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快時尚風潮席捲,台灣品牌電商如何留住消費者?

2015-06-01
數位時代
快時尚風潮席捲,台灣品牌電商如何留住消費者?

美國第一夫人蜜雪兒在歐巴馬就職典禮上的穿著,曾經一度成為時尚圈焦點,她所鍾愛的品牌Michael Kors以及White House Black Market更是新的流行指標,但卻鮮少有人知道,這兩個品牌的主力供應商正是台灣的台南企業

以成衣代工起家的台南企業雖受客戶肯定,卻也清楚知道「品牌」才是OEM/ODM的未來。為了走出一條不一樣的路,去年8月,台南企業在台灣推出自有品牌「RUE58」,未來這個平台將匯集更多時尚與文創,RUE58既是品牌也是網路平台。

台南企業總經理楊富琴(右)vs.RUE58品牌總監賈雯蘭(左)
(圖說:台南企業首度在台灣推出自有品牌RUE58,而幕後的兩位推手正是台南企業總經理楊富琴(右)以及RUE58品牌總監賈雯蘭(左)。圖片來源:侯俊偉攝影)

楊富琴=
賈雯蘭=

Q:去年8月台南企業在台灣市場推出自有品牌,同時並選擇從網路市場切入,你們的想法是什麼?

大家都知道台南企業不是現在才開始做品牌,20多年前我們就在中國大陸推出男裝自有品牌Tony Wear。當時中國大陸一片荒蕪,所有的品牌都是進口,價格非常昂貴,很少人買得起。在那樣的時空背景下,我們在中國市場打下很好的基礎,一方面我們進去的時機非常好,另一方面產品定位也設定對了。我們的品質、設計與進口品牌不相上下,但價格卻相對便宜,很快就得到市場認同。

但是這樣的盛況,這幾年開始起了變化,大環境迅速改變,全球的「快時尚品牌」席捲而來,不論什麼等級的品牌都有中國市場發展計畫,我們措手不及,面臨前所未有的競爭壓力,這是無法否認的。

不過,品牌發展這條路我們絕對不會放棄。為了做品牌,當年我們可以從台灣去中國大陸扎根,現在又決定從網路切入。台南企業雖然是從OEM/ODM起家,但我們也清楚知道「品牌」才是OEM/ODM的未來與價值,這也是為什麼我們捲土重來,在台灣推出自有品牌「RUE58」的原因。賺工錢的時代畢竟已過去了,OEM/ODM所累積的產業上下游整合以及研發設計經驗,未來都會成為品牌發展的助力,這是我們的競爭優勢之一。

但為什麼要從網路切入呢?這幾年,我們從OEM/ODM客戶看到的市場趨勢是:唯有把「網路」以及「海外」市場做好才可能成長,如果這兩個部分做不好,卻想要成長幾乎不可能。因為看到這股爆發力,我們開始思考OEM/ODM的未來,除了在研發面不斷精進,也在思考是不是有可能在網路領域發展自有品牌呢?這當然是一個很大的轉折,但我們的品牌發展經驗充足,在中國大陸該歷練的都歷練了,現在又回到台灣,我們應該有機會在網路市場開創出自有品牌的一片天空。為了迎接這個挑戰,我們延攬到國際時尚品牌專家賈雯蘭擔任品牌總監,讓產品設計與網路平台發展都更符合消費者需要。

 

Q:RUE58強調的是設計原創,但網路具有價格導向的特性,在價格與品質之間你們如何拿捏?目前RUE58似乎是定位在中低價位,跟過去在中國大陸發展品牌的經驗不太一樣,為什麼?

 RUE58一開始就是以台灣為目標市場,我們不僅有自己的設計師團隊,可以推出原創性商品,還有自己的工廠可以負責生產,而且這些資源都在台灣,理論上,我們在價格與品質之間應該很有競爭力。

但實際做下去才發現有很多限制,首先我們的產線設計是採OEM/ODM模式,必須要有一定的生產量才能展現成本效益,否則在台灣生產的成本並不會比較低。再者,RUE58是一個全新的品牌,一開始就想把價位賣到一個級距以上,是困難的。即使台灣的網路市場不是日系就是韓系商品,真正的原創很少,但綜合以上這些因素,都不可能突然就把品牌定位在中高價位,否則可能會有曲高和寡的風險。

雖然RUE58是從台灣市場出發,但我們也希望這個品牌在國際市場具有價格競爭力。你想想看,ZARA已經是世界級品牌,但ZARA的價格會因此特別貴嗎?並沒有。我認為中低價位是全世界的一種潮流,RUE58的價格大約是ZARA的三分之二而已。

此外,我們也注意到許多世界級的新銳設計師在剛進入市場時,是以破壞性價格來操作,當品牌發展穩定後,才陸續推出其他價格帶的商品,類似這樣的模式也是我們會去思考的方向。我認為不要用價格去摒除任何消費者,是品牌發展初期很重要的一個關鍵。對我們來說,如何讓潛在消費者喜歡我們的品牌、熟悉我們的品牌,反而是現在的重點。

 

Q:米蘭的設計師Giovannoni斷言,仰賴實體通路做為產品銷售的舊時代模式只剩下5年生命,這個預測適用於你們所處的產業嗎?

我覺得原創商品的通路發展,應該要多元化一些會比較適合,不一定要執著於網路或實體通路。在我的想法裡,電子商務只是一種新的通路,網路與實體通路並沒有「不是0就是1」的關係存在。從過往的經驗來看,人們不會因為習慣在網路上購買商品之後,就再也不到實體店面購買。所以重點是先把品牌建立起來,至於這個品牌最後會在什麼通路銷售,我們不會去做任何預設。

實際上,我們也看到一些高階品牌在網路與實體通路都有很好的成績,比如Burberry。我可以很大膽地說,網路就是比較低價的這種想法,很快就會被改變

當網路銷售的強勢橫掃高階品牌之後,品牌如何因應網路這個通路擬定策略,反而是品牌商要學習的,畢竟這個通路跟實體通路的特性完全不同。

 

Q:可否談談RUE58營運至今的情況嗎?

目前一切都還在調整當中,的確,要創立一個品牌仍舊需要一定的過程。即使是已經很成功的國際性品牌,比如Chanel、Prada等,當它們要切入一個新的市場時,都必須進行一連串調整,更何況我們是一個才剛剛起步的品牌。我們希望RUE58既是一個品牌也是一個平台,未來在這個平台上,也可以承載其他的設計師品牌,這裡將是一個匯集時尚與文創的平台。

Q: RUE58為台南企業帶來哪些新的挑戰?

網路確實跟傳統的產業運作模式很不同,但電子商務的好處就是讓所有行銷資源都能有跡可尋,可以進一步分析消費者行為與策略布局。比如購買關鍵字廣告是必要的,但究竟該如何定義關鍵字?應該採取概括性的字詞還是精準描述的字詞呢?

我們經過一段時間摸索,才發現概括性的關鍵字可以帶來流量,但因為訴求模糊,以致於轉換成訂單的比例低,所以我們調整了關鍵字策略,這種作法也許未必適合其他公司或品牌,但對我們來說是有效的。因為我們的品牌定位與客群訴求都非常清楚,每一件衣服的關鍵字有哪些,在商品會議上就已經決定了,後續行銷依循這個框架來操作,會比較能夠展現一致性

過去我們無從驗證行銷決策的有效性,但是現在有了大數據分析,所有的行為都變得透明,無論有效或無效都無法逃避,透過數據分析,其中的關聯性與有效性一目了然,如何取捨這些數據反而變得重要。只是這麼微小的一個地方,對我們來說都是重要的學習過程,關鍵字所隱含的其實就是品牌DNA,不是嗎?

 

Q:電子商務的發展,已經從單純的網路銷售轉變成社群行銷,你們如何看待這個趨勢與RUE58品牌結合的可能性?

:對我來說,社群其實就是一種行銷工具,是品味趨勢形成的民主化表現,但更加草根也更加全球。我們看到Burberry這麼大的一個品牌都在改變作法,以往一般消費者無從得知8個月後才要推出的產品是什麼,但現在我們看到越來越多的品牌,在舉辦時裝發表會的同時,也會透過社群平台、串流影音等媒介,把訊息傳遞給終端消費者,略過時尚編輯、零售商,直接跟消費者溝通

這是現在的市場趨勢,但社群之所以會有影響力,是因為沒有商業目的,一旦開始跟商業掛勾,原本在社群平台上跟你真誠溝通的人,可能就會出現結構性的改變。或許以一種交朋友的方式,去散播RUE58的品牌形象,是社群平台現階段就能做到的,但最終是否可以轉換成訂單,還需要幾個經營波段才能知道。

 

台南企業3大數位布局

台南企業官網
官網訴求時尚風格台南企業決定在台灣推出自有品牌之後,消費者導向的網站設計也跟隨品牌浮出檯面,網站的時尚風格訴求強烈,有些訊息甚至領先時尚媒體。

 

RUE58 Facebook粉絲團
社群經營偏重品牌對於社群,台南企業並沒有商務交易的期待,主要會做為散播品牌以及增加互動的一個媒介,雖然社群可以快速滾動會員,不過有效性更勝一切。

RUE58官網
電商發展平台化 RUE58不只是一個品牌,也是一個電子商務平台,未來這個平台將開放給其他設計師品牌上架,目前這個計畫已經開始緩步起跑。

 

 

延伸閱讀:時尚電商如何玩O2O?品牌力才是電商的最終依歸

原文出處:轉載自合作媒體 數位時代 

 

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圖片來源:主圖、縮圖:thinkretail(CC Licensed)
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