Facebook Pixel Facebook Pixel

「另一半怎麼會從天使變魔鬼?」拆解原生家庭帶來的束縛,有效修復兩人互動關係!

2020-10-08
SmartM/蕭宇彤
「另一半怎麼會從天使變魔鬼?」拆解原生家庭帶來的束縛,有效修復兩人互動關係!
圖片來源 : Unsplash
  兩人互相吸引,陷入熱戀本是件美好的事,但為什麼常發現開始交往後,對方性格竟跟原本大相逕庭,甚至有一些難以理解的價值觀?這些不合大多是彼此原生家庭帶來的束縛,那些過去沒被滿足的需求,便成為愛情中對另一半的期許。

為什麼人會被原生家庭影響?

  人一生的行為及想法,會受潛意識影響,而潛意識是由過往的經歷累積而成。
  根據科學研究,人在六歲以前的記憶力最差,很難直接想起當時的回憶,處理心理創傷的心理機制也尚未完全發展。
  同時,由於社會的期許,通常夫妻一步入婚姻,即有生小孩的計畫,因此孩子六歲前的階段,跟父母婚姻的磨合期正好重疊,夫妻倆一面磨合習慣,一面又要照顧孩子,常常分身乏術、情緒不穩,甚至會在孩子面前起衝突。因此,孩子容易在無意間接收到許多負面事件,當下的他們缺乏處理心理創傷的機制,面對痛苦也不知如何發洩。
  這些負面經驗漸漸累積在潛意識中,隨著人年齡的成長,成為他們內心未被滿足的事件,當長大後進入感情關係時,這些負面經驗引起的需求,會從潛意識中浮出,化為愛情中對另一半的要求,渴望另一半能滿足自己過去被忽視的需要。(立即了解:透過愛情價值觀量表,釐清和伴侶的差異,強化溝通理解

原生家庭影響個人愛情觀的5大需求

  在原生家庭中未被滿足的需求,會逐漸形成你的潛意識,在關係中成為反覆影響你的情結,這些需求可分為以下五大類。
  想一想,在愛情中,哪一點對你來說最重要呢?試著將這五點分別寫在五張紙條上,依據它們在你心中的重要度進行排列:
  1. 愛與被愛:期望與伴侶的關係建立在互相的信任,以及相愛這件事上。
  2. 自主性:希望和伴侶結合後,能讓自己變得更自信、有主見,並期盼對方時時讚美。
  3. 心靈的安適:由於自己在過去的經驗中較常感到孤獨,因此希望另一半能多給予陪伴
  4. 娛樂的渴望:喜歡與幽默的人交往,讓生活變得更充實
  5. 追尋意義:期待遇到理想的對象,並建立人生規劃,找到人生意義。
  排列完畢後,只留下第一名,並將其他四項丟掉。
  排行第一的需求,即是你的潛意識中最渴望得到的事物,也會成為你在與伴侶交往時,所期待對方能滿足你的,一旦對方無法了解你的所需,便會導致衝突。
  因此,建議找另一半一起做這項活動,請他排出順序,互相分享各自看重的需求,從心理的層面重新認識眼前的伴侶,並調整對待彼此的方式,根本解決相處難題!

延伸學習:如何保存關係中的美好,延續曖昧期的完美互動?

 

延伸推薦

你要的幸福到底是什麼?5大心法釐清你的真正需求,單身戀愛都不將就

為什麼總是覺得另一半不懂自己?從3個愛情價值觀,找出相處盲點,開始好好愛!

推薦學習

大大課程|愛情心理學

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

超值十月好禮》註冊即享$200購課金,30多檔線上課皆可折抵
即刻了解
處理中