Facebook Pixel Facebook Pixel

電子支付成顯學?2點看懂為何銀行仍爭搶ATM據點

2018-02-28
今周刊/沈瑜
電子支付成顯學?2點看懂為何銀行仍爭搶ATM據點
【SmartM解讀】近年行動支付大軍壓境,然因超商ATM能代替開設分行提升服務品質,還能提升銀行品牌曝光度,成各大銀行積極搶攻的服務據點。
最近走進全聯門市,會看到門口上方懸掛一個發光黃色招牌,上面寫著國泰世華銀行ATM(自動櫃員機)。今年第二季,國泰世華銀行攜手全聯,展開全台門市ATM獨家布建計畫,截至11月底,已進駐全台790家全聯門市,在全聯覆蓋率達80%。在北捷、萊爾富等等,國泰世華ATM的身影越來越容易看見,企圖心不容忽視。
令人好奇的是,今年以來Apple Pay等行動支付大軍壓境,截至7月底,行動支付交易總金額為76.3億元,較去年底23.6億元,增加兩倍多;而上半年包括信用卡等電子支付取代現金比率,已超過38%,雖然現金支付仍占多數,但可預見未來虛擬替代實體勢不可免,國泰世華卻積極搶攻ATM通路,為什麼?

中信銀市占率居冠,國泰世華成長力道強

原來,儘管電子支付看似未來顯學,但從銀行局的統計資料來看,ATM密集度居世界第一的台灣,消費者今年的ATM交易次數達6.5億筆,且從2008年之後,不但年年增加,還頻創紀錄 ,可見國人仍愛使用ATM。
目前全台ATM數量高達2.8萬台,市占率則以中信銀為首,逾十年來穩居第一,第二、三名為台新銀行、國泰世華銀行。其中,國泰世華擴張最積極,其今年新增數量居所有銀行之冠,其次為玉山。
有趣的是,排名第五的台北富邦銀行ATM數量卻逐年遞減,尤其自2012年撤出麥當勞通路、萊爾富等店家,一下子減少100多台,如今最主要通路只剩高鐵,四年來減幅高達17%。
近年來國泰世華在副董事長蔡宗翰的領軍下,戰力大幅提升,為了擴展在消費金融市場的勢力,國泰世華前些年從中信銀手上搶下好市多聯名卡發行權,12月11日也宣布在統一超商消費可使用Apple Pay等行動支付綁定國泰世華信用卡,讓市場見識到它的企圖心。ATM的布局,也火力全開,「我們的客戶規模就這麼大,客戶有現金需求,就有必要提供便捷服務。」國泰世華銀行發言人鄧崇儀表示,今年順利進駐全國最大生鮮零售超市全聯,原有通路中的全家、台北捷運、萊爾富、好市多等都迭有增建,大幅拉近與第二多台新銀行的距離。
國泰世華與台新銀行目前的台數比是1比1.2,差距為230台,互相搶食全家通路,值得注意的是,全家宣佈未來三年內挑戰增加逾800家分店,而國泰世華透露,接下來預計隨全家拓點,倘若如此,以其設置速度,總台數最快可能明年就一舉擠下台新,躍為第二名。
儘管如此,台新在全家的ATM數量達2200台,遠高於國泰世華730台,台新銀行數位金融處副總包國儀表示,過去台新與全家深度合作,不僅在ATM的布建,在收單、聯名卡、薪轉等也全面合作,多管齊下有一定綜效。
至於中信銀,今年順利與統一超商續簽「雙獨家」新合約,也就是統一超全台本島門市由中信銀「獨家」提供ATM,而中信銀也不會到其他超商設ATM。據報導指出,今年初有近千台ATM合約到期,包括中信、台新等多家參與競標,最後仍由中信得標,繼續獨占鼇頭。
事實上,當銀行端對實體分行的擴增進入停滯期, ATM所具有「存提轉查」功能能夠扮演好小分行的角色。除了一般消費者用得到服務,身為通路的店家本身,也可隨時透過ATM進行存、領款,減少店鋪現金保存風險,譬如全家的門市的使用率已高達97%以上,全聯的門市同樣也已經每天將營業額直接存入ATM的服務。
對銀行業者而言,ATM一台的成本約100萬元、每月租金、維護、保全等費用4萬元以下,甚至當商家因擴店或重新裝潢等因素要補ATM機台,也會分攤部分成本,比起設立分行,成本便宜得多。
電子支付成顯學?2點看懂為何銀行仍爭搶ATM據點

ATM宛如小分行,提升銀行品牌曝光度

「但設置ATM其實無法營利,」鄧崇儀指出,透過每筆5元跨行提款、15元轉帳手續費,多半無法損益兩平,ATM無法透過手續費來衡量效益,其效益反而是提升服務品質、增加使用滿意度,另外,每一台的設置,都能增加銀行品牌曝光度,加深與客戶的往來黏度,吸引更多的客戶。
ATM宛如小分行提供簡易金融服務,跨行提領、轉帳也能帶來手續費收入,銀行更可設計各類如紅利點數累積等誘因,吸引精打細算的客戶,選擇使用特定銀行的ATM,端看各家的行銷手段。對超商、超市通路來說,一旦消費者進店裡使用ATM,就有機會順便消費,藉此拓展新客層,為門市提升來客數,同時ATM又可帶來租金收入,彼此合則兩利,自然成為ATM設置的二大通路。
不過,像是捷運、高鐵站、百貨公司等,人潮多的地點,也曾是ATM兵家必爭之地。雖然ATM短期內還是有不可取代性,但隨著各種電子支付工具,特別是行動支付一旦普及,恐怕也必須思考這一小台占地不過70、80公分見方的機器,其不可或缺的服務,究竟是什麼。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中