Facebook Pixel Facebook Pixel

多年辛苦打拚,卻換來更多焦慮感?3個方式,重啟盡情發揮自我的第二人生

2021-02-10
SmartM/蕭宇彤
多年辛苦打拚,卻換來更多焦慮感?3個方式,重啟盡情發揮自我的第二人生
圖片來源 : 大大學院
  明明已經很努力在職場上打拚,為什麼夜深人靜時心裡依舊空虛?當已累積一段工作經歷,或是增長到一定的年紀,回頭一看,卻發覺還有些目標沒有達到,到頭來就像白忙一場,渴望回到年輕時再重新來過一遍,甚至對現在的生活不甚滿意。
  其實,若把眼界打開,不再只專注眼前,靜下來仔細觀察,便會發現內心深處、生活周邊有許多讓你感動的事物,都能成為激起熱忱的養分,更可能是指引你開啟下一段道路的指示。就像皮克斯在2020年底推出的療癒動畫《靈魂急轉彎》中說過:「我們用一輩子去尋找生命的意義,但或許『生命』就是你正在做的小事,是這些小事讓你有了『想活著』的動力。」透過探索屬於自己的熱情,看似窮途末路,也能峰迴路轉。

如何從侷促不安的「未生」,過到安穩滿足「完生」?

  2014年紅遍亞洲的職場議題劇《未生》,主角背景設定為「從小學習圍棋,希望未來成為職業棋士,但卻在最後年限前,因為沒辦法順利晉升,只好進入一般職場的年輕人。」劇名取自圍棋的專業術語:在圍棋中,當每塊棋要能擺出兩個空格,也就是兩隻眼,那塊棋就是活棋。未生,是還沒有兩隻眼,在棋盤上來說還不安定的棋子,隨時可能被對方吃掉;完生,就是有兩隻眼,已經安全的棋子。
  在圍棋中,每顆子都可以放棄,棋的存亡並非重點,而是它能不能發揮效果。一顆子落下去,對方要花至少兩顆子才能把你吃掉,但如果每丟一顆子,對方就花二到四倍的棋子慢慢去包圍你,基本上沒有效率;因此那顆子會不會變成很重的負擔,讓你不能放棄,這才是落子時需要擔心的。
  《未生》的主角沒有一技之長、家境窮困、沒有人脈,如果以社會當作一盤棋的話,他就像是被棄子的那顆子,但他仍然要尋求活路。就像在圍棋中有個術語叫做騰挪,如果可以攻進對方的空,把自己一半的棋子棄掉,就有機會獲得外面其他的利益,追求完生的可能性
  不管在職場,或是在人生旅途中,人們會有眾多的追求,但不論是因為達到成就、時限到期,或是任務、目標結束時,許多人常會因此找不到自我的價值,感到迷惘。
台灣唯一大型世界職業圍棋賽冠軍 ── 周俊勳老師也不例外,7歲就開始學習圍棋,18歲成為台灣第一位職業九段(最高段位)棋士,接著獲得一連串職業冠軍;看似一路順風的人生,老師卻在達成人生目標後,感到不知所措、喪失目標。站在一個巔峰,卻同樣感到挫折和不安,老師當時是如何重拾人生目標呢?

世界棋王周俊勳奪冠後,點燃的第二「火花」

  周俊勳老師曾說過:「我這輩子人生的第一個目標是拿世界冠軍,每個職業棋士的第一個人生目標可能都是拿到世界冠軍。但當你真正拿到的時候,就發現這不是完生的目標。」
  拿到世界冠軍後,周俊勳在2013年接下道場總教練,培養及訓練年輕棋士。過程中遇到很多誤會和挫折,甚至讓他多次想放棄,想著應該去做更多更開心、更簡單的事情。
  但他選擇一直做下去,是因為他把正在做的事當作一種回饋,透過傳承自己的經驗,並把圍棋界中日韓的人脈可以串聯到年輕棋士身上,幫助他們做更好的訓練,這就是讓周俊勳老師最有成就感的事。
  在過程中,周俊勳老師歸納出以下3個突破人生瓶頸的法則,找出:
  1.成就與地位,都能夠成為棄子:在人生或是職場,對下一個階段的尋求就是未生的過程,人們都會為了生命不斷尋求意義。在過程中,不論是既有的成就或地位,都要能夠是棄子,才有機會獲得外面更多的利益,追求完生的可能性。
  2.找不到突破口,從寬的邊下手:尋找目標的過程中,即使還看不清走向,也不能輕易放棄,因為每一個地方其實都可能蘊藏最大的機會,建議試著突破創新界限,留給自己更多發揮空間,就有機會發掘自己的轉機。
  3.思考當下的局面為重:規劃自己人生時,很容易陷入與他人比較的情況,很容易看到同儕做了什麼、得到好結果,自己就跟著做相同的規劃,這樣往往會走向錯誤的方向,讓自己越來越痛苦。唯有做出對自己最好的選擇,才能夠讓保持長久的競爭力。(延伸學習:如何把失誤轉化為能力?「結果、心理、工具」三種覆盤找出關鍵
  唯有回過頭思考自己的熱忱,繼續發揮自己的價值,不論是大是小,才能找到下一個追尋的方向,找尋到其他的生活意義。人生的選擇沒有對錯,只要是能發自我價值的地方,就是適合的居所,那些半路殺出的焦慮和危機,都是推動你的轉機,眼前的瓶頸,都可能透過熱忱化解。

 

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中