的主管必須做好的七件事

1. 增進自己的技能

  就像你需要負責監督、輔導你的團隊,讓他們可以更有效率的完成他們現有的工作一樣,你也需要增進自己的技能,讓自己持續成長。你可以從「管理」技能開始,畢竟這是你第一次接觸的新任務。
  與此同時,你也需要增進那些團隊所需要的技能,包括學習新的應用軟體、跟上市場的趨勢與潮流、或是閱讀與你的產業相關的書籍、關注競爭對手的新動向等等。持續的進步,直到你可以成為你團隊的好資源。 

2. 以身作則

  主管千萬不能嚴以待人、而寬以律己。嘴上說著「開會要準時」自己卻姍姍來遲,或是教導下屬「必須對工作負責」,自己卻總是白途而廢,或是把責任推給下屬。要求下屬的事情,自己也必須做到。想想,有哪些事情你希望下屬做到的,可以是小到穿著端莊整潔,上班、開會提早五分鐘到,到如何與團隊、客戶、上司溝通。

3. 向其他優秀管理者尋求意見

你雖然才剛坐上主管的位置,但幸運的是,你不是世界上的第一個主管!很多主管都是一步一步走過來的,他們擁有的是多年的滄桑閱歷,且他們通常很樂於分享。你可以想想公司中有沒有什麼成功的主管,或是你的社交圈中有沒有什麼不錯的主管,你可以向他們討教,問問他們有什麼是你該做的、不該做的、或是屬於灰色地帶的。邀請他們來參加團隊的會議,並且給予你讓你進步的真實建議與回饋。

4. 為你以及你的團隊設下可達成的目標

  如果你想要讓你的團隊更有效率、更團結的運作,那麼你必須讓下屬知道他們朝著什麼方向努力,且為什麼要這麼做。你可以向你的團隊設定目標,可以是每日目標、每週目標、每月目標、甚至每年的目標。(立即了解:如何巧用提問及對話,激發部屬無限潛能?
  在設定完團隊目標以後,你也要為剛剛成為主管的你自己設定目標。你要如何與團隊一起進步?最好你也將你的個人目標與團隊分享,在目標期限之時為自己打分數,這是所謂的360度審核,讓下屬也能為你的管理模式評分。雖然一開始會認為備受打擊,但是別怕,這是讓你在管理上成長的最佳方式。

5. 善用你的時間

  身為一個主管,你必須用全新的方式來平衡時間的運用。你必須在完成日常的工作的同時,挪出時間訓練員工、開會、以及與團隊成員溝通。你可以製作時間表,把所有重要的截止日期與會議一一寫出來,並且如實的執行。
  每個人安排時間的方式很不一樣,想想你最喜歡用什麼樣的方式。或許你開始每天早上八點進公司,在你的團隊九點進來前有一個小時的時間可以回所有的郵件,或許你將每天下午2點至3點設置為「解決問題」的時間,敞開辦公室的大門,讓有疑難雜陣的下屬們可以進來與你討論。或許你還設定一個「探訪」時間,讓你有機會與每一個員工談話。

6. 保持一致性

  身為一個主管,你必須保持一致性,這個一致性會運用在很多面向,可以是對待下屬的一致性,衡量下屬表現的一致性,溝通的一致性等等。如果你總是為了一個個「例外」打破原則的話,你就會在團隊中失去信任與尊重,而此會產生嚴重的後果,包括團隊失去動力,或是不再與你進行溝通。
  如果你發現你沒有保持一致性,試著去探究原因。或許每天早上9點開會對你來說不是最好的時間,你沒有辦法將這場會議完美的塞進你的行程表中?或許要求下屬每日遞交報告不是最明智的作法,因為你通常只有時間看一半的報告並回應?不要害怕做適當的調整來保持一致性。

7. 了解你與前同事的新關係

  與前同事的新關係往往是晉升時要面對的一個艱難的挑戰,曾經的同事現在變成下屬,要如何面對他們?記得,今天你被放在這個位置是有原因的,別讓往日的情懷越限,干擾你的處事之道。身為主管的你,盡量不要談論八卦,或是成為八卦中的主角。你還是可以與他們一起去吃午餐,喝杯小酒,但是別害怕先離開。
  這中間一定會有磨合期,適應期,而你也得慢慢承擔起這個責任,有時候你必須要對一些無謂的邀請說「不」,如果你不知道什麼時候該劃清界限的時候,別害怕找有經驗的主管幫忙,給予建議。因為有時候,最難的,是把自己從過往的團隊中抽離。
延伸推薦
本文出處
 
 
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

許景泰、謝文憲、許皓宜同台暢談學習!最棒的盛會饗宴在12.12
即刻了解
處理中