Facebook Pixel Facebook Pixel

數位轉型新革命!是什麼讓Uber、WhatsApp、SnapChat只花四年,估值超過十億美金?

2020-05-04
HoliBear哈利熊
數位轉型新革命!是什麼讓Uber、WhatsApp、SnapChat只花四年,估值超過十億美金?
圖片來源 : HoliBear哈利熊
 【SmartM解讀】疫情之下,企業的數位轉型又在這波趨勢之下回到浪頭,成為企業經營的重點目標。重新檢視Uber等數位企業原生代,過去利用短短4年時間,就達到傳統企業20年才能到達的估值。究竟數位革命、數位轉型對於企業、產業造成什麼樣影響?又有哪些要素是數位轉型必備的條件?
  數位轉型(Digital Transformation)是現今企業中重要的推動力,很多原生就是數位化的公司也是以此作為市場競爭力,迅速超越了那些曾經在產業中屹立不搖的老企業,促使老企業也開始在他們的企業經營中重視「數位轉型」這一環。
  數位轉型在接下來的數十年中將為擁有舉足輕重的地位,深深影響所有的企業。但是,究竟什麼是數位轉型呢?在一個企業中又是誰需要去注意這一環呢?企業要做數位轉型,需要擁有哪些科技,或是做到哪些事情呢?
  別心急,在「數位轉型系列」文章,哈利熊將帶你一步一步認識這個新興的趨勢。(延伸推薦:個人品牌也需要數位轉型,透過社群經營,掌握成交新方式!)

數位革命:股票收益率8000%的公司是如何被打敗的?

  嘿,講到這裡,想先問大家是否聽過Circuit City?
  Circuit City是美國1980年代股市中表現最好的一支股票,公司主要銷售的是電子零售產品,在1980那個嬰兒潮世代(Baby Boomers)成為美國經濟主體的年代,Circuit City所銷售的VCRs、CD Players以及微波爐的需求大大增加!家庭中擁有VCR的比例從80年代初期的1%在十年內漲至70%。公司成功在1984年上市,股票的收益率高達8000%。公司甚至在1990年代成立了一家科技公司、一家銀行以及CarMax。
  這個曾經被所有人吹捧稱頌的企業,在數年後竟然清算倒閉了。到底為什麼呢?
  在1990年代Circuit City忙於拓展新公司的同時,他們最大的競爭對手Best Buy進入了市場,作出了比Circuit City更優質的客戶服務,包括上門安裝電子設備以及提供更多樣化,更為複雜的產品線。2000年初,亞馬遜Amazon也打入了電子零售市場,採用了全新的數位模式進行更精準的行銷,不僅僅給予客戶「要的產品」,甚至還推薦了很多客戶「可能有興趣的產品」,在市場中遙遙領先,反觀Circuit City卻完全沒有搭到數位電子化這輛列車。
  當然,Circuit City的挫敗案例只是在數位年代下市場頻繁洗牌現象的冰山一角。許多的老企業因為不敵數位轉型的迅速變化而面臨倒閉或被併購的下場。S&P500中的平均企業年齡從61年到今天不到16年,一般在Fortune 500名單上的企業要達到10億美元的估值,通常上要花上20年的時間,而新興的數位企業如Uber、Whatsapp、SnapChat和Oculus Rift等卻只用了不到4年的時間就達到同樣的高度!所有的這些案例都證明了企業擁抱數位轉型的重要性。在數位年代前出生的人,也需要促使自己要像「數位原生」世代一樣的去思考問題,才能更好的面對這個市場的改變。

數位轉型的四大要素

企業要成功的完成數位轉型,必須做到四件事情。

1. 企業文化數位化

  光是硬體上的轉變是不夠的,還必須在的企業中植入「數位化」的因子,包括雇用有高學習力的員工,教導現有員工如何適應市場的變化並具備願意學習新知的態度。
  現今科技的進步非常快速,今天大家用的非常習慣的科技產品或服務,可能不久之後就被淘汰。比如說過去大家用的得心應手的大型計算機,也漸漸被雲端以及小巧的手機給取代。你的員工是否準備好不斷地學習新的科技產品與技能呢?

2. 使用現今的科技解決問題

  公司的運作必須跟上時代的趨勢與科技的變化,如剛剛所說的,在大家屏棄大型計算機的時候,就應該盡快去了解並適應現在科技最流行的雲端系統以及手機裝置,以持續保持市場競爭力。

3. 不斷開發有競爭力、創新的產品或功能

  想要在這個市場上站穩腳步,公司必須不斷開發有競爭力的的產品,或是重新檢視現有的產品,看看有沒有什麼可以採用數位科技的應用機會,在這個環節中,企業的領導者必須給工作團隊足夠的自由度去發想,去嘗試。

4. 積極發掘可以轉變企業營運核心的機會

  比如說可以採用新的數位科技來提升顧客的產品體驗,畢竟在科技產品逐漸複雜化的情形下,顧客都期待一個更直覺又簡單的產品體驗。
  數位化與數位轉型是這個世代所有的企業都會面臨到的重要課題,它會是一項挑戰,但也會是一個絕佳的機會。只要抓到要領,相信你的企業也可以蒸蒸日上!想要看別的企業怎麼做到數位轉型的嗎?請參考Grupo的成功數位轉型案例(推薦:搶佔顧客第一心智,讓社群成為你的第二名片)
 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大好友點點名!即日起,一鍵免費註冊再享$200購課金
即刻了解
處理中