Facebook Pixel Facebook Pixel

面對逆境的「正負反應」將決定你的一生的格局!2步驟邁向「成長型思維」人才

2021-08-17
大大學院/園藝生活家小米
面對逆境的「正負反應」將決定你的一生的格局!2步驟邁向「成長型思維」人才
圖片來源 : Unsplash
你曾向主管提出工作改善的建議嗎?我曾經有過。當時,因為工作上行政流程很繁瑣,我提出可以整併格式,讓程序可以更流暢,主管聽了就只是淡淡跟我說:「先把你手邊的專案完成,這些不是你該擔心的。」我只好灰溜溜地回到座位上,繼續完成我手上的任務,雖然有點難過,但是我靜下心想,也許就像《論語》中提到:『在其位,謀其政;不在其位,不謀其政』,我的想法雖然很好,但我的角色是「員工」就得先做好工作本分,如果有機會當一個「主導者」或者是「老闆」,我才能把我想要改變的實現,也造就我持續充實自己,遇到問題就解決而不是留在抱怨。

在這心情上的轉換,差別在於面對逆境的「心態」。如果我持續想著,主管不採納我建議,我覺得自己很沒用,也不想改變,就落入了「 固定型心態」,但當我轉換念頭,積極找出想要解決問題的方案,充實自己不足的技能,就屬於「成長型心態」。當一個人沒有擁有「成長型思維」,其實很容易陷入「憂鬱三角」:對自己、對他人、對世界的失望,無法有自信面對生命中的挑戰。而要如何突破「憂鬱三角」的魔咒?在許皓宜講師開設的《職場心理學》課程就透過2個步驟幫助你,在職場上更有魅力、自信的展現。
 
面對逆境的「正負反應」將決定你的一生的格局!2步驟邁向「成長型思維」人才

(圖片來源:Unsplash)


步驟一:遇到挫折時,加入刻意練習,找出需要加強的地方

找出自己在職場上,容易感到不舒服的特定情境時,記錄下來並且試著找方法練習。比方說,你是一個很害羞不敢表達的人,但偏偏每天晨會需要上台報告,講不好又會被主管質疑工作能力,感覺很沮喪,這時候,你可以觀察上台報告講得好,並獲得讚賞的同事,他是怎麼論述、怎麼比手勢,私下也可以請教他是怎麼辦到的?接著,每天可以花5分鐘對著鏡子練習,如何笑得自然,說得有道理,相信一段時間後,你也可以超越過去自己的表現,獲得升遷加薪的好機會,透過刻意練習,持續調整與修正,成為該職場領域的專家。

步驟二:運用斜槓發掘新的可能,並找回對人和世界的希望感

當你在自己的工作場域找不到出路或成就時,可以開發新的可能性,嘗試你從來沒有做過的事情,像是從事設計工作但無法達到老闆的要求,透過參加外部的社團,提供自己設計的能力,
讓社團的宣傳更好,帶著這份信心重回職場上,就能增加對於工作上的自信。甚至,你可以曾是跨領域交朋友,原本做資訊產業工作,跨到人文教育社群交流,發現你也能被看見,結交到不同領域朋友,拓展視野,內在的價值被肯定,就能重新對人、世界產生希望感。

這兩個步驟,需要你與自己對話,誠實地問自己,在什麼樣的職場情境,你會不開心?這種不開心可以如何因應?有沒有機會在其他地方獲得成就感,讓原本的工作更加有動能?所以,試著做做看吧!畢竟在睡夢中喊著要減肥的人,是永遠無法瘦下來的!(延伸了解:如何面對職場的逆境與挫折,你應該知道的戰勝職場低潮的8個解方)

因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

看完一本書總是要一兩週時間,甚至有些內容看不太懂?
即刻了解
處理中