Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼工作能力好的人也會拖延?搞清楚4種拖延症類型,找出治本解方!

2020-08-13
SmartM/蕭宇彤
為什麼工作能力好的人也會拖延?搞清楚4種拖延症類型,找出治本解方!
圖片來源 : Pexels
  你是否有過這種經驗:當某個提案、報告的死線就在眼前,你卻開始滑手機、聽音樂,或到處摸來摸去,就是不想做正事,到最後才急忙趕出成品,結果也常常不盡滿意?
  你顯然落入拖延症的圈套中了!
  這時,多數人都會在內心告訴自己:下次早點開始做就好、下次我一定不會再拖了,但總會再犯下老毛病。可見逼自己養成「不拖」的習慣是沒有用的,你更該找出拖延的原因,對症下藥。

如何運用四宮格法,檢視拖延背後原因

  在紙上畫出四宮格圖,幫助你分析拖延事件背後的真實原因,橫軸代表你是否喜歡那件事情,縱軸代表那件事情你是否有把握能做好。
  首先,請試著回想一件你會拖延的事,並把他填入表中,並對照以下解析。

第一象限-「累了的拖延」

  你其實很喜歡做這件事情,也很有把握,但卻還是拖延。
  通常職場上能力好的人會陷入這一類型的拖延,因為喜歡的越多,能力越好,會攬下的事情也越多,行事曆總是排得很滿,也深怕被同儕超越,導致有「成功焦慮」,讓自己更停不下來,事情越積越多,最後內心不堪負荷!
  解決之道:你的拖延來自勞累,因此要立刻評估自己的勞累程度,若快要無法負荷,則要調整工作量!

第二象限-「抗議的拖延」

  你不喜歡這件事情,可是你很有把握做好。
  這種拖延會發生在兩種情況,第一是你明明不喜歡這件事,可是被指派任務,你不得不完成它。第二是有「拒絕別人」的困難,你一樣不太喜歡這件事,但迫於人情壓力,或是這件事能帶給你好處,因此讓你難以拒絕別人的要求,陷入矛盾,例如:做這件事能賺錢,或是同事、朋友請你協助,而你沒有衡量自己的心意和時間,便接受別人的要求,導致內心在「抗議」。
  解決之道:適當拒絕別人,不用覺得這件事一定要由你來做,若真的不喜歡,就要誠實說出來。(延伸學習:不敢向主管說不?用「三圓檢視法」克服權威恐懼!

第三象限-「勉強的拖延」

  你既不喜歡這件事情,又沒有把握,可是還是得做這件事情,便造成了拖延。
  因為事情的內容完全無法激起你前進的動力,因此你會感到不自信,也沒有意願去完成。
  解決之道:檢視目前工作狀態「勉強拖延」比例較高的原因,並試著跟主管溝通,主動請他給予你一些喜歡的工作任務,或是調整現有的工作,重新培養你的自信。

第四象限-「逃避的拖延」

  你很喜歡這件事情,但是你沒什麼把握。
  因為你太想把事情做好,所以會過度擔心,以至於不敢跨出第一步,不知不覺就越拖越晚。通常這類的拖延者是完美主義者,希望能把事情做得很完美之後再交出去,如果成品被他人批評,也會很受傷。
  解決之道:調整內在的完美主義,容許有不完美的空間,要記得,在職場中「完成」比「完美」更重要。
拖延症不只是個人自律問題,更有背後深層的心理因素。若想要根治拖延症,可根據以上四宮格法判斷你拖延的原因,透過反思、與自我對話的過程,重新調適生活步調、面對工作挑戰。靠自己的力量,終結拖延症!

 

延伸推薦:不想上班怎麼辦?用7大職場心理痛點評估你適不適合做下去!

 

延伸閱讀
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書全面擴增9位說書人陣容!破萬人持續響應,只差你加入!
即刻了解
處理中