Facebook Pixel Facebook Pixel

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析

2016-11-15
SmartM/林惠荃
抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
圖片來源 : Pixabay
現今直播浪潮崛起,而這股熱潮不僅讓一般人開始使用更多樣化的方式分享自己的生活外,也形成了許多因為直播而成名的「網紅」崛起,甚至連廠商都開始找來名人,利用直播的方式,讓更多人認識自己的產品,儼然已成為一股新興經濟的風潮,而除了用途逐漸多樣化之外,用戶們現在能夠即時直播的平台也越來越多,類型也都大不相同,因此以下便為對於直播有興趣,或是想成為直播主的讀者們,整理了各式各樣的直播平台介紹以及其特別之處。

Facebook

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
來源: Facebook官方網站
Facebook為廣為人知的社群平台,每日活躍用戶數高達10.4億,在最初只開放擁有通過藍勾勾認證的粉絲專頁使用直播的功能,但之後逐步開放至所有個人用戶及粉絲專頁,而最近Facebook也宣布推出預先排定節目表的功能,讓粉絲專頁能夠向粉絲預告未來一周內的直播行程,也讓粉絲能夠更輕鬆地鎖定直播節目。
平台:電腦以及手機,可轉播電腦螢幕畫面。
用戶如何營利:目前尚未開放任何直接營利的功能。
特色:擁有強大用戶人數為基底,且目前直播在動態牆上比起一般貼文擁有更高的優先順序,粉絲專頁也能因此讓用戶更容易接收到消息。
互動功能:僅可按讚及即時留言。

Periscope

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析

由知名社群平台Twitter所推出,利用其廣大的用戶數為基礎,只要擁有Twitter帳號便可使用,而使用者的直播也會即時推播通知給所有追隨者,此外,用戶也可以透過地圖,輕鬆探索世界各地正在進行的直播。
平台:手機,電腦版僅提供觀看。
用戶如何營利:目前尚未開放任何直接營利的功能。
特色:與Facebook相同,擁有強大用戶人數為基底。
互動功能:僅可給愛心及即時留言。

Youtube

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
 
Youtube為全球最大的影片分享網站,並於2011年開始提供線上直播服務,但於今年始推出手機直播功能,Youtube將直播主們稱為「創作者」(creator),而不同於其他平台的直播主培育方式,Youtube設立創作者中心,除了有創作者專屬社群之外,也成立學院設計許多相關課程,讓這些創作者們能夠更容易地學習直播知識與技巧,而在直播內容方面,Youtube除了開放一般用戶進行直播外,也會進行各式大型活動的現場轉播。
平台:電腦以及手機,可轉播電腦螢幕畫面。
用戶如何營利:可透過廣告分紅營利。
特色:擁有強大的影音內容基礎,直播主可事後在頻道放上剪輯過的影片(俗稱精華影片),而這些影片通常都能得到較高的點閱率。
互動功能:僅可即時留言。

Twitch

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
知名電玩遊戲直播平台,在2014年被亞馬遜公司收購,將直播者稱為實況主,直播內容除了提供實況主進行遊戲過程的直播外,也會進行遊戲賽事轉播,而Twitch也設立合作夥伴標準,若開台次數及觀看人數達到一定標準,便可成為合作夥伴(Partner),也能享有更多權利。
平台:電腦以及手機,可轉播電腦螢幕畫面。
用戶如何營利:若實況主達到Twitch所認定的合作夥伴標準,便可獲得部分廣告收入,而粉絲則可透過每月固定支付4.99美元「訂閱」實況主,不過扣掉抽成及稅金後,實況主實際只取得大約一美元,而除了訂閱之外,粉絲也可直接捐贈金錢(Donate)給實況主,金額由粉絲自由決定。
特色:主要為電玩類型直播。
互動功能:粉絲可訂閱實況主或直接捐贈實況主金錢,直播時則可透過即時留言或捐贈時的彈幕與實況主互動。

LIVEhouse.in

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
圖片來源: LIVEhouse.in部落格
 
LIVEhouse.in前身為網路卡拉OK平台iKala(愛卡拉),而LIVEhouse.in則於2014年上線,為台灣本土第一個線上直播平台,LIVEhouse.in除了提供用戶自行直播外,也開放企業合作,製作各種大型戶外活動的現場轉播,此外,LIVEhouse.in也製作許多不同類型的線上節目,例如柯文哲的《KPtaipei》便曾創下最高3萬人同時在線的紀錄。
平台:電腦以及手機,可轉播電腦螢幕畫面。
用戶如何營利:觀眾金錢贊助。
特色:一般用戶直播方面較主打電玩類型直播,除此之外也開放企業合作,能夠現場轉播記者會、大型賽事,或是活動節目等其他內容的直播。
互動功能:僅可即時留言。

專門直播軟體(如:UP直播、17直播、Live.me、MimiCam等)

抓住直播浪潮,從FB到17的各式直播平台特色分析
因為直播風氣盛行,因此除了許多原本社群或影音平台之外開始開放直播功能之外,也出現許多專門為了直播而生的軟體,這些軟體主打人人都能成為直播主,就算只是一般人也能透過直播分享自己的生活,部分平台也會主動培育直播主,協助逐步累積人氣成為熱門主播,而除了提供用戶直播之外,許多平台也開始自行製作網路直播節目,讓其直播內容更加多元。
平台:手機。
用戶如何營利:主要透過粉絲捐贈禮物獲得金錢回饋,17直播則另外開放直播主參與廣告的直接分紅,而MimiCam也創立VIP加值功能與部分節目的付費包廂功能,讓付費功能更多元。
特色:大多有美顏功能,讓直播主能隨時維持完美的外表狀態,而除了直播主的人氣排行之外,許多平台也設置捐贈排行榜,會依照所有用戶的捐贈總金額進行整體排名,讓用戶能夠相互比較。
互動功能:送禮物(相當於金錢捐贈)、彈幕功能以及即時留言等,部分平台也會設計小活動,讓粉絲與主播可以進行更多互動,而除了直播當下的即時互動之外,大多平台也設計許多社群功能,讓直播主能夠更容易地與粉絲建立連結。
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

情緒低落、找不到自我定位?暢銷心理學作家許皓宜為你解讀好書,重拾人生力量
即刻了解
處理中