Facebook Pixel Facebook Pixel

馬雲:這五個新將會衝擊很多行業,我現在告訴你們,不要20年後又說我破壞了你們

2016-10-14
創業邦
馬雲:這五個新將會衝擊很多行業,我現在告訴你們,不要20年後又說我破壞了你們
圖片來源 : Pixabay
10月13日,在杭州·雲棲大會上,馬雲講了五個新,並且放言:這五個新將會衝擊很多的行業,今天我們先說了,不然20年後,你們又說,我們又破壞了你們。我希望大家不要把它當作危言聳聽的警示,而是當作改變自己的機遇。
這五個新分別是
1.新零售:未來沒有電子商務這一說,只有新零售這一說,也就是線上、線下和物流結合在一起,只有這樣才能誕生真正的新零售;
2.新製造:過去製造講究規模化、標準化,但未來30年製造講究的是智慧化、個性化、定制化;
3.新金融:未來的新金融必須支持新的八二理論,也就是支持80%的中小企業、個性化企業;
4.新技術:原來的機器吃的是電,以後的吃的會是數據;
5.新資源:數據是人類第一次自己創造了能源,而且數據越用越值錢。
馬爸爸說,真正真正衝擊傳統商業、衝擊就業、衝擊傳統思想、衝擊傳統行業的,不是電子商務,而是我們昨天的思想,是對未來的無知和不接受。
以下為馬雲發言全文整理
今天全世界互聯網的人口已經超過了20億人,就像十幾年前,有次跟朋友聊天,我說將來會有一個新的世界誕生,這個世界是一個被人稱為虛擬的世界,這個世界所有人都在網絡上形成,而今天我們真正誕生了一個新的世界、新的經濟,形成了強大的經濟的基礎,給每個人帶來了巨大的空間。
第三次技術革命將會依靠人的大腦,前20年,基本是純技術公司的競爭,而未來30年,技術會應用到各行各業。

真正衝擊傳統商業的是我們昨天的思想

前幾天有人問我,阿里巴巴有邊界嗎?阿里巴巴無處不在,其實互聯網就是沒有邊界的,就像電也是沒有邊界的,互聯網是一種技術,是一種思想。
有人講,互聯網電子商務是虛擬經濟,我認為不是,它是未來的經濟,很多人講互聯網在衝擊各行各業,電子商務打擊並摧毀衝擊了傳統商業。但我認為,電子商務沒有衝擊傳統商業,更沒有打擊傳統商業,只是把握了互聯網技術、互聯網思想,未來的經濟將完全基於互聯網,在這個上面,創造出適應未來的商業模式。
真正衝擊傳統商業、衝擊就業、衝擊傳統思想、傳統行業的是我們昨天的思想,是對未來的無知和不接受,所以我們要擔心的是對明天的恐懼和對昨天的依賴。世界的變化遠遠大於大家的想像,未來是社會翻天覆地的30年。
我想提醒大家,我們國家,從政府到企業,到各行各業,都沒有意識到這場技術等革命,對人類帶來的衝擊,很多我們習以為常的事情,很多我們認為是最佳就業機會的事情,都會被顛覆和改變,人類會失去很多的就業機會,也會誕生很多新的就業機會。
其實第一次技術革命帶來的是第一次世界大戰,第二次技術革命造成了第二次世界大戰,這次技術革命是人類思想的解放,如果人類沒有共同的革命,將會自己發動戰爭,人類未來技術革命要解決的問題是貧窮的問題,是環境和可持續發展的問題。所以,未來30年,每個人都有機會。

各國應該為年輕人制定政策

前兩天我在泰國,參加國際會議時呼籲,各國要為未來的30年制定自己的政策。未來世界的競爭是創新的競爭,年輕人的競爭,所以未來這個20億人口的世界將會越來越大。我們要為這個世界注入創新的基因,只有這樣,才有未來。所以,我想提醒大家,未來的30年是每一個人的機會,各國政府都必須為未來30年,為自己國家的年輕人制定政策。所以我呼籲各國為30歲以下的年輕人制定政策,為30個人以下的小企業製定獨特的政策。
過去的幾十年,各國政府的政策都是為大企業製定的,如果我們能真正為小企業製定政策,那麼我相信世界將會更加美好,各個小企業的機會也會越來越多。
以前創業可能要錢、要資源、要各種各樣的關係,但未來會是技術、數據和創新;以前的大企為獲得更多的利潤和資源,未來大企業,必須擔當社會責任,為無數的人提供資源。
這幾年大家講的最多的是生態資源,利用生態資源把自己做的越來越大,但我認為,未來的大企業必須做一個生態環境,幫助自己生態內的人活的更好,只有這樣,大企業才能活的越好。所以不是技術衝擊了你,而是傳統思想、保守思想衝擊了你;不是電子商務衝擊了傳統商業,而是對未來的不把握衝擊了你的商業。大家都知道阿里巴巴是電子商務企業,但電子商務的這個質可能很快就會被淘汰,從明年開始,阿里巴巴將不再提電子商務這一說,因為電子商務只是一個擺渡的船。

未來新的商業模式將會改變商業的形態

未來有5大新將會深刻地影響到中國和世界。未來新的商業模式將會改變商業的形態:
1.新零售
未來的沒有電子商務這一說,只有新零售這一說,也就是線上、線下和物流必須結合在一起,才能誕生真正的新零售,線上的企業必須走到線下,線下的企業也必須走到線上,加上線下物流,才能真正創造出新的零售。物流公司的本質不是比誰送得更快,而是消滅庫存,讓庫存管理的更好,讓企業的庫存降的到零。
現在很多傳統零售行業受到互聯網電商的衝擊,我個人覺得,是他們沒有把握未來的技術,沒有了解如何適應新的技術,如何和物流企業合作,如何利用大數據。必須打造新零售,原來的房地產為主的零售行業一定會受到衝擊;新零售對對純電商也會帶來衝擊。
2.新製造
過去製造講究規模化、標準化,未來30年製造講究的是智慧化、個性化、定制化,如果不從這個著手,任何製造行業一定會被摧毀,未來的技術革命是人工智能的機器,未來機器用的不是電,而是數據,原來的B2C製造模式將會徹底走向C2B的模式,也就是定制化的改造,按需定制。
3.新金融
過去200年金融堅持但是二八理論,也就是只要支持20%的企業,​​就可以拉動80%的發展,但未來的新金融必須去支持新的八二理論,也就是去支持80%的中小企業、個性化企業。以前的中小企業、創新創業者的設計思考沒辦法完成,新金融希望解決的事情就是更加透明和公平,更加支持這80%昨天沒有支持到的人,新金融的誕生勢必會對昨天的金融機構形成一定的影響,但這個機會是大家的。我希望可以看到真正的互聯網金融的誕生,創造出真正基於信用的金融體系,讓全世界產生真正的普惠金融,讓每一個人需要用到錢,都能夠得到錢,這也是螞蟻金服所擔當的責任。
4.新技術
過去的技術出現在移動互聯網以後,原來以PC為主的芯片將會變成移動為主的芯片,原來的機械製造將會變為人工智能,原來的機器吃的是電,以後的吃的會是數據。
5.新資源
過去的發展是基於石油和煤,未來的發展是基於新的能源,那就是數據,數據是人類第一次自己創造了能源,而且數據越用越值錢。
這五個新將會衝擊很多的行業,今天我們先提了,不然20年後,你們又說,你又破壞了我們。我希望大家不要把它當作危言聳聽的警示,而是當作改變自己的際遇。
包括政府,我們希望未來政府招商,將傳統的「五通一平」(通水、通電、通路、通氣、通訊、平整土地)變成「新的五通一平」,是否通新零售、新製造、新金融、新技術、新能源,一平是能否能提供一個公平創業的環境。
未來的變革遠遠超過我們的想像,以前十知識驅動的科技革命,未來的趨勢是智慧驅動、數據驅動,過去的100年,技術的發展,人類眼睛是向外看的,但未來是向內看的,只有向內看,才能明白什麼是我不要的東西。
創業者只有知道什麼是不要的,才懂得什麼是必須堅持的。
 
 
 
延伸讀
原文出處
 
 
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中