Facebook Pixel Facebook Pixel

蝦皮用這2方法在台灣交出首次獲利,但獲利背後卻藏著一大隱憂

2019-06-18
今周刊/何佩珊
蝦皮用這2方法在台灣交出首次獲利,但獲利背後卻藏著一大隱憂
圖片來源 : pixabay
SmartM解讀】電商平台蝦皮今(2019)年第一季財報,在台灣市場交出首次獲利,同時這也是蝦皮在各區域市場中,首個出現單季獲利。另一方面,蝦皮在大東南亞地區7大市場的總訂單量首度出現衰退。
蝦皮今年第一季在台灣市場交出首次獲利(扣除總部費用攤提後的EBITDA轉正),這也是蝦皮在東南亞7大市場中第一個出現單季獲利的。只是在蝦皮積極開源節流的同時,第一季總訂單量卻也首度出現衰退,終結了連10個季度的增長。
電商平台蝦皮今(2019)年第一季財報出現了兩個「第一次」。第一個第一,是蝦皮在台灣市場扣除總部費用攤提後的EBITDA(稅前息前折舊攤銷前利潤)首度轉正,同時這也是蝦皮在各區域市場中,首個出現單季獲利的地區;至於第二個第一次,則是蝦皮在大東南亞地區7大市場的總訂單量首度出現衰退。
蝦皮母公司Sea在2018年第四季財報電話會議上曾預告,蝦皮今年第一季在台灣市場將有機會看到獲利(扣除總部費用攤提後的EBITDA轉正)。而Sea今(22)日舉辦的第一季財報電話會議上,則是正式宣告他們成功達成了這項目標。
相對於Sea集團在2017年10月上市以前,甚至是在上市後的前幾個季度,蝦皮營運上都還是持續採取透過大量行銷和補貼換取市占率的燒錢策略,近幾個季度以來,蝦皮則是明顯變得更注重「節流」和「開源」。
也就是蝦皮一方面逐步縮減運費補貼和行銷預算,另一方面也開始提高交易手續費,並開始積極推展廣告業務,以及開發更多電商加值服務,並開始做起直接銷貨的B2C生意。根據Sea 2019年首季財報,蝦皮的整體電商營收中,來自市集(包含交易手續費和各種服務費)的營收為1.02億美元,年成長362.6%、季增16.4%;而產品銷貨收入則是4,720萬美元,年增303.6%、季增20.2%。
這一連串開源和節流的營運調整,可以從蝦皮整體電商收入占GMV(平台交易金額)比重從2018年同期的1.7%,在這個季度提升到4.2% ;以及銷售及行銷費用佔GMV比重,從2018年第一季的6.6%降至4.2%,這兩大指標看到改善成果。
雖然整體來說,蝦皮的電商收入至今仍趕不上費用支出,因此第一季電商EBITDA虧損金額仍高達2.35億美元(約合新台幣74.78億元),較2018年同期又進一步擴大虧損規模。但至少在台灣這個單一市場,蝦皮已經展現出變現能力。
不過同一時間,Sea的最新公開資料也顯示,蝦皮今年第一季的總訂單量為2.04億件,低於去年第四季的2.07億件。
蝦皮用這2方法在台灣交出首次獲利,但獲利背後卻藏著一大隱憂
圖表來源:何佩珊
雖然官方解釋這主要是第一季為電商市場傳統淡季所致。但蝦皮自2016年第三季有公開數據以來,不論是在電商的淡季或、旺季,總訂單量都是一路往上跳升的,而今年第一季的衰退,等於是終結了蝦皮至少連10個季度的總訂單量增長走勢。
雖然整體訂單量體的基期增加,勢必讓每個季度的成長難度變得更高,且蝦皮相比上一季的總訂單量,第一季下跌幅度不算太大。但訂單量的變化,畢竟是判斷營運成長動能的關鍵指標之一,而衰退絕對不是一個好消息。
還有在總訂單量之外,蝦皮今年第一季GMV 35.29億美元雖然仍維持增長,但季增幅度其實也已經縮小至僅3%。而以東南亞市場電商佔整體零售市場比重仍相當低來看,與其說蝦皮已經面臨成長天花板,為了證明變現能力所做的開源和節流,對成長動能的影響可能還更大一些。後續走勢變化也值得持續觀察。

 

延伸閱讀

決戰東南亞 蝦皮母公司搶挖「瑞信一哥」

原文出處

今周刊

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中