Facebook Pixel Facebook Pixel

創意真的能學嗎?釐清創意思維最常被忽略的「這一點」,讓點子盡情發揮

2021-03-10
大大學院/蕭宇彤
創意真的能學嗎?釐清創意思維最常被忽略的「這一點」,讓點子盡情發揮
圖片來源 : Pexels
  創意是可以學習的嗎?這可能是許多人談到創意思維時,最大的質疑。面對多變的職場環境,企業與管理階層越來越重視產品、提案或行銷手法的「創意性」。但,創意難道就是隨意亂想,或是天才的專利?
  其實,創意是能夠學習,並且有脈絡可循的。想要發揮出可執行,且真正達到目的的創意,首要之務是審視「創意的動機」,否則一股腦地發想點子,很容易會讓思考方向走偏,導致好點子被埋沒。

創意思維最容易被忽略的地方

  提到創意發想,「隨便想」或是「努力想出新奇的執行方法」可能是多數人會做的第一件事,而創意的動機(核心的智慧),往往是最容易被忽略的地方。
  其實,創意可以分為智慧方法兩個部分。創造、點子和想解決的問題屬於智慧,而解決方式和技巧則為方法。智慧屬於思考面,需要從生活經歷中累積學習,方法可以透過模仿,或是從專業領域學習。(延伸學習:如何以「自我提問」的技巧,透過對的問題激發創意天賦?
  例如:某家品牌主希望能提升產品的心佔率及知名度,請各家行銷廣告公司進行提案報告。此時,增加知名度及心佔率,以及品牌客戶的喜好及消費者洞察,即是創意中的智慧,而行銷公司發想的操作手法,或是線上、線下的活動,則是方法
  在瞬息萬變的時代中,職場人士往往在壓力和比較之下,過度重視方法,而忽略了創意的智慧中心(動機),以至於很容易在發想過程中走偏,最後得出成效不彰或是不可落地的提案內容。

如何把創意的發想聚焦回中心?

  想要重整道路,把創意發想的過程聚焦回動機,最快的方式便是「改變目的地」。好比旅行,前往不同的地方,會需要不同的準備,也會有不同的經歷,因此出發前要設定好目的地,根據不同的旅行地點做出規劃。
  創意的發想亦是如此,承接上一段的舉例,當行銷團隊接到品牌主的需求時,要先靜下來思考整個提案的目的、成效目標,以及想解決的核心問題為何,並進一步列出消費者的特性、在乎的價值,和關注的事物等,確立動機及思想中心後,再進行創意活動的發想,如此一來,整個提案便能具備連貫性和邏輯性,最終產出的創意,才能實際應用。
  創意是有邏輯性,並且可以學習的,只要隨時提醒自己「檢視動機」,便能讓創意的發想不再痛苦,發想出能實際解決眼前難題的做法!

 

 

延伸推薦

國際知名導演賴聲川這次不導戲!揮別教授身分40多年,首度擔綱創意線上課程導師

推薦學習

大大學院|賴聲川的創意學

 

 

【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中