Facebook Pixel Facebook Pixel

突如其來的提問總讓你措手不及?諮商心理師許皓宜「五個盒子」的心法,鍛鍊你的即興力

2019-12-09
SmartM/漳羽珊
突如其來的提問總讓你措手不及?諮商心理師許皓宜「五個盒子」的心法,鍛鍊你的即興力
圖片來源 : 大大學院
  職場最恐怖的情境之一,莫過於空氣突然安靜。向客戶提案的Q&A時間;在聚會、飯局突然被點名發言;主管天外飛來一筆的提問,幾十雙眼睛盯著你,偏偏腦袋一片空白,一個字都吐不出來。有些時候並不是你不知道怎麼表達,而是一時之間找不到素材。不論是寫作或說話,找不到素材這件事,事實上跟你的「即興能力」有很大的關係。
  看著旁人對答如流、談笑風生;信手拈來就是一篇專案報告。這是因為他們的腦中有很豐富的資料庫,讓他們能夠在面對各式情境時,找出相關的經驗或例子即時反應,或是從接觸到的周圍環境中快速抓取他們需要的材料。
  「即興能力」是可以透過練習培養的,諮商心理師、暢銷作家許皓宜教你用「五個盒子」建立你的表達資料庫。

不要浪費你的生活素材,建立資料庫,你還少做這一步:

  人類的短期記憶通常只有20秒,一件事沒有即時記錄很快就會忘記,因為人腦會自動過濾對我們來說沒有意義或不重要的訊息。要將資訊移至人腦的長期記憶區、形成你的資料庫,就必須對這些訊息進行「意義編碼」。
  有些人會利用紙筆紀錄自己的生活經驗;有些人善於分享,可以透過與別人對談重新覆誦事件,這些方式都可以將日常經驗儲存到你的長期記憶裡。
  而如果你想要更系統化的建置自己的資料庫,不妨可以準備五個盒子,分別寫上「人、事、時、地、物」。以這五個分類,拆解每天遇到的事情,寫在小紙條上,分別投入這五個盒子中。過一陣子,你會發現盒子中,滿滿都是你遇到的奇特人事物,這就是建置你的資料庫。

給自己出考題,培養不說廢話的能力

  最後,最重要的當然就是,要能夠即興運用你辛辛苦苦存下的資料。這件事也是需要練習的,但要怎麼訓練呢?讓我們先找回小時候的遊戲心。
  首先,把其中三個盒子拿出來,開始給自己出考題,練習組合這三個素材。皓宜老師舉例,過去在北藝大曾出過的一個考題,就是利用「人、事、地」三個盒子,講出一個非寫實但合理的故事。有一組學生以媽媽、廚房、煮咖啡這三個條件,寫出「一個被禁止自殺的媽媽,在被禁止煮咖啡的廚房,喝自己煮的咖啡自殺」三句話,後來延伸成一個故事劇本,甚至得了獎。
 
  而當你給自己的考題越來越難、指令越來越多,你會發現他不僅是訓練你的即興能力,更幫助你建立自己的思考結構,精簡寫作或表達,培養出不說廢話的能力。
 
深化你的表達能力,了解更多靈感配方,都在【超吸睛寫作力】
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中