Facebook Pixel Facebook Pixel

企業為什麼要「持續創新」?

2018-04-14
典華幸福機構整合長/林廣哲
企業為什麼要「持續創新」?
創新是必然的,看看過去的手機龍頭Nokia及Motorola,他們曾具有市佔率4成的佳績存在,但最後卻因市場淘汰而消失,這印證了創新絕對是必然的。從早期的農業時代到工業時代,這樣的轉變花了數百年,之後到了資訊時代,可發現時代與時代之間的間距越來越短,這就是創新。
企業為什麼要「持續創新」?
過去我們會認為石油是最重要的資源,但現今我們知道數據及資料才是最重要的資源,而這正是科技業在顛覆的事情。就Apple的iPhone來說,Apple在2008年改寫了手機業的歷史,但在短時間內,所有廠商便追上了這段改革,再次了解到創新是必然的。
一個業界的龍頭是相當危險的位置,身為龍頭會容易掉以輕心而放慢腳步,開始吃老本。英文中有句俗語是Keep on your toes,表示要站在腳尖上來保持靈敏,創新也是一樣的。創新在現今已越來越容易,藉由資訊及網路的發達使許多事情的門檻都降低了,使競爭對手或敵人不再只在產業內,而是來自於四面八方。
企業為什麼要「持續創新」?
創新的必要性是所有產業皆需要的,在Fintech中也是。世界變化的速度之快,唯一不變的定律就是改變,創新不在於談論價值,而只是要維持生存,畢竟創新不一定會能夠大紅大紫,但若立足原地,那淘汰是勢必的。
在每個年代都會有每個年代的難處,每個人都會時時有自身的點子,有些點子的確是創新中的創新,但大多數的點子在某個人想到的時候,世界上某一處的另一個人可能也相同的點子在構思,這時便是比較誰的執行效率好了。在ASUS推出變形金剛以前,必定也有他人思考過如何將平板及筆電結合起來的點子,但在最終,最快推出此點子的便是ASUS,儘管此產品的銷售量並不盡理想,但可從上述例子中看出創新的必要性,看去同產業的宏碁卻沒有變出太多創新的花樣。儘管ASUS沒有在賺很多錢,卻一直有在想辦法創新,出了相當多不同的機種,總會不斷創造大紅大紫的機會。
企業為什麼要「持續創新」?
先入為主的觀念在於,創新不代表會大紅大紫,創新是一個基本盤,而創新不屬於想出來的人,是屬於做出來的人。不論有多少人想到過變形金剛的想法,最終此想法屬於做出實體產品的ASUS。
因此,創新鼓勵是必然的,不斷地挑戰自我及顛覆過去是時時該進行的,尤其是在當今一個速度越來越快、成本越來越低的社會,新想法的誕生不再稀奇,而是要有更強的執行力,尤其是有著更強大的團隊一起執行時,其最終效果會是令人驚艷的。而越早將創新點子帶入市場中,可以更加容易的優先吃下此商機的市場。但切記未過早預訂太大的目標,像是要改變整個市場的運行,先以如何在市場中維持生存,逐漸在市場中摸索後找出突破的關鍵點,才是最佳的創新手段。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

掌握77項溝通技巧,靈活應對主管、客戶,扭轉談判困境!
即刻了解
處理中