Facebook Pixel Facebook Pixel

想搶進IGTV直式影音大餅?先看懂7-11廣告這4個影音技巧

2018-07-12
SmartM/賴聖美
想搶進IGTV直式影音大餅?先看懂7-11廣告這4個影音技巧
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】Instagram一直是一個重視圖片、影音的社群平台,在六月中IG推出了一個全新的IGTV,商業帳戶可發佈長達一小時的影片。藉由觀看過往7-11的廣告影片,進而發現4個有效的影音技巧供商業用戶在未來做影音行銷的決策。
重視圖像、影片的Instagram一直發展新的貼文模式,6月中他們發佈一個全新的平台 IGTV,名人帳號最多可支援達到 1 小時長的影片,其他名氣比較小的帳號則是 10 分鐘為限。
其中,IGTV最特別的地方,在於採用直式影片,類似限時動態的擴增版。過往,基於人類眼睛橫向視野,直式影片有許多人不支持,因此不論電視、電影,或電腦螢幕也都是橫向設計。但Snapchat Discover負責人Jon Steinberg曾表示:直式廣告影片的完整觀看率比橫式廣告影片高出九倍!因為大眾多以「單手」、「直立式」的方式拿著手機、平板等。
然而,影片內容質量是決定廣告是否有效的關鍵因素,因此想嘗試 IGTV的企業,更需要改善自家影片的品質,以下以7-11歷年以來直式、橫式廣告實例分析,並提供4個影音技巧建議。

1.圍繞故事,減少廣告感

至今仍然有許多人排斥觀看廣告,不論是一小時的影片或是十分鐘的廣告,品牌在製作廣告時皆可將產品融入故事中,取代一直推廣自家產品有多麼的好,說完故事後,則可以在影片的最末端直接展示品牌logo或是產品圖樣名稱,先藉由故事留住觀眾,再藉由故事讓觀眾將故事內容與產品連結、記住品牌。
影片一:7-ELEVEN潮BUY中元節 | 復活篇:
舉7-11的中元節廣告為例,當時正流行韓劇「鬼怪」時,7-11的中元節廣告讓主角模仿鬼怪新娘聲嘶力竭的喊叫,在不敵殘酷宿命的安排、面臨分離之際,才在內容帶出宣傳主角「美食」,原來,讓鬼怪依戀捨不得的原因竟然不是鬼怪新娘,而是7-11的許多美食!7-11結合偶像劇故事情節,創造出兼具趣味和創意,因此大眾往後在看鬼怪時,就更容易和7-11產生連結。

2.前10秒就要挑起好奇心

美國關注於數位行銷的專欄作家Zara提到,不論廣告長短,在前10 秒就要挑起觀眾的好奇心。舉「7-ELEVEN潮BUY中元節 | 隧道篇」為例,開頭字幕上著「他們穿梭陰陽界,闖進血雨腥風」這兩句字幕,配上兩個男人在隧道走近鏡頭,拉近一看,兩個男人手上卻是各拿著一袋蔥!種種的情境讓人摸不透這究竟為什麼穿著時尚的兩個男人會走在隧道中,又為何他們會拿著蔥,字幕上又有那些話?當觀眾被畫面、字幕挑起好奇心時,就更有機會想看下去,以解決心中的困惑。
影片二:7-ELEVEN潮BUY中元節 | 隧道篇:

3.直式影音,用少量物件為主角

直式影片畫面寬度較窄,畫面中過多物件會帶給觀眾擁擠的感覺,但若是以少量物件為主角也不會使畫面過於單調、空虛。同樣以「7-ELEVEN潮BUY中元節 | 隧道篇」為例,畫面中背景是在隧道中,演員總共只有三人,也沒有許多道具,然而,這個廣告是以隧道為背景,以直式影音呈現可以讓觀眾感受到黑暗隧道帶來的陰森、壓迫感。
以簡單情境、少量物件為主角是直式影音適合的展現模式,企業在製作IGTV 影片時,也可以參考這個要點,讓影片畫面更完美的呈現。

4.注入知識性

觀眾若能在看廣告的同時獲得新知識,也是一個吸引觀眾沈浸於廣告中的方法,品牌可以藉此吸引對於相關議題有興趣的觀眾,也可以引起業界人士的討論。值得注意的是,注入知識性的廣告,需要嚴格審核知識的正確性,廣告中若提供錯誤的知識會帶給企業負面的形象。
「7-ELEVEN的CITY CAFE廣告【品評師篇】」傳達的是每杯CITY CAFE都是經過層層把關,廣告中講述著咖啡杯測師的工作內容,打破一般民眾認為喝一杯咖啡只是按一個按鍵就了事的想法,讓一般民眾也可以獲得咖啡專業知識。
不論是在製作IGTV 或是在其他社群平台曝光的廣告,品牌都可以為自家影片增加知識性的內容,展現專業性、讓觀眾更願意看完影片。
影片三:一杯CITY CAFE,一杯不簡單的咖啡【品評師篇】
藉由以上4個影音技巧:以故事減少廣告感、在影片一開始就吸引住觀眾目光、用少量物件為主角、為廣告影音注入知識性來提升自家廣告的品質,以內容取勝,從眾多的廣告影片中脫穎而出。
 
延伸閱讀
參考資料
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

無法說服客戶買單?職場贏家必備的說服力技能
即刻了解
處理中